Домашний адыгейский сыр с маслинами и зеленью

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня на просторах «Кулинарной сторожки» я расскажу вам, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с маслинами и зеленью. Конечно, он отличается от магазинного продукта. Но, нисколько ему не уступает. На просторах блога я уже делилась двумя рецептами домашнего адыгейского сыра. Поэтому если вам понравились предыдущие варианты (первый, второй), значит и сегодняшний молочный продукт придется по вкусу. 😁

Приготовление сыра не требует больших временных затрат. Достаточно уделить кулинарным манипуляциям 30 минут.

Сделать адыгейский сыр в домашних условиях сможет даже юная хозяюшка. Ведь все легко и просто. Не верите? Проверьте!😊 Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и начинайте готовить вкусный домашний сыр с маслинами на своей кухне.

Калорийность продукта рассчитана на 1 порцию – 100 грамм. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 700-800 грамм адыгейского сыра 15,5% жирности. вкусный адыгейский сыр с маслинами и укропом пошагово фото

Ингредиенты
Порции: +7
  • Молоко 2,5 % жирности 3 л
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Кефир 1% жирности 1 л
  • Соль 1.5 ст. ложки
  • Укроп 1 пучок
  • Маслины (без косточек) 120 г
  • Приправы и специи по желанию
На порцию
Калории: 225 ккал
Белки: 19.5 г
Жиры: 15.5 г
Углеводы: 1.9 г

Шаги
3 час. 15 мин.Печать
  • ингредиенты для адыгейского сыра с маслинами фото
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления домашнего адыгейского сыра с маслинами и укропом.
  • дуршлаг и марля для сыра с маслинами фото
    Дуршлаг, в котором сыр будет находиться под гнетом, установите на небольшую кастрюлю. Затем застелите ковш марлей, сложенной в несколько слоев (достаточно 3-4).
  • молоко для сыра с маслинами и укропом фото
    В глубокую кастрюлю влейте молоко. Поставьте посуду с содержимым на огонь. Вам не нужно доводить молоко до кипения. Достаточно нагреть до появления «пенки». Пока продукт доходит до нужной кондиции, подготовьте остальные ингредиенты.
  • кефир и куриные яйца для сыра с маслинами фото
    В отдельной небольшой кастрюле соедините кефир и куриные яйца.
  • яйцо и кефир для сыра с маслинами фото
    Взбейте ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
  • маслины и укроп для домашнего сыра фото
    Вымойте зелень. Откройте банку маслин и слейте жидкость. На разделочной доске измельчите укроп. Нарежьте маслины кружочками.
  • молоко с пенкой для сыра с маслинами фото
    К этому времени молоко в кастрюле уже хорошо нагрелось (на поверхности появилась легкая пенка, из разряда «скоро закипит»). Добавьте соль. Затем тщательно перемешайте молоко, чтобы все кристаллы растворились.
  • как сварить сыр с маслинами дома фото
    Тонкой струйкой влейте в соленое молоко кефирно-яичную смесь. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Через 7-10 минут начнется отделение сыворотки и хлопьев. Не убирайте кастрюлю с огня.
  • маслины и укроп для адыгейского сыра фото
    Когда сыворотка стала более-менее прозрачной, добавьте в кастрюлю зелень, маслины, Все тщательно перемешайте.
  • адыгейский сыр с маслинами и приправами фото
    При желании на этом этапе приготовления адыгейского сыра добавьте в кастрюлю приправы и специи. Я использовала куркуму, черный молотый перец и красный молотый чили. Еще раз все хорошо перемешайте.
  • адыгейский сыр с маслинами в дуршлаге с марлей фото
    Проварите сыр еще 1 минуту и снимите посуду с огня. Шумовкой или большой ложкой выложите хлопья с укропом и маслинами в ранее подготовленный дуршлаг с марлей.
  • адыгейский сыр с маслинами в дуршлаге фото
    Аккуратно утрамбуйте будущий домашний сыр. Верхний слой прикройте незадействованными кусочками марли. Немного отожмите лишнюю жидкость. Сильно давить не нужно. Пусть немного влаги останется внутри хлопьев. Так адыгейский сыр получится более нежным и сочным.
  • адыгейский сыр с маслинами под гнетом фото
    Поставьте поверх молочного продукта гнет. Я использовала тарелку и большую бутылку кетчупа. Оставьте сыр на 3-5 часов в таком состоянии. Пусть лишняя жидкость стечет, и сыр приобретет круглые очертания (форму дуршлага). Вы можете оставить продукт на столе или убрать в холодильник.
  • готовый адыгейский сыр с маслинами фото
    Спустя 3-5 часов извлеките домашний сыр из-под гнета и наслаждайтесь вкусным кулинарным творением. Сыворотку не выливайте в раковину. Ее можно использовать для приготовления блинов, оладушек или в качестве закваски для следующей партии молочного блюда. Готовый продукт храните в холодильнике не более 7 дней.
  • домашний адыгейский сыр с маслинами фото
    Адыгейский сыр, сделанный по этому рецепту, идеально подходит для салатов, утренних тостов, в качестве начинки для пирожков и т.д. Я, например, обожаю сочетание домашнего сыра и кофе. А как вы используете молочный продукт черкесской кухни? 😋

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru