Греческий салат с фетаксой и маслинами

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня – яркий, сочный, легкий и невероятно вкусный греческий салат. На Родине он носит название «деревенский», так как готовится из доступных и простых ингредиентов.😋

Традиционный греческий салат включает в себя:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • оливки или маслины с косточкой;
  • сыр;
  • салатные листья;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • орегано и базилик;
  • заправку;
  • соль и черный молотый перец.

Как видите, в составе нет ничего лишнего! Только польза и витамины. Разбирать подробно каждый ингредиент я не буду. Но на некоторых моментах все же заострю ваше внимание.🤓

Лук для греческого салата

Много раз сталкивалась с мнением, что в греческий салат необходимо добавлять исключительно сладкий красный лук. Я не знаю, откуда «произрастают корни» этого убеждения. По рассказам отдыхающих, даже в самой Греции – на Родине салата – отсутствуют какие-то особые требования к овощу.

Греческие повара в своих рецептах используют как красный, так и белый лук. Не парятся, в общем!😂

Поэтому, не расстраивайтесь, если вы не обнаружили дома сладкого красного овоща. Используйте для приготовления греческого салата белый лук. На крайний случай – золотистый репчатый овощ. Только учтите, что сладости в последнем вы вряд ли обнаружите.

Какой сыр подходит для греческого салата

Белый рассольный творожный сыр Фета из овечьего молока (или смеси с козьем) – основа греческого салата. К сожалению, в ближайшем магазине приобрести этот продукт не представляется возможным. Оригинальный сыр производят исключительно в Греции. Но это не повод отказываться от вкусного салата. Выход есть. На прилавках магазинов можно найти большое количество сыров, вкусовые качества которых максимально приближены к оригиналу.

Экспериментируйте. И вы обязательно найдете свой идеальный ингредиент!

Для приготовления греческого салата смело используйте:

  • Брынзу;
  • Итальянский сыр «Моцарелла»;
  • Соевый сыр «Тофу»;
  • Мягкий рассольный сыр, который продается в блоках или кусочками («Фетакса», «Сиртаки» и т.д.);
  • Сулугуни;
  • Адыгейский сыр (без добавок, с зеленью и т.д.);
  • Рикотту.

Выбор огромен! С каждым продуктом греческий салат заиграет новыми вкусами. В этом пошаговом рецепте я буду использовать мягкий рассольный сыр «Фетакса».

Овощи для деревенского салата

Для приготовления греческого салата не используйте «пластиковые» помидоры, огурцы и перец, лишенные яркого вкуса и аромата.

Овощи, выращенные на собственном огороде – подходят идеально.

К сожалению, далеко не все имеют доступ к деревенским и фермерским продуктам. И единственное место, где могут приобрести овощи – это ближайший супермаркет. Поэтому, если вы, как и я, закупаетесь ингредиентами в «Пятерочке», «Магните» (и так далее), старайтесь тщательно выбрать продукты для салата. Вялые, залежавшиеся овощи без сочного аромата – сразу отставляйте в сторону. Они вам не нужны!

Заправка для греческого салата

Оливковое масло холодного отжима – классическая заправка для греческого салата. Многие хозяйки, в дуэте с основным ингредиентом, используют:

  • лимонный сок;
  • бальзамический или яблочный уксус;
  • соевый соус;
  • жидкий мед;
  • горчицу;
  • подсолнечное нерафинированное масло.

Сегодня я не хочу изменять традиционному вкусу. И буду использовать для заправки греческого салата только оливковое масло.😁

Все основные моменты я озвучила. Теперь можно приступить к изучению самого рецепта. Внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией и приступайте к приготовлению полезного греческого салата.

Калорийность рассчитана на 1 порцию – 250 грамм.

греческий салат с маслинами фото

Ингредиенты
Порции: +4
  • Маслины 120 г
  • Сыр мягкий «Фетакса» 200 г
  • Огурец 3 шт.
  • Помидоры черри 250 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Салат листовой 1 пучок
  • Масло оливковое 3 ст. ложки
  • Лук красный (салатный) ½ головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Базилик (сушеный) щепотка
  • Орегано (душица) ¼ ч. ложки
  • Укроп 3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец на кончике ножа
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 16.8 г
Углеводы: 8.3 г

Шаги
15 мин.Печать
  • продукты для греческого салата
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления классического греческого салата. Вымойте овощи и зелень в холодной воде. Обсушите полотенцем.
  • маслины для греческого салата фото
    В глубокую тарелку поместите маслины. Я использовала продукт без косточек.
  • маслины и укроп для греческого салата фото
    Укроп мелко порубите. Добавьте зелень в тарелку к маслинам.
  • огурцы для греческого салата фото
    Огурцы нарежьте полукольцами.
  • черри для греческого салата фото
    У помидоров черри удалите «хвостики» (место крепления плодоножки). Затем разделите овощи пополам.
  • помидоры черри огурцы для греческого салата фото
    Добавьте черри и огурцы в тарелку к маслинам и укропу.
  • красный болгарский перец для греческого салата фото
    Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте овощ длинными полосками или кубиками.
  • красный лук для греческого салата фото
    Красный лук очистите от кожуры, затем порубите полукольцами.
  • листья салата на доске фото
    Листья салата нарежьте крупными полосками.
  • овощи для греческого салата фото
    Поместите ингредиенты в тарелку к остальным продуктам.
  • фетакса мягкий сыр для салата фото
    Мягкий сыр «Фетакса» извлеките из рассола. Затем нарежьте кубиками и отправьте в тарелку. Кстати, во многих греческих ресторанах сыр в салат не режут. А куском укладывают на «подушку» из овощей, поливают оливковым маслом и присыпают орегано. И в таком виде подают к столу. Для чего лишние телодвижения, ведь при перемешивании салата сыр сам поломается?
  • салат греческий с оливковым маслом фото
    Добавьте соль, черный молотый перец, орегано и базилик.
  • салат с фетаксой и маслинами фото
    Очистите чеснок от кожуры. Затем пропустите 2 зубчика через пресс.
  • салат греческий с рассольным сыром фото
    Заправьте салат оливковым маслом и слегка перемешайте.
  • греческий салат с красным луком фото
    Все. Вкусный греческий салат из овощей и рассольного сыра готов.
  • перец болгарский желтый и оранжевый фото
    В этом рецепте я использовала красный болгарский перец. Как видно по фото, готовый салат получился ярким, но не таким цветным, как хотелось бы. Чтобы исправить ситуацию, рекомендую использовать болгарский перец разных цветов.
  • яркий греческий салат на тарелке фото
    Смотрите, как меняется вид греческого салата, если добавить еще немного ярких овощей!
  • фетакса в греческом салате фото
    Теперь сочный греческий салат с Фетаксой и маслинами точно готов к дегустации.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 25 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru