Холодный борщ с вареной колбасой на свекольной воде

Холодный борщ (свекольник, холодник) – по-настоящему летний суп. Освежает в зной, обогащает витаминами, быстро насыщает, не вызывая чувство тяжести в желудке. Готовится свекольник из овощей (свежих и вареных), яиц, большого количества зелени и вареной колбасы. Заправляется холодной кипяченой водой, свекольным отваром или кефиром.

При желании колбасу можно заменить отварным мясом (курицей, говядиной).

В пошаговом рецепте я подробно продемонстрировала, как готовлю классический холодный борщ в домашних условиях. Сразу хочу обратить ваше внимание вот на какой момент. Многие хозяйки добавляют в свекольник столовый 9%-ный уксус и сахар. Благодаря этим ингредиентам холодник приобретает нежный кисло-сладкий вкус. Я этого не делаю.😁 Обхожусь одной лишь солью. В рецепте я обязательно напишу, сколько нужно добавить уксуса и сахара, чтобы блюдо получилось вкусным. Но в пошаговых фото этот момент отражен не будет. Поэтому, не удивляйтесь, что изображение с ингредиентами не содержит данных продуктов.😇

Столовый уксус в рецепте можно заменить яблочным аналогом или лимонным соком. В тех же пропорциях.

Для холодника заранее вскипятите воду, отварите свеклу, картофель «в мундире» и куриные яйца. Так вы сможете сэкономить время в день приготовления летнего борща. Я отвариваю ингредиенты вечером. А утром следующего дня приступаю к созданию освежающего супа. В этом случае весь процесс готовки свекольника занимает не более 20 минут.☝

Калорийность холодного борща с колбасой рассчитана на 1 порцию – 250 грамм. холодник домашний из свеклы фото

Ингредиенты
Порции: +12
  • Свекла (вареная) 350 г
  • Вода (простая, свекольная или кефир) 2.5 л
  • Картофель (отварной) 250 г
  • Яйцо куриное (сваренное «вкрутую») 4 шт.
  • Колбаса вареная «Докторская» 150 г
  • Редис 5 головок
  • Огурец 200 г
  • Зелень большой пучок
  • Соль по вкусу
  • Уксус столовый 9% 1 ст. ложка
  • Сахар-песок щепотка
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 5.8 г

Шаги
20 мин.Печать
  • продукты для свекольника холодника фото
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления холодного борща с колбасой. Отварные овощи очистите от кожуры. А свежие – вымойте в холодной воде и обсушите полотенцем. Аналогичным образом поступите с зеленью. Для приготовления холодника я использую зеленый лук, укроп и кинзу.
  • куриное яйцо тертое для холодного борща фото
    Очистите куриные яйца от скорлупы. Затем натрите на крупной терке.
  • редиска тертая для холодника фото
    Редиску измельчите аналогичным способом.
  • тертая отварная картошка для свекольника фото
    Отварной картофель нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке.
  • зелень для холодного борща фото
    Мелко порубите зелень.
  • свекла тертая для холодника фото
    Свеклу натрите на крупной терке. Если вы решили использовать в рецепте холодника уксус (лимонный сок) и сахар, то самое время добавить ингредиенты к измельченному овощу. Присыпьте (и окропите) свеклу, затем слегка перемешайте продукты.
  • тертый огурец для свекольника фото
    Свежий огурец измельчите на крупной терке.
  • колбаса для свекольника фото
    Вареную колбасу нарежьте кубиками или брусочками.
  • овощи тертые для холодника фото
    Поместите все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Добавьте соль.
  • холодный борщ с колбасой фото
    Залейте продукты холодной кипяченой водой, кефиром или свекольным отваром. Тщательно перемешайте.
  • холодный борщ с уксусом фото
    Вкусный летний борщ с колбасой готов. Разливайте холодник по тарелкам и приступайте к дегустации.

Приятного аппетита!

Фото аватара
Ирина Фролова/ автор статьи

Виртуальный житель "Кулинарной сторожки". Люблю готовить, вкусно есть и делиться интересными рецептами на просторах Всемирной паутины😋.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Кол-во комментариев: 2
  1. Фото аватара
    Светлана

    Прекрасный борщ, полезно кушать летом, незаменимое блюдо. Спасибо за рецепт.

    1. Фото аватара
      Ирина Фролова (автор)

      Благодарю за обратную связь :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru