Как почистить гранат быстро и без брызг: 2 проверенных способа

Удивительно, но факт: некоторые люди уверены, что гранат трудно чистить, поэтому отказывают себе в покупке этого вкусного фрукта. Не нужно лишать себя полезного источника витаминов и минералов.

О целебных свойствах граната известно с давних времен. Неспроста на фресках египетских гробниц изображали это «наливное яблоко». Правители верили в чудодейственную силу сочного фрукта. Фараоны считали, что сок, мякоть и косточки граната укрепляют не только тело, но и дух. В древней мифологии яркие плоды были символом плодородия, а деревья, на которых они росли, отождествлялись с богом солнца.

Воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото, в которой подробно продемонстрировано как чистить гранат быстро и без брызг. Вы поймете, что зря обходили стороной этот яркий и сочный плод. Также я расскажу вам, на что следует обратить внимание при покупке фрукта в магазине и как правильно хранить его в домашних условиях. 

Как выбрать гранат в магазине спелые зерна граната фото

Максимальную пользу можно получить только от полностью созревшего фрукта. Поэтому, перед тем, как купить гранат в магазине, нужно внимательно изучить его внешний вид:

  1. Отдавайте предпочтение фруктам с упругой кожурой ярко-красного цвета. Розовые и оранжевые вкрапления – допустимы.
  2. Наличие вмятин, трещин и коричневых пятен на плоде быть не должно. Это признаки гниения.
  3. У спелого граната околоплодник и кожура – сухие.
  4. Слишком одеревеневшая поверхность плода, говорит о том, что фрукт неправильно хранили. Зерна такого граната будут несладкими и блеклыми. Поэтому от покупки такого экземпляра лучше отказаться.
  5. Признаком неспелого плода является слишком гладкая кожура и зеленая «макушка».
  6. Чтобы выбрать сочный гранат, визуально сопоставьте его размер и вес. Фрукт должен быть тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Большие по весу гранаты (более 350 г) практически всегда спелые. Чем увесистее плод, тем сочнее мякоть.
  7. Выбрать спелый гранат можно по звуку, который исходит от фрукта при постукивании. Сочный плод звучит громко и звонко. При надавливании на кожуру можно услышать, как хрустят зерна. Если в руки попался незрелый гранат, то его звучание будет глухим.
  8. Если понюхать фрукт, то у спелого плода будет нейтральный запах с легкими сладкими нотами. А ярко-выраженный аромат свидетельствует о том, что гранат слишком долго висел на ветке.

Как хранить гранат дома

Благодаря плотной кожице, субтропический фрукт может длительное время оставаться свежим. Несмотря на это, правильно организованное хранение граната позволит избежать гниения или засыхания плода. гранат в тарелке зернышки фото

На срок годности фрукта оказывают влияние следующие факторы:

  1. Сорт граната. Сладкие плоды портятся быстрее, чем кислые. К сортам с повышенным содержанием сахара относятся: Дхолка, Нар-Ширин, Ахмар, Бедана, Бала-Мюрсаль. Среди плодов с приятной кислинкой можно выделить: Ачик-Анар, Ачиканор, Гюлоша (Гюлейша) красная, Ак-Дона, Кизил-Анор,
  2. Температурный режим. Для максимального сохранения свежести граната показатель термометра не должен опускаться ниже + 1⁰C и повышаться выше +10⁰C.
  3. Уровень влажности. Должен быть умеренным, в пределах 60-70%.

Только учтя все факторы, можно увеличить срок годности плода.

В квартире

Температура воздуха в жилом помещении находится, чаще всего, в пределах 17-23⁰C. При таких показателях термометра гранат быстро засохнет.

Хранить фрукт в таких условиях можно не больше недели.

Очищенный гранат при комнатной температуре увянет уже через сутки. Чтобы не допустить этого, нужно съесть фруктовые зернышки в течение первых 3-х часов после снятия кожуры с плода.

В холодильнике

В холодильной камере обычно устанавливается температура от +1 до +6⁰C. Такие показатели термометра позволяют увеличить срок годности неочищенного граната до 60 дней.

Для хранения следует поместить спелый плод в специальный отсек для овощей и фруктов.

Чтобы уберечь гранат от появления лишней влажности или неприятного запаха, можно обернуть фрукт бумагой. Один раз в неделю нужно проверять плоды на свежесть. При обнаружении влаги, бумажную обертку следует заменить на новую.

В морозильной камере

Оптимальная температура для хранения граната в морозилке – -18⁰C – -20⁰C. Глубокая заморозка позволяет в полной мере сохранить питательные свойства фрукта.

Такой способ подходит для хранения очищенного плода.

Зерна граната необходимо поместить в контейнер или вакуумную упаковку, затем убрать в морозильную камеру. Этот способ хранения позволяет увеличить срок годности фрукта до 7-10 месяцев. Чтобы разморозить зерна, необходимо поместить контейнер на верхнюю полку холодильника.

Резкая перемена «климата» может испортить вид фрукта. Поэтому для разморозки не подходит комнатная температура.

Если зерна граната необходимы для создания какого-либо блюда, лучше вытащить их из морозильной камеры за 4-6 часов до начала приготовления.

В погребе или на лоджии

Подвал, погреб или застекленная лоджия – удобные места для хранения граната. Главное, чтобы они были сухими, а температура находилась в диапазоне +1-+10⁰C.

Для хранения плодов таким способом лучше использовать деревянные ящики.

Каждый фрукт необходимо обернуть пергаментом или белой бумагой, затем уложить в 1-2 слоя. Дно ящика нужно застелить бумагой, а плоды накрыть тканью или картоном. Такой способ позволяет хранить гранаты на протяжении 40-60 дней.

Как быстро почистить гранат в домашних условиях без брызг

Способ № 1

  1. Вымойте гранат в прохладной воде, затем салфеткой или полотенцем удалите влагу с поверхности плода. гранат нечищеный фото
  2. Возьмите острый нож и аккуратно очертите им «шапочку» фрукта. Не нажимайте слишком сильно, чтобы лезвие не задело зерна. режем верхушку граната фото
  3. Руками снимите верхушку граната. как почистить гранат без брызг фото
  4. Как мы видим, зерна находятся в «гнездах», которые разделены белой перегородкой. По линиям этих «стенок» сделайте надрезы по всему периметру фрукта. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить зерна. В противном случае без брызг почистить гранат не получится.😁 разрезаем корки граната фото
  5. Вставьте нож в центр плода и проверните, как делаете это с ключом в замочной скважине. После такой манипуляции гранат сам раскроется, как цветок лотоса. чистим гранат ножом фото
  6. Удалите белую перегородку и сердцевину. гранат в разрезе фото
  7. Разберите плод на зернышки. Сделать это можно руками. сочный гранат зерна фото

Способ № 2

Если хотите почистить гранат без брызг, воспользуйтесь глубокой тарелкой с водой и ложкой.

  1. Сначала проведите те же самые манипуляции с плодом, как описано в способе № 1: с 1-ого по 6-ой шаг. гранат разбор фото
  2. Затем погрузите гранатовый «лотос» в воду, чтобы зерна смотрели вниз. Стучите по фрукту ложкой. Все зерна сами выпадут из своих «гнездовых домиков». гранат в воде фото
  3. Удалите лишний мусор, если он есть. гранатовые зерна в воде фото
  4. Слейте воду в дуршлаг. гранатовые зерна в дуршлаге фото
  5. Переложите зернышки в тарелку. красный полезный гранат фото

Второй способ идеально подходит для спелых плодов. Если гранат хоть чуть-чуть не дозрел, зерна выпадать с него будут плохо. И придется все равно часть фрукта разбирать руками. 

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 14 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru