Кекс с маком на Рождество

Приветствую, уважаемые читатели! Поздравляю вас с наступающим Рождеством Христовым! В честь праздника я решила приготовить кекс с маком в шоколадной глазури. Рецептом вкусной выпечки с удовольствием поделюсь с вами.

Перед приготовлением рождественского кекса я сварила маковую начинку. Добавлять сухие семена в тесто мне не хотелось. Благодаря дополнительной термообработке, мак стал более мягким и вкусным.

Вы можете сделать также. Процесс приготовления начинки из мака я обязательно продемонстрирую в пошаговой инструкции. Но если не хотите тратить дополнительное время, не варите семена, а добавляйте сухой продукт сразу в тесто для кекса.

Для приготовления глазури я использовала два вида шоколада:

  • темный горький;
  • молочный.

Вы можете не миксовать плитки, а выбрать какой-то один вариант.

У меня получилась густая глазурь. В связи с этим на кекс шоколадная масса «легла» плотным слоем. Для приготовления более жидкой глазури, увеличьте объем сливок (или уменьшите количество шоколада).

Как украсить маковый кекс – решайте самостоятельно. Я решила присыпать выпечку кондитерскими сахарными бусинами. Рождественский кекс эффектно будет смотреться с сушеными ягодами, рублеными орешками, цукатами, кокосовой стружкой и т.д. Выбор за вами!😊

Как приготовить кекс с маком, я подробно продемонстрировала в пошаговом рецепте. Внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией и приступайте к созданию вкусной выпечке на Рождество. кекс с маком на рождество рецепт фото

Калорийность макового кекса рассчитана на 1 порцию – 100 грамм.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 380 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 22.8 г
Углеводы: 38.2 г

Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • мак сахар молоко топленое фото
    Первым делом приготовьте маковую начинку для рождественского кекса. Подготовьте необходимые продукты. Вскипятите 1 стакан воды.
  • мак кипяток для кекса фото
    Кондитерский мак залейте крутым кипятком на 10-15 минут.
  • мак кондитерский фото
    Спустя четверть часа слейте жидкость. Промойте семена под струей холодной воды.
  • мак молоко сахар для начинки фото
    В сотейник влейте топленое молоко, выложите мак и всыпьте 2 ст. ложки сахара. Перемешайте ингредиенты. Поставьте сотейник на средний огонь. Как только молоко закипит, убавьте пламя. Варите маковую начинку на маленьком огне в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте содержимое сотейника.
  • начинка маковая для кекса фото
    Спустя 15 минут вы заметите, что мак слегка разбух, а молока практически не осталось. Учтите, что масса не должна получиться сухой. До конца не вытапливайте молоко. Снимите сотейник с огня. Маковая начинка для кекса готова. Выложите сладкие семена в тарелку. Дайте начинке остыть при комнатной температуре.
  • маковый кекс ингредиенты фото
    Теперь приступайте к приготовлению рождественского кекса. Подготовьте продукты для теста. Включите духовку. Установите температуру 180℃. Пока будете готовить тесто для макового кекса, духовка хорошо прогреется.
  • яйцо сахар ванильный соль для кекса с маком фото
    В глубокую тарелку вбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок (в том числе ванильный) и соль.
  • яйцо сахар пенка фото
    Взбейте ингредиенты миксером или венчиком до легкой пены.
  • масло сахар яйцо для кекса фото
    Добавьте слегка подтаявшее сливочное масло.
  • мука разрыхлитель для макового кекса фото
    Просейте в тарелку пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • тесто для кекса с маком фото
    Тесто для кекса почти готово.
  • начинка из мака для теста фото
    Добавьте в тарелку остывшую маковую начинку.
  • тесто для макового кекса фото
    Все хорошо перемешайте. Тесто для рождественского кекса с маком готово.
  • тесто с маком в форме для кекса фото
    Выложите массу в форму для выпечки. Отправьте «сырой» кекс в духовку. Выпекайте в течение 25-35 минут. Время указано приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники.
  • кекс маковый в форме фото
    Готовность макового кекса проверьте деревянной шпажкой. Если к палочке не липнет тесто, значит пора извлекать выпечку из духовки.
  • маковый кекс на рождество круглый фото
    Дайте кексу немного времени остыть, затем вытащите из формы.
  • шоколад масло сливки глазурь фото
    Теперь сделайте шоколадную глазурь. Подготовьте необходимые продукты. Шоколадную плитку разломайте на кубики или измельчите в стружку.
  • сливки шоколад глазурь для кекса фото
    Сливки нагрейте на небольшом огне или в микроволновой печи. Не кипятите. Добавьте горячие сливки к шоколаду. Перемешайте до однородной консистенции.
  • шоколад масло глазурь фото
    Добавьте 1 ч. ложку сливочного масла. Снова перемешайте.
  • глазурь шоколадная со сливками фото
    Шоколадная глазурь готова. Если консистенция вам кажется слишком густой, добавьте еще горячих сливок.
  • кекс шоколадная глазурь с маком фото
    Аккуратно покройте маковый кекс шоколадной глазурью.
  • шоколадное покрытие макового кекса фото
    Вот такой красавец у меня получился.😍
  • кекс с маком и шоколадной глазурью на рождество фото
    Присыпьте выпечку кондитерскими сахарными шариками. Все. Рождественский кекс с маком готов.
  • рождественский кекс с маком фото
    Дайте глазури немного времени застыть, затем приступайте к дегустации.

Приятного аппетита!

Фото аватара
Ирина Фролова/ автор статьи

Виртуальный житель "Кулинарной сторожки". Люблю готовить, вкусно есть и делиться интересными рецептами на просторах Всемирной паутины😋.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru