Классический борщ со свеклой и капустой

Приветствую вас на просторах «Кулинарной сторожки»! Сегодня на повестке дня – классический борщ с мясом, вареной свеклой и капустой. В пошаговом рецепте я подробно продемонстрировала, как за 1,5-2 часа приготовить вкусный и ароматный суп для всей семьи.

Бульон и свеклу для борща отварила накануне вечером. Это позволило в значительной степени сократить время приготовления супа в день «икс». На целый час!

В качестве мясной составляющей — использовала голени индейки. Вы можете заменить продукт:

  • говядиной;
  • свининой;
  • курицей и так далее.

Учтите, что от вида выбранного мяса зависит время приготовления бульона: 

Продукт, вес – 1-1,5 кг Время варки целого куска/туши Время варки небольших кусочков
Говядина 2-2,5 часа 1,5 часа
Свинина 1,5 часа 1 час
Курица 1,5 часа 1 час
Кролик 2-2,5 часа 1-1,5 часа
Баранина 2 часа 1,5 часа
Телятина 1,5 часа 45 мин.-1 час
Индейка 1-1,5 часа 45 мин.-1 час
Утка 2 часа 1 час

В таблице время варки указано приблизительно. Ведь «жесткое» мясо взрослого (или старого) животного или птицы требует более длительного приготовления, чем «молодое».

Голени индейки я варила на протяжении 1 часа. Отсчет времени начинала после закипания жидкости. Свекла среднего размера была готова также через 1 час.

В рецепте витаминного салата я подробно расписала, как нужно варить корнеплод. При желании ознакомьтесь с небольшой инструкцией.🤗

Какие пряности и специи использовать в процессе приготовления мясного бульона – решайте самостоятельно. Это дело вкуса. Но в «стандартный» набор входят:

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Я использовала только первые два продукта. Репчатый лук и морковь добавляла на стадии приготовления супа.

Бульон и свекла сварились? Значит, пришло время готовить классический борщ. Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и приступайте к созданию ароматного и сытного супа.😋

классический борщ в тарелке с хлебом фото

Калорийность борща с мясом рассчитана на 1 порцию – 300 грамм.

Любителям постных блюд рекомендую обратить внимание на рецепт супа с квашеной капустой и фасолью. Готовится без мяса и картофеля за 45 минут.

Ингредиенты
Порции: +12
На порцию
Калории: 134 ккал
Белки: 10.5 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 10.2 г

Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • продукты для приготовления борща по классическому рецепту фото
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления борща по классическому рецепту. Отварите свеклу и бульон, если не сделали это заранее.
  • картошка кубики для борща фото
    Вымойте картофель в холодной воде. Почистите клубни от кожуры. Затем нарежьте овощ кубиками.
  • картошка для классического борща фото
    Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь. Доведите до кипения. Как только жидкость «забурлила», добавьте в кастрюлю измельченный картофель. Продолжайте варить бульон с овощными кубиками на небольшом огне. В это время займитесь заправкой для борща.
  • лук репчатый кубики для борща фото
    Очистите репчатый лук от шелухи. Нарежьте овощ кубиками.
  • морковь на терке для борща фото
    Морковь очистите от кожуры. Затем натрите на крупной терке.
  • пассеровка из лука и морковки для борща фото
    Обжарьте морковь и лук на сковороде до золотистого цвета. Не забудьте добавить 1-2 ст. ложек подсолнечного рафинированного масла.
  • свекла с лимоном для борща фото
    Почистите отварную свеклу от кожуры. Натрите овощ на крупной терке. Выложите свеклу в сковороду, добавьте 200 мл горячего бульона (или свекольной воды, которая образовалась в процессе варки клубней) и 2 ст. ложки лимонного сока. Тщательно все перемешайте. Тушите свеклу на небольшом огне в течение 10-15 минут. Отсчет времени начинайте после закипания жидкости.
  • морковь лук томатная паста в борщ фото
    К этому времени морковь и лук приобрели аппетитный золотистый цвет. Добавьте к пассеровке из овощей томатную пасту.
  • зажарка морковь лук томатная паста фото
    Перемешайте ингредиенты. Жарьте овощи с томатной пастой на небольшом огне еще 3-4 минуты.
  • борщ свекла рецепт супа фото
    Спустя 20 минут картофель сварился. А это значит, что пришло время закладывать в бульон остальные ингредиенты. Добавьте в кастрюлю пассеровку из моркови и лука с томатной пастой.
  • капуста для домашнего красного борща фото
    С кочана снимите верхние заветренные листья. Их использовать не надо. Нашинкуйте капусту длинными полосками.
  • капуста для борща классический рецепт фото
    Добавьте белокочанную соломку в бульон с картофелем и томатной пассеровкой. Чтобы капуста сварилась, достаточно 15 минут.
  • чеснок лаврушка перец для классического борща фото
    Очистите чеснок от шелухи. Затем нарежьте пластинами или пропустите через пресс.
  • индейка вареная для красного борща фото
    Отварное мясо разберите на волокна, удалив кости, прожилки, жир и т.д.
  • кастрюля борща простой рецепт фото
    За 5-7 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, соль, тушеную свеклу с лимонным соком и индейку. Перемешайте ингредиенты.
  • укроп для домашнего красного борща фото
    Вымойте зелень в холодной воде. Обсушите полотенцем и мелко порубите. Для приготовления борща я использовала свежий укроп. Вы можете варить суп с петрушкой, кинзой и т.д.
  • борщ с укропом домашний рецепт фото
    Добавьте зелень в борщ. Проварите суп еще 2-3 минуты. После чего снимайте кастрюлю с плиты.
  • борщ классический в кастрюле с индейкой фото
    Классический борщ с мясом индейки готов.
  • классический красный борщ со свеклой и капустой фото
    Приступайте к дегустации!

Приятного аппетита!

Фото аватара
Ирина Фролова/ автор статьи

Виртуальный житель "Кулинарной сторожки". Люблю готовить, вкусно есть и делиться интересными рецептами на просторах Всемирной паутины😋.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 20 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru