Домашний творожный кекс — простой и вкусный рецепт

У вас намечается чаепитие в кругу друзей, но вы в растерянности — не знаете, что приготовить на сладенькое? Обратите внимание на этот пошаговый рецепт с фото на сайте Кулинарная сторожка. Вкусный творожный кекс обязательно понравится детям и взрослым. Его мягкая и нежная текстура буквально тает во рту.😋

К тому же, приготовление кекса – это прекрасный способ использовать залежавшийся в холодильнике творог.

Для выпечки подходит кисломолочный продукт любой жирности. Но лучше использовать творог брикетный или мягкий с показателем не менее 5%.

На каком масле готовить кекс – вопрос открытый. Кто-то предпочитает использовать растительное, кто-то сливочное. Я двумя руками голосую за второй вариант. Со сливочным маслом творожные кексы получаются более нежными и воздушными. Да и калорий в такой выпечке меньше.😀

Для приготовления творожных кексов я использовала прямоугольную форму из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Длина 30 см, а высота стенок – 8 см. И маленькие силиконовые формочки, в которые были вставлены бумажные корзиночки для выпечки.

Изначально я не планировала делать столько творожных кексов. Но пришлось подстроиться под полученный объем теста. Поэтому, если вы хотите приготовить только один большой кекс или 12 маленьких – делите объем ингредиентов ровно пополам.

Ну-с, приступим!😊

Калорийность творожного кекса рассчитана на 1 порцию – 100 грамм.

творожный кекс в домашних условиях фото

Ингредиенты
Порции: +20
На порцию
Калории: 372 ккал
Белки: 6.1 г
Жиры: 14.8 г
Углеводы: 53.7 г

Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • продукты для приготовления творожного кекса фото
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления классических творожных кексов.
  • большая форма для кекса фото
    Включите духовку. Установите температуру 180°С. Пусть духовка нагревается, пока вы делаете тесто для кексов. Подготовьте форму для выпечки. Смажьте дно и стенки небольшим кусочком сливочного масла (10 грамм). Затем немного присыпьте мукой. Если используете бумажные корзиночки для выпечки, то производить какие-либо манипуляции не нужно.
  • сахар масло в тарелке для кекса фото
    В глубокую тарелку поместите размягченное сливочное масло, сахарный песок и ванильный подсластитель.
  • сахар масло ванилин для кекса фото
    Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком или миксером. Некоторые хозяюшки взбивают сладкую масляную массу до белого цвета и полного растворения сахара. Мой опыт приготовления творожных кексов показывает, что делать этого не обязательно. Сахар и так растворится в процессе добавления других ингредиентов. А крупинки масла, не перетертые в однородную массу, только добавят творожному кексу мягкости и приятной влажности.
  • сахар масло куриное яйцо для кекса фото
    Добавьте в сахарно-масляную смесь куриные яйца. Делайте это постепенно. Сначала добавьте одно яйцо, поработайте миксером. Затем второе, снова перемешайте. Потом опять. И так до тех пор, пока все яйца не будут вбиты в сладкую масляную массу.
  • творог и тесто для кекса фото
    Добавьте в тарелку творог. Вначале можете перетереть кисломолочный продукт через сито или размягчить блендером. Я этого не делаю. В готовом кексе крупинки творога не чувствуются. Мякоть выглядит однородной. Если не заметно разницы, то зачем делать дополнительные телодвижения? 😁 Я не вижу в этом смысла.
  • тесто для творожного кекса рецепт фото
    Венчиком или миксером перемешайте ингредиенты в миске.
  • просеянная мука для творожного кекса фото
    Просейте пшеничную муку. Затем добавьте в творожно-масляную смесь.
  • сода с уксусом для творожного кекса фото
    Загасите соду уксусом, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком.
  • замешивание теста для творожного кекса фото
    Тесто для творожных кексов готово. Можно приступать к выпеканию.
  • творожное тесто для классического кекса фото
    Разложите тесто по формам. Сначала в прямоугольную.
  • тесто для творожного кекса фото
    Затем по маленьким корзиночкам. Учтите, что в процессе приготовления выпечка поднимется. Поэтому, чтобы кексы не полезли через край, наполняйте формы на 2/3.
  • маленькие творожные кексы фото
    К этому времени духовка уже хорошо прогрелась. Отправьте творожные кексы выпекаться. Если вы готовите в большой форме, то на это потребуется 50-60 минут. Если в маленьких силиконовых формочках, то будет достаточно и получаса. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой. Если тесто не липнет к «инструменту» при «проколе», значит, пора доставать вкусную выпечку из духовки. Маленькие творожные кексы приготовились первыми. :)
  • творожный кекс из духовки фото
    А за ними и большая выпечка подоспела к столу.
  • классический творожный кекс фото
    Дайте кексам немного времени остыть. При желании обсыпьте выпечку сахарной пудрой.
  • вкусный творожный кекс с сахарной пудрой фото
    Нарезайте творожный кекс на кусочки, грейте чай и приступайте к дегустации!
  • классический творожный кекс на тарелке фото
    Своими секретами приготовления вкусной выпечки делитесь в комментариях. :)

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 22 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Кол-во комментариев: 2
  1. Фото аватара
    Елена

    Сахара смело можно добавлять гр 250-300, а то ну ооооочень сладко

    1. Фото аватара
      Ирина Фролова (автор)

      На мой взгляд сахара в меру. Но, если Вы любите менее сладкую выпечку, то, конечно, регулируйте кол-во ингредиента, ориентируясь на свой вкус.
      Благодарю за обратную связь :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru