Кукурузный хлеб с пшеничной мукой и семечками

Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить домашний кукурузный хлеб с семечками в духовке. Выпечка получается ароматной, пористой, мягкой и очень вкусной.

В состав домашнего кукурузного хлеба входит не только кукурузная, но и пшеничная мука, при чем в большем объеме. Если пренебречь этим нюансом, выпечка получится непышной и чересчур рассыпчатой.

Для приготовления хлеба я использую семена:

  • льна;
  • подсолнечника;
  • кунжута;
  • тыквы.

При желании выбор начинки можно сократить до одного вида. Тесто для домашнего хлеба замешиваю на молоке и кефире. А для приготовления опары использую сухие дрожжи – 1 пакетик. В одной упаковке – 7 грамм.

Если у вас в наличии только «сырые» дрожжи, тогда берите не 7, а 25 г «свежего» продукта.

В пошаговом рецепте с фото я подробно продемонстрировала, как сделать вкусный домашний хлеб из кукурузной муки. Внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией и приступайте к приготовлению. А если не хотите тратить время на выпечку, рекомендую пожарить на сковороде грузинские мчади (лепешки из кукурузной муки). Возможно, именно этот постный хлеб покорит ваше сердце. Экспериментируйте! кукурузный хлеб домашний фото

Калорийность кукурузного хлеба с семечками рассчитана на 1 порцию – 100 грамм.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 286 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 10.4 г
Углеводы: 40.3 г

Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • продукты для кукурузного хлеба с семечками фото
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления домашнего кукурузного хлеба с семечками.
  • дрожжи молоко сахар опара фото
    Сначала сделайте опару. В глубокую тарелку влейте теплое молоко (30-33 градуса), добавьте 1 ч. ложку сахарного песка и 7 г сухих дрожжей. Все тщательно перемешайте.
  • мука для опары с дрожжами фото
    Просейте 80 г пшеничной муки.
  • как делать опару для хлеба из кукурузной муки фото
    Перемешайте ингредиенты до однородности. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
  • растопка теста для домашнего хлеба фото
    Накройте тарелку полотенцем, затем уберите в теплое место на 40-60 минут.
  • опара для кукурузного хлеба с семенами фото
    Спустя час опара для теста готова. Масса стала пористой и увеличилась в объеме.
  • семечки яйца масло кефир опара фото
    В воздушную опару добавьте кефир, куриные яйца, мягкое сливочное масло, соль, семена и оставшийся сахар (3 ч. ложки).
  • опара с семечками для домашнего хлеба фото
    Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • кукурузная и пшеничная мука для хлеба фото
    Просейте в тарелку пшеничную и кукурузную муку. По 1-1.5 ст. ложки каждого продукта оставьте нетронутыми. Этой пшеничной и кукурузной мукой необходимо будет присыпать рабочую поверхность при замешивании теста.
  • кукурузное тесто для хлеба с семенами фото
    Хорошо перемешайте ингредиенты в тарелке. Я сначала использовала ложку. А когда тесто стало трудно перемешивать, приступила к следующему шагу.
  • как замешивать кукурузное тесто фото
    Присыпьте рабочую поверхность стола или силиконового коврика мукой. Две-три столовые ложки продукта мы как раз оставили двумя шагами выше. Выложите тесто из тарелки. Руки смажьте подсолнечным маслом.
  • дрожжевое тесто для кукурузного хлеба фото
    Тщательно замесите тесто руками. Потратьте на этот шаг не менее 10 минут. Благодаря вашему усердному вымешиванию, тесто получится мягким и эластичным, а готовый продукт – пышным и пористым. Так что, не скупитесь. Не обязательно вмешивать в тесто всю муку, которая находится на рабочей поверхности. Регулируйте объем кукурузного и пшеничного продукта самостоятельно. Если тесто стало мягким и податливым, и больше не липнет к рукам, значит муки достаточно.
  • тесто с семечками дрожжевое кукурузное фото
    Смажьте тарелку подсолнечным маслом, затем поместите в посуду тесто. Прикройте тару полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
  • пышное тесто для кукурузного хлеба фото
    Спустя 60 минут вы заметите, что тесто увеличилось в объеме. Слегка разомните пшенично-кукурузный продукт руками.
  • дрожжевое тесто с кукурузной мукой фото
    Форму для выпечки (или противень) застелите пергаментом. Сформируйте из теста ковригу. Выложите круглый хлеб на бумагу для выпечки.
  • кукурузный круглый хлеб фото
    Прикройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут. После растопки вы заметите, что коврига увеличилась в объеме.
  • как разрезать хлеб ножом фото
    Присыпьте тесто пшеничной мукой (достаточно 1/2 чайной ложки). И сделайте надрезы острым ножом или специальным лезвием. Чтобы тесто не пристало к металлической поверхности, смажьте режущую часть подсолнечным маслом. Делайте надрез быстрыми и резкими движениями. Я слегка затупила, поэтому разрезы получились немного «рваными». В следующий раз исправлюсь.
  • домашний кукурузный хлеб с семечками фото
    Отправьте кукурузный хлеб выпекаться в разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут. Время указано приблизительно ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники. Готовность домашнего хлеба с семечками проверьте деревянной шпажкой. Если при проколе тесто не липнет к поверхности, значит пора извлекать выпечку из духовки. На фото видно, какой красавчик у меня получился.😍
  • хлеб из кукурузный муки с семечками кусочки фото
    Разрежьте кукурузный хлеб с семечками на порционные кусочки и приступайте к дегустации.

Приятного аппетита!

Фото аватара
Ирина Фролова/ автор статьи

Виртуальный житель "Кулинарной сторожки". Люблю готовить, вкусно есть и делиться интересными рецептами на просторах Всемирной паутины😋.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 14 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru