Мчади по-грузински – лепешки из кукурузной муки: пошагово

Лепешки из кукурузной муки (мчади) – популярное блюдо в грузинской кухне.  Идеально сочетаются с острыми соусами, мясом, сыром и солеными супами. Мчади – это постный хлеб, который практически лишен вкуса. Но благодаря этой особенности, кукурузные грузинские лепешки отлично подчеркивают вкус основного блюда.😊

Готовится всего из двух ингредиентов: кукурузной муки мелкого помола и тёплой воды (обычной или минеральной). Соль, сахар и любые другие добавки в классическую грузинскую лепешку не входят. Но я все равно добавляю в тесто 1 ложку растительного масла. Так вкуснее.😁

Если в тесто для мчади добавить тертый рассольный сыр (сулугуни), то получится новое блюдо – чвиштари.

В Грузии выпекаются лепешки из кукурузной муки в специальной глиняной или каменной сковороде – кеци. У меня такого приспособления нет.  Поэтому я готовлю мчади на обычной сковороде. Кукурузные лепешки можно жарить, а можно и запекать в духовке. Мне нравится первый вариант. Хрустящая румяная корочка у жареных лепешек просто сводит с ума! 😋

Как приготовить вкусные мчади из кукурузной муки продемонстрировано в пошаговом рецепте на сайте «Кулинарная сторожка». Вооружайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте творить!

Калорийность грузинских лепешек рассчитана на 1 порцию – 100 грамм.

мчади из кукурузной муки фото

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 195 ккал
Белки: 3.8 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 37.9 г

Шаги
20 мин.Печать
  • ингредиенты для приготовления мчади кукурузных лепешек фото
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления грузинских лепешек из кукурузной муки.
  • кукурузная мука и вода для мчади фото
    Подогрейте воду. Для приготовления мчади не нужен обжигающий кипяток. Минеральная или обычная вода должна быть такой температуры, чтобы руки могли спокойно ее переносить при замешивании теста (примерно 40°С). В глубокую тарелку просейте кукурузную муку. При желании добавьте соль, сахар (если собираетесь употреблять мчади в качестве самостоятельного блюда).
  • тесто для грузинских лепешек из кукурузной муки фото
    Постепенно вливайте в муку воду и замешивайте тесто. Добавляйте жидкость по чуть-чуть. Сначала 20 мл, потом еще 30 мл и т.д. Месите кукурузное тесто руками до тех пор, пока оно не станет мягким и однородным.
  • тесто для мчади с маслом фото
    Добавьте 1 ст. ложку растительного масла. И еще раз тщательно замесите тесто. Оно не должно рассыпаться на крупинки и быть тугим. Если ваше кукурузное тесто получилось грубым, то добавьте еще немного воды. А если, наоборот, жидким – всыпьте чуть-чуть муки. Идеальное тесто для мчади не липнет к рукам и по консистенции напоминает вязкую густую кашу, легкий пластилин или кинетический песок.
  • вкусные лепешки мчади рецепт пошаговый фото
    Увлажните руки водой или растительным маслом. Сформируйте из готового теста небольшие лепешки овальной формы. Не делайте их толстыми. В противном случае в середине лепешки не прожарятся и останутся сырыми.
  • мчади приготовление на сковороде фото
    На сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное масло. Выложите мчади на раскаленную поверхность.
  • мчади из кукурузной муки на сковороде фото
    Обжаривайте кукурузные лепешки с двух сторон на небольшом огне до образования румяной корочки. В среднем, это займет 6-8 минут.
  • грузинские лепешки из кукурузной муки простой рецепт фото
    Готовые мчади выложите на салфетку.
  • вкусные грузинские лепешки мчади из кукурузной муки и воды фото
    Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 8 вкусных кукурузных лепешек.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru