Пасхальный кулич с изюмом и черносливом: простой рецепт

Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить пышный и вкусный пасхальный кулич с изюмом, черносливом и грецкими орехами. Помимо этого, подробно продемонстрирую один из вариантов украшения выпечки. Учтите, с декором придется повозиться. Но результат стоит затраченных усилий. Пасхальный кулич и кейкпопсы фото

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 пышных пасхальных кулича. Вес одного – 600-700 грамм (с учетом украшений).

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом, черносливом и орехами

Пасхальные куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, мягкими и очень вкусными. А кофейно-шоколадный ликер, занимающий почетное место среди ингредиентов, придает выпечке приятный аромат и подчеркивает медовый вкус чернослива и изюма.

Ингредиенты для кулича ингредиенты для приготовления кулича на Пасху с черносливом фото

  • Мука пшеничная в/с – 650 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко 2,5% — 150 г;
  • Ряженка 3,2% — 100 г;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло 82,5% — 140 г;
  • Дрожжи сухие – 9 г;
  • Соль – щепотка;
  • Чернослив – 100 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Грецкий орех – 60 г;
  • Ликер кофейно-шоколадный – 2,5 ст. ложки.

Процесс приготовления 

  1. В сотейник влейте молоко. Поставьте посуду на небольшой огонь. Нагрейте продукт до теплого состояния. Температура молока не должна превышать 39 градусов. молоко в сотейнике для опары на кулич фото
  2. В глубокую тарелку всыпьте сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахарной пудры и 2 ст. ложки пшеничной муки. мука пудра дрожжи для опары на пасхальный кулич фото
  3. Влейте теплое молоко. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком. приготовление опары для пасхального кулича фото
  4. Прикройте тарелку полотенцем или пищевой пленкой. На 30 минут уберите опару в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались. опара под пищевой пленкой в тарелке фото
  5. Спустя пол часа опара увеличилась в объеме, приобрела пышную и пористую структуру. пышная опара для пасхального кулича с орехами фото
  6. В глубокую миску (я использую для замеса теста планетарный кухонный прибор, поэтому помещаю ингредиенты сразу в чашу миксера) вбейте куриные яйца, добавьте оставшуюся сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли. Тщательно взбейте ингредиенты до легкой пены. Я использую для этих целей насадку «венчик». яйца пудра для взбивания в планетарном миксере фото
  7. В то время, пока сладкая яичная смесь взбивается, в сотейник влейте ряженку. Слегка нагрейте молочный продукт на небольшом огне до теплого состояния. ряженка теплая для приготовления теста фото
  8. В пышную яичную массу влейте ряженку. Туда же добавьте размягченное сливочное масло и опару. Снова тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. опара масло яйцо пудра для теста на кулич фото
  9. Если используете планетарный миксер, смените насадку с «венчика» на «крюк». Просейте пшеничную муку. мука пшеничная для кулича с изюмом фото
  10. Замесите тесто. Сначала вам может показаться, что оно слишком жидкое. Но не торопитесь добавлять больше муки. Смажьте ладоши каплей подсолнечного рафинированного масла. Активными движениями рук обомните массу. Если тесто упругое, не липнет к рукам, значит муки достаточно. тесто для куличей с изюмом фото
  11. Большую глубокую миску смажьте небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. В тарелку выложите готовое тесто. Прикройте миску полотенцем или пищевой пленкой. Уберите тесто в теплое место на расстойку. Длительность 45-60 минут. тесто дрожжевое для пасхального кулича с черносливом и орехами фото
  12. Спустя 1 час пшеничная масса увеличилась в объеме, стала пышной и пористой. Чтобы тесто «не покинуло» пределы тарелки, обязательно выбирайте посуду большого объема. На фото видно, как пищевая пленка из последних сил удерживает пшеничную массу от «побега». дрожжевое тесто в миске под пищевой пленкой фото
  13. Пока тесто для пасхальных куличей доходит до нужной кондиции в теплом месте, подготовьте начинку. В чашу измельчителя поместите грецкие орехи. При необходимости предварительно удалите скорлупу, сухие перегородки и т.д. грецкий орех в измельчителе для кулича фото
  14. Измельчите орехи в крошку. грецкие орехи крошка для пасхального кулича фото
  15. Вскипятите воду. Залейте чернослив и изюм кипящей жидкостью. Сушеные ягоды винограда вымачивайте в горячей воде 10-15 минут, а сушеную сливу – не более 2-х минут. Спустя указанное время слейте жидкость, затем подсушите сухофрукты полотенцем. изюм чернослив кипяток фото
  16. Чернослив нарежьте кусочками. Размер регулируйте самостоятельно. чернослив кусочки для кулича на Пасху фото
  17. В тарелку поместите чернослив и изюм. Добавьте кофейно-шоколадный ликер. Тщательно перемешайте. Настаивайте сухофрукты в ликере в течение 20-30 минут. изюм чернослив ликер фото
  18. Рабочую поверхность (в моем случае это силиконовый коврик) присыпьте небольшим количеством муки (1 ст. ложка, в общий объем ингредиентов не входит). Выложите дрожжевое тесто. Обомните массу руками, затем слегка «растяните» на рабочей поверхности. Присыпьте сухофруктами и крошкой из грецких орехов. Как замесить тесто для кулича с сухофруктами фото
  19. Замесите дрожжевое тесто руками, равномерно распределяя начинку по мучной массе. пышное дрожжевое тесто на столе с сухофруктами фото
  20. Заготовку для пасхальных куличей разделите на 3 части. Из каждой порции сформируйте шарик, затем разложите тесто по формам. Я использую одноразовые бумажные с перфорацией, размер 134 мм х 100 мм,  маслом не смазываю. Чтобы «шапочки» готовых куличей чрезмерно не «выходили» за пределы формы, наполняйте «резервуары» для теста на 1/3. Я неравномерно поделила заготовку, поэтому (спойлер) два кулича получились с большими «шапками», а один – с маленькой. Тесто с сухофруктами в форме для кулича фото
  21. Формы с тестом закройте пищевой пленкой. Уберите пасхальные заготовки на окончательную расстойку в теплое место на 15-20 минут. В это время включите духовку. Сразу установите необходимую температуру (180 градусов). Пока тесто «поднимается», духовка хорошо прогреется. тесто под пищевой пленкой в форме фото
  22. Спустя четверть часа снимите пищевую пленку. Отправьте куличи выпекаться в духовку на 40-50 минут. Время указано приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники. дрожжевое тесто с изюмом для пасхального кулича фото
  23. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если «шапочка» подрумянилась, а при проколе выпечки шпажка остается сухой, значит пора извлекать пасхальные куличи из духовки. готовый кулич сухая шпажка фото
  24. Вот такие «богатыри – грибочки» у меня получились. готовые куличи с изюмом и черносливом без украшения фото

Делаем декор для пасхального кулича

Украшение кулича – дело вкуса. Если нет времени возиться с приготовлением декора, можно ограничиться глазурью и посыпкой. Пасхальные куличи хуже от этого не станут. В свою очередь я предлагаю ознакомиться с моим любимым вариантом украшения выпечки. Есть желание повторить – действуйте!

Глазурь из сахарной пудры и желатина

Приготовление сладкой желатиновой глазури занимает не более 15 минут. По вкусу и консистенции кондитерское покрытие напоминает пастилу или маршмеллоу. Застывает за 3-4 часа. В процессе нарезки пасхального кулича не крошится.

Ингредиенты для глазури на желатине Продукты для желатиновой глазури фото

  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Желатин – 1 ч. ложка (5-6 г);
  • Вода – 4,5 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка (или щепотка лимонной кислоты, предварительно растворенная в воде).

Как сделать сладкую желатиновую глазурь для куличей

  1. В небольшую тарелку всыпьте пищевой желатин. Добавьте 2,5 ст. ложки холодной воды. Слегка перемешайте ингредиенты. Отставьте желатин в сторону на 5-10 минут до набухания. желатин с водой в тарелке фото
  2. В сотейник всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар. Влейте 2 ст. ложки воды и 1 ч. ложку лимонного сока (я использовала гранулы лимонной кислоты, которые предварительно растворила в 1 ч. ложке воды). Поставьте посуду на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доведите сахарный сироп до кипения. вода и сахарная пудра для глазури с желатином фото
  3. Как только на поверхности сладкой массы появятся пузыри, снимите посуду с огня. В горячий сироп добавьте набухший желатин, затем тщательно перемешайте ингредиенты. Взбейте сладкую массу миксером на максимальных оборотах. Я переложила заготовку в тарелку, чтобы венчиком не повредить стенки сотейника. Постепенно желатиновая масса посветлеет, слегка увеличится в объеме, станет более плотной и густой. Сахарная глазурь для украшения пасхальных куличей готова. Глазурь из сахарной пудры и желатина для кулича фото

Рекомендую не делать кондитерское покрытие заранее. Готовьте сладкую глазурь с желатином перед украшением выпечки.

Яйца из бисквита и творожного сыра

Бисквитные пирожные в форме яиц шикарно смотрятся на пасхальной выпечке. Готовятся за 1 час (если не учитывать время охлаждения в морозильной камере). В этом пошаговом рецепте количество ингредиентов рассчитано на 9 маленьких яиц в шоколадной глазури и 8 больших кейк-попсов. Если вам не требуется столько пирожных, урезайте объем продуктов в 2-3 раза.

Весь процесс приготовления бисквитных яиц в шоколадной глазури я поделила на два этапа. Надеюсь, это поспособствует лучшему восприятию материала:

  • Этап 1: Приготовление бисквита.
  • Этап 2: Формирование и окрашивание пирожных разноцветной шоколадной глазурью.

Следуйте рекомендациям в кулинарной инструкции и у вас все обязательно получится!

Как приготовить бисквит в духовке

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 2 небольших бисквита. Общий вес — 250 грамм. Хотите сэкономить время, приобретите готовые бисквитные коржи в магазине.

Ингредиенты для бисквитного теста Продукты для приготовления бисквита для яиц фото
  • Мука пшеничная в/с – 100 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 40 г;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко 2,5% — 70 г;
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки.
Как сделать вкусный бисквит
  1. Сразу включите духовку. Установите температуру 180 градусов. Подготовьте форму для выпекания. Я использовала две бумажные заготовки для маленьких куличей (размер 70 мм х 60 мм). В глубокую тарелку вбейте куриные яйца, всыпьте сахарную пудру. Взбейте ингредиенты миксером до легкой пены. В сладкую яичную массу добавьте молоко, подсолнечное рафинированное масло. И снова тщательно перемешайте продукты до однородной консистенции. яйца куриные и пудра сахарная для бисквита фото
  2. Просейте в тарелку пшеничную муку с разрыхлителем. мука и разрыхлитель просеиваем для теста фото
  3. Аккуратно вмешайте ингредиенты лопаткой или миксером (на самых слабых оборотах). Тесто для бисквита готово. тесто на бисквит пошагово фото
  4. Влейте пшеничную массу в форму. В моем случае это бумажные стаканчики с микроперфорацией. Жидкое тесто для бисквита фото
  5. Выпекайте бисквитное тесто в духовке в течение 15-20 минут. Время указано приблизительно. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой. Если выпечка подрумянилась, а при проколе палочка остается сухой, значит пора извлекать форму из духовки. Бисквитные кексы для пирожных фото
  6. Остудите бисквит. Чтобы ускорить процесс, достаньте выпечку из форму и нарежьте на кусочки. бисквит в разрезе для яиц фото

Как сформировать и украсить пирожные в виде яиц

Когда бисквит остыл, приступайте к формированию и украшению пирожных. Для покрытия яиц я использовала разноцветную глазурь, приготовленную на основе кондитерского белого шоколада (текучесть – 3 капли).

Ингредиенты для пирожных в виде яиц Продукты для приготовления кейк попсов фото
  • Бисквит – 250 г;
  • Творожный сыр – 180 г;
  • Белый шоколад – 180 г (по 60 г на 1 цвет);
  • Красители – по желанию;
  • Растительное масло без запаха – 3 ч. ложки (в каждый цвет по 1 ч. ложке);
  • Кандурин – щепотка;
  • Спирт или водка – ¼ ч. ложки.
Процесс приготовления бисквитных яиц и кейк-попсов
  1. Бисквит измельчите до состояния крошки. Для этих целей я использовала блендер со специальной насадкой. Если данного приспособления у вас нет, воспользуйтесь мясорубкой или поломайте выпечку руками, поместите в пакет и тщательно «прокатитесь» по бисквиту скалкой. Измельчение бисквитных кексов фото
  2. В глубокую тарелку поместите бисквитные крошки и творожный сыр. начинка для бисквитных яиц фото
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Рекомендую делать это руками, хорошо перетирая крошку с творожным сыром. «Тесто» готово. Приступайте к формированию пирожных. тесто для пасхальных яиц фото
  4. Из небольшого количества «теста» скатайте овал, по форме напоминающий куриное яйцо. Размер пирожного регулируйте самостоятельно. Маленькие «яйца» подойдут для украшения пасхального кулича, а большие – для кейк-попсов. В каждое пирожное вставьте деревянную палочку. Выложите бисквитные яйца на противень, затем уберите в морозильную камеру на 30-45 минут. Этот шаг можно пропустить, однако я рекомендую этого не делать. Покрывать охлажденные пирожные шоколадной глазурью намного проще (кондитерское покрытие ровнее ложится и быстрее застывает). яйца бисквитные на палочке фото
  5. Спустя пол часа растопите белый шоколад в микроволновой печи (небольшими импульсами на максимальной мощности) или на водяной бане. молочный шоколад растопленный фото
  6. Разделите массу на 3 равные части. В две из которых добавьте краситель. В каждую тарелку влейте по 1 ч. ложке растительного масла. Тщательно перемешайте ингредиенты. Шоколадная глазурь готова. разноцветный шоколад для бисквитных яиц фото
  7. Извлеките пирожные из морозильной камеры. Окуните холодное бисквитное яйцо в белую шоколадную глазурь. Подержите и слегка потрясите пирожное над тарелкой, чтобы стекло все лишнее. Воткните деревянную шпажку во флористическую губку (я использовала обычный пенопласт). Держите пирожное в вертикальном положении до полного застывания глазури. белые яйца из бисквита фото
  8. Окуните следующее бисквитное яйцо, но уже в зеленую глазурь. зеленые яйца из бисквита фото
  9. Для следующего пирожного используйте красное шоколадное покрытие. красные яйца из бисквита и творожного сыра фото
  10. Большие кейк-попсы я дополнительно украсила кондитерской посыпкой. Учтите, глазурь быстро схватывается. Поэтому не медлите с дополнительным декором. кейкпопсы в форме яиц на пасху фото
  11. Дождитесь полного застывания шоколадного покрытия на всех пирожных. После чего приступайте к следующему шагу. яйца бисквитные для украшения куличей фото
  12. В маленькой емкости разведите кандурин в небольшом количестве водки или спирта. кандурин и водка для разбрызгивания фото
  13. С помощью кисточки разбрызгайте блестящую жидкость на пирожные. Все. Вкусные бисквитные яйца на Пасху готовы. Пирожные кейк попсы в виде яиц на Пасху фото

Как сделать зеленый мох в микроволновке

Съедобный мох – эффектное украшение для пирожных, тортов и куличей с реалистичной пористой структурой. Готовится за 1 минуту в микроволновой печи. По вкусу напоминает обычный бисквит. Быстро сохнет на воздухе, поэтому рекомендую готовить зеленый мох не более чем за 1 час до украшения пасхальных куличей.

Ингредиенты для приготовления съедобного мха продукты чтобы сделать зеленый мох фото

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мед (или инвертный сироп) – 30 г;
  • Сахарная пудра – 15 г;
  • Мука пшеничная в/с – 25 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • Краситель – зеленый (количество согласно инструкции на упаковке).

Процесс приготовления зеленого мха

  1. В глубокую тарелку вбейте куриное яйцо и всыпьте сахарную пудру. яйцо и сахарная пудра для теста фото
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты миксером до легкой пены. как сделать тесто с медом для мха фото
  3. Если используете густой мед, то предварительно разжижьте его на водяной бане. Добавьте продукт в сладкую яичную смесь, затем слегка взбейте миксером. мед на водяной бане фото
  4. Просейте в тарелку муку с разрыхлителем. просеиваем муку для зеленого мха фото
  5. Лопаткой аккуратно вмешайте пшеничный продукт в тесто. На этом этапе добавьте краситель. После чего все тщательно перемешайте. Тесто для приготовления зеленого мха фото
  6. Тесто поделите на две порции. Каждую часть влейте в высокий стакан или кружку (заполните емкость на 1/3). Я окрашивала тесто на этом этапе (хотела получить бисквит разного оттенка). Выпекайте зеленый мох в микроволновке на максимальной мощности в течение 1 минуты. Не передержите. В противном случае выпечка потемнеет изнутри. как приготовить зеленый мох в микроволновке фото
  7. Готовый съедобный мох остудите, затем извлеките из кружки, аккуратно отделяя воздушную текстуру от стенок посуды влажным ножом. зеленый мох на тарелке рецепт фото

Украшаем пасхальный кулич

Вы добрались до заключительного этапа. Пирожные в виде яиц готовы, зеленый мох сделан, глазурь – томится в ожидании. Приступайте к украшению пасхального кулича:

  1. Съедобный мох измельчите руками на небольшие кусочки. Зеленый мох из бисквита в тарелке фото
  2. Плотным слоем нанесите на пасхальный кулич сахарную глазурь с желатином. Нанесли глазурь на кулич
  3. Украсьте белое кондитерское покрытие разноцветной посыпкой. украшение для кулича на Пасху
  4. Из зеленого мха в центре «шапочки» сформируйте большое гнездо. гнездо на куличе из зеленого мха фото
  5. Из пирожных извлеките деревянные палочки. Аккуратно уложите бисквитные яйца в шоколаде в центр зеленого гнезда. Декор пасхального кулича зеленым мхом и яйцами фото
  6. Все. Пасхальный кулич с изюмом, черносливом и грецкими орехами полностью украшен. Аналогичным образом задекорируйте остальную выпечку. Декор кулича на пасху пошагово фото
  7. Дождитесь, когда желатиновая глазурь застынет. После чего приступайте к дегустации. Пасхальный кулич с изюмом в разрезе фото

Любите цукаты и более легкий декор? Тогда рекомендую ознакомиться с рецептом пасхального кулича с белково-заварной глазурью.

Приятного аппетита!

Фото аватара
Ирина Фролова/ автор статьи

Виртуальный житель "Кулинарной сторожки". Люблю готовить, вкусно есть и делиться интересными рецептами на просторах Всемирной паутины😋.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru