Постные котлеты из гречки, картофеля и лука — вкусный рецепт

Постные котлеты из гречки с картофелем и репчатым луком готовятся без мяса и куриных яиц на сковороде. Не разваливаются в процессе жарки, отлично сохраняют форму после приготовления. Гречневые котлеты — настоящая находка для тех, кто придерживается вегетарианской системы питания или просто решил разгрузить организм от продуктов животного происхождения.

Благодаря панировке блюдо получается хрустящим снаружи и сочным внутри.

Постные котлеты из гречки я обваливала в кукурузной муке. При желании вы можете заменить этот ингредиент на панировочные сухари, молотую крошку из крекера или чипсов и т.д. Несмотря на то, что в составе блюда отсутствует мясо, оно отлично насыщает, ощущение сытости сохраняется на протяжении длительного времени.

В среднем, на приготовление постных котлет из гречневой крупы уходит 40 минут. Но это в том случае, если для блюда специально отваривать кашу. Если использовать «вчерашнюю» гречку, которая осталась с ужина или обеда, время значительно сократится.

В пошаговом рецепте с фото продемонстрировано, как готовить постные котлеты «с нуля». Внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией и приступайте к вкусным экспериментам. Из предложенного количества ингредиентов получается 8 вегетарианских котлеток.

постные котлеты из гречки простой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 83 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: 116.9 г

Шаги
40 мин.Печать
  • продукты для постных котлет из гречки фото
    Начнём! Первым делом подготовьте все продукты для будущих котлет.
  • гречка в воде перед варкой для котлет фото
    Промойте гречку под проточной водой. При необходимости удалите растительный мусор. Поместите крупу в кастрюлю или сотейник. Залейте водой и поставьте на средний огонь. Соотношение гречневой крупы и жидкости — 1:2. Как только вода закипит, добавьте немного соли, затем сделайте огонь потише и варите кашу до готовности. На это уйдет 15-20 минут. В процессе варки перемешивать гречку не нужно. Готовность каши проверьте ложкой: проведите ею по дну кастрюли, если воды нет, значит можно снимать посуду с плиты. Пока варится гречка, займитесь подготовкой других ингредиентов для постных котлет.
  • репчатый лук на доске для котлет гречневых фото
    Очистите репчатый лук от кожуры. Затем нарежьте небольшими кубиками.
  • лук репчатый на сковороде для гречневых котлет фото
    Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное рафинированное масло.
  • картофель сырой чищенный для котлет из гречи фото
    Вымойте картофель в проточной воде. Очистите от кожуры.
  • картофель сырой тертый для постных гречневых котлет фото
    Натрите клубни на мелкой терке. Мякоть тщательно отожмите руками. Крахмалистая жидкость нам не нужна — слейте ее в раковину.
  • Вареная греча в кастрюле для постных котлет фото
    К этому времени гречка уже сварилась. Дайте каше немного остыть. Достаточно 5 минут подержать кастрюлю рядом с открытой форточкой.
  • постные котлеты из гречки рецепт пошаговый фото
    В глубокую тарелку поместите все ингредиенты: жареный репчатый лук, тертый сырой картофель, теплую гречневую кашу, соль, специи.
  • гречневый фарш на постные котлеты фото
    Тщательно все перемешайте. Если хотите добиться однородной консистенции, используйте блендер.
  • котлета постная в кукурузной муке фото
    Из полученного «фарша» сформируйте котлеты. Чтобы масса не липла к рукам, смочите их холодной водой. Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в кукурузной муке.
  • восемь котлет постных из гречки фото
    У меня получилось 8 порций.
  • Котлеты гречневые жарятся на сковороде в масле фото
    Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. На горячую поверхность выложите постные заготовки.
  • жареные котлеты из гречневой каши с картошкой фото
    Обжарьте гречневые котлеты на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки. На это потребуется около 6-10 минут.
  • постные гречневые котлеты без мяса и яиц на тарелке фото
    Все. Сочные постные котлеты из гречки, картофеля и лука готовы.

Самое время звать любимых к столу на дегустацию! Вегетарианское блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами, томатным соусом, густой сметаной или грибной подливой.

Приятного аппетита!

 

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 64 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Кол-во комментариев: 1
  1. Фото аватара
    BezNika

    :idea: надо попробовать

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru