Творожная пасха: простой рецепт трехслойного десерта

Творожная пасха, помимо куличей и яиц, является главным угощением пасхального стола. Порадуйте близких вкусным и нежным десертом в светлый праздник. Тем более готовится творожное лакомство за 30 минут (без учета пребывания под гнетом). Справится даже юная хозяйка.

Приготовление творожной пасхи может производиться тремя способами:

  • «Сырым» — без термической обработки продуктов.
  • «Заварным» — ингредиенты полностью или частично завариваются на небольшом огне или водяной бане.
  • «Запеченным» — лакомство запекается в духовке.

В этом пошаговом рецепте продемонстрирован заварной способ создания десерта.

В состав лакомства входят куриные желтки, поэтому руководствоваться «сырым» вариантом, на мой взгляд, небезопасно. А «запеченный» способ в данный момент времени для меня неактуален.

Для приготовления творожной пасхи рекомендую использовать свежий творог средней жирности (9-12%). Обезжиренный продукт тоже подойдет, но вкус готового десерта будет не таким насыщенным. В лакомство нередко добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, шоколад и т.д. Я решила приготовить трехслойную творожную пасху с ванильным сахаром, вареной сгущенкой и какао.

По вкусу готовый десерт отдаленно напоминает мороженое. Светлый слой – ванильное, бежевый – крем-брюле, а коричневый – шоколадное.

Как приготовить вкусную творожную пасху на праздник я подробно продемонстрировала в пошаговой инструкции. Внимательно ознакомьтесь с рецептом и приступайте к созданию десерта. пасха творожная пошаговый рецепт фото

Калорийность трехслойной творожной пасхи рассчитана на 1 порцию – 100 грамм.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Для творожной пасхи:
  • Творог 9% 700 г
  • Желток 3 шт.
  • Сливки 35% 150 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 82,5% 60 г
  • Какао алкализованный 2 ст. ложки
  • Вареная сгущенка 100 г
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Для украшения (не обязательно):
  • Молочный шоколад 50 г
  • Посыпка кондитерская по желанию
  • Масло подсолнечное ½ ч. ложки
На порцию
Калории: 249 ккал
Белки: 11.9 г
Жиры: 14.6 г
Углеводы: 17.9 г

Шаги
30 мин.Печать
  • продукты для творожной пасхи фото
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления творожной пасхи.
  • желток творог масло сливочное фото
    В глубокую тарелку поместите творог, желтки и мягкое сливочное масло.
  • творог масло желток в виде пасты фото
    Пробейте ингредиенты блендером до однородной кремовой консистенции.
  • творожная паста в сотейнике фото
    Выложите творожную массу в сотейник.
  • творожная смесь в сотейнике фото
    На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите творожную смесь до кипения. После появления первых пузырьков уберите сотейник с плиты. Не переживайте, что творожная масса стала жидкой. Так и должно быть.
  • сыродельница для пасхи фото
    На следующем этапе приготовления творожной пасхи вам потребуется сыродельница (как на фото) или дуршлаг (с емкостью для сыворотки).
  • творожная масса в марле фото
    Сложите марлю в три слоя. Постелите хлопчатобумажную ткань в дуршлаг или сыродельницу. Затем выложите в марлю горячую творожную массу.
  • груз для творожной массы в виде сока фото
    Прикройте «конструкцию» остатками ткани, а сверху установите небольшой груз (у меня это тарелка и сок в пакетике). Оставьте творожную массу в таком виде на 45-60 минут.
  • творожная масса с желтком и маслом в тарелке фото
    Спустя час разделите остывшую смесь на 3 неравные части. В первую тарелку я добавила 100 грамм творожной массы, во вторую – 170 грамм, в третью – 230 грамм. У вас эти показатели могут отличаться. Все зависит от жирности творога и количества отделившейся сыворотки. Рекомендую сначала взвесить массу и только потом раскладывать по пиалам.
  • творог пудра какао сгущенка ванильный сахар фото
    Теперь распределите дополнительные ингредиенты по тарелкам. В первую добавьте 20 г сахарной пудры и 1 ч. ложку ванильного сахара. Во вторую – 100 г вареной сгущенки. В третью – алкализованный какао и 60 г сахарной пудры.
  • три слоя для творожной пасхи фото
    Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком или миксером до однородной консистенции.
  • взбитые жирные сливки с пудрой фото
    В глубокую тарелку влейте жирные сливки. Всыпьте 20 г сахарной пудры. Взбейте сливки миксером до пышной пены. Доводить массу до состояния устойчивых пик не обязательно.
  • творожная масса со сливками фото
    Распределите взбитые сливки по тарелкам. В ванильную массу добавьте 1,5 столовые ложки молочного продукта. В карамельную (со сгущенкой) – 2-3 ст. ложки. В шоколадную творожную массу (с какао) добавьте оставшиеся взбитые сливки (3-4 ст. ложки). Тщательно перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
  • марля форма для паски фото
    Форму для творожной пасхи переверните верх дном, застелите влажной марлей (в 3-4 слоя) и разместите на сыродельнице.
  • ванильный слой паски фото
    Влейте в форму сначала ванильную массу.
  • слой паски с вареной сгущенкой фото
    Затем творожную смесь с вареной сгущенкой.
  • шоколадный слой паски фото
    Последним слоем выложите шоколадную массу.
  • гнет для творога фото
    Прикройте «конструкцию» остатками марли, затем установите гнет. Я использовала крышку от пластикового контейнера и два маленьких пакетика сока. Уберите творожную массу в холодильник на ночь.
  • готовая пасха три слоя фото
    Утром извлеките пасху из формы, уберите марлю и приступайте к украшению десерта. Кстати, сыворотку не выливайте. Она очень вкусная, сладенькая.
  • шоколадная глазурь для украшения пасхи фото
    На водяной бане или в микроволновой печи (на максимальной мощности, короткими импульсами) растопите немного молочного шоколада. Добавьте 1/2 ч. ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешайте ингредиенты. Шоколадная глазурь для украшения творожной пасхи готова. Чайной ложкой аккуратно распределите массу по верхушке десерта, формируя подтеки.
  • пасха творожная к празднику фото
    Дополнительно украсьте пасху из творога кондитерской посыпкой.
  • пасха из творога десерт фото
    Вкусное лакомство готово. Как только глазурь застынет, приступайте к дегустации.

Приятного аппетита! 

Фото аватара
Ирина Фролова/ автор статьи

Виртуальный житель "Кулинарной сторожки". Люблю готовить, вкусно есть и делиться интересными рецептами на просторах Всемирной паутины😋.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru