Вкусный адыгейский сыр в домашних условиях

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня на просторах «Кулинарной сторожки» я решила рассказать, как приготовить классический адыгейский сыр в домашних условиях. Для выполнения этой задачи понадобится всего 3 ингредиента: молоко, соль и кефир!

Адыгейский сыр является национальным блюдом черкесской кухни. На Родине он готовится из цельного коровьего, овечьего или козьего молока. В данном пошаговом рецепте я буду использовать обычный молочный пастеризованный продукт невысокой жирности, приобретенный в ближайшем магазине.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 450 грамм вкусного домашнего сыра 12 % жирности. Готовый продукт обладает нежной белоснежной текстурой, насыщенным сливочным вкусом и в меру плотной консистенцией.

адыгейский сыр классический дома фото

Домашний адыгейский сыр прекрасно подходит для приготовления:

  • салатов;
  • бутербродов;
  • жареных и холодных закусок;
  • пирожков (в качестве начинки) и т.д.

Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы! А своими кулинарными открытиями делитесь в комментариях!

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 178 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 0.0 г

Шаги
3 час. 15 мин.Печать
  • молоко для адыгейского сыра фото
    Для приготовления классического адыгейского сыра в домашних условиях возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте молоко. Включите средний огонь и поставьте кастрюлю на плиту.
  • пенка приготовление сыра адыгейского фото
    Доводить молоко до кипения не следует. Как только на поверхности образуется легкая пенка, добавьте в кастрюлю столовую ложку соли (с небольшой горкой) и нежирный кефир. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • отделение сырных хлопьев фото
    Огонь не выключайте. Сделайте пламя чуть-чуть тише и продолжайте варить молочно-кефирную смесь. Спустя 5-7 минут вы увидите, как в кастрюле начнет происходить отслаивание белых творожных хлопьев. Не пугайтесь, так и должно быть. Процесс не прерывайте.
  • отделение сыворотки фото
    Как только вы заметите, что в кастрюле образовалась прозрачная сыворотка желто-зеленого оттенка, выключайте огонь и снимайте посуду с плиты.
  • сырные хлопья в дуршлаге фото
    Возьмите дуршлаг (его можно заменить плетеной корзиной, предназначенной специально для приготовления домашнего сыра) и закрепите кухонный инструмент над глубокой кастрюлей. Застелите ковш с дырочками марлей в три-четыре слоя. При помощи ложки аккуратно выложите белые сырные хлопья в дуршлаг.
  • гнет для адыгейского сыра фото
    Подождите буквально несколько минут, пока сыворотка стечет. Сверху прикройте белые хлопья оставшейся марлей, затем немного прижмите тарелкой и установите груз. В качестве гнета я использовала бутылку с водой. Оставьте содержимое дуршлага в таком положении на 3-5 часов.
  • вкусный адыгейский сыр в домашних условиях фото
    Спустя установленное время извлеките адыгейский сыр из марли, нарежьте кусочками и подавайте к столу.

Сыворотку, которая осталась от приготовления блюда, не выливайте в раковину. Используйте ее в качестве закваски при варке следующей партии вкусного сыра или в процессе замешивания теста для блинчиков и оладушек.

Храните готовый адыгейский сыр в холодильнике не более 7 дней. Чтобы блюдо не обветрилось, поместите его в контейнер или оберните пищевой пленкой.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru