Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня на просторах блога «Кулинарная сторожка» я хочу рассказать вам, как приготовить постный гороховый суп. Я обожаю это первое блюдо. Оно быстро насыщает, не вызывает ощущения тяжести в желудке, идеально подходит для диетического меню.
Я готовлю суп всего из пяти ингредиентов (без учета специй и приправ). Один из них – жидкий дым, который придает блюду потрясающий аромат костра и копченостей. Если вы не любите подобные добавки, смело убирайте этот продукт из списка ингредиентов. Вкусное первое блюдо получится и без него.
Приготовление горохового супа без мяса – процесс небыстрый. Будьте сразу к этому готовы. Если вы предпочитаете полностью разваренный до состояния пюре горох, заранее замочите его в холодной воде. Примерно на 6-10 часов. Я заливаю горох водой вечером, а утром промываю и варю суп. Весь процесс приготовления длится около 1-1.5 ч.
Но в моей практике был горох, который даже после предварительного замачивания отказывался превращаться в пюре во время длительной варки. Около 3-х часов я ждала хотя бы малейшего прогресса. Но все было тщетно. Эта неприятная ситуация побудила меня тщательно изучить вопрос, что можно сделать, если горох не разваривается. Своими знаниями я теперь с удовольствием поделюсь с вами.
Горох не разваривается — что делать
Полезные рекомендации:
- Чтобы горох быстро разварился, каждые 10-15 минут подливайте в кастрюлю с кипящей водой (или бульоном) 100 мл ледяной воды. Как только жидкость закипела, снова повторите процедуру через четверть часа. Контраст температур способствует быстрому превращению гороха в пюре.
- Решить проблему поможет пищевая сода. На 2-3 литра супа достаточно добавить 1/4 ч. ложки. Сода сделает жидкость мягче, поэтому горох разварится быстрее. Не переживайте за вкусовые качества блюда. Сода на них не повлияет. Уже через 15-20 минут варки вы заметите результат. Кстати, пищевую соду не обязательно добавлять в суп. Ее можно использовать на этапе предварительного замачивания гороха в холодной воде.
- На помощь может прийти блендер или пресс для картофеля (картофелемялка, толкушка). Если вы варите горох уже целый час, а он не собирается превращаться в пюре, используйте одно из вышеперечисленных кухонных приспособлений. Блендер за считанные секунды превратит круглый горох в кашу, а после использования толкушки придется еще около 30 минут поварить настырную бобовую культуру, чтобы она окончательно «рассыпалась на крупинки».
- Готовьте горох всегда в несоленой воде. Соль тормозит процесс варки. Поэтому ее добавляйте только в конце приготовления супа.
- Не хотите рисковать и мучиться в догадках «разварится или нет», предварительно измельчите горох в муку при помощи кофемолки или любой-другой подобной кухонной техники. Страшно, что прибор сломается? Выход есть! Приобретите уже готовый продукт в магазине. Гороховая мука – это отличный вариант для супа, когда нет времени возиться с замачиванием и длительной варкой.
Ну, вот и все. Основные способы я рассказала. Если у вас есть свой секрет варки гороха — поделитесь в комментариях! Я с удовольствием возьму новые идеи на «вооружение».
Теперь изучите пошаговый рецепт постного горохового супа и приступайте к кулинарному эксперименту! 😋
Калорийность первого блюда рассчитана на 1 одну порцию — 250 грамм.
- Вода питьевая (негазированная) 2.5 л
- Горох 300 г
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 головки
- Жидкий дым 3 ч. ложки
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Зелень (свежая) и сухарики по желанию
-
Подготовьте все продукты для приготовления постного горохового супа без картошки.
-
Предварительно замочите горох на ночь в холодной воде.
-
На фото видно, как за 6-10 часов он увеличился в размерах. Утром слейте жидкость.
-
Тщательно промойте горох и выложите в кастрюлю, в которой собираетесь готовить постный суп. Добавьте 2,5 л воды. Затем поставьте посуду на средний огонь.
-
Как только жидкость закипит, снимите пенку. Сделайте пламя тише, и оставьте горох медленно томиться в слабо-кипящей воде около 1 часа. Если в процессе приготовления вы заметите, что горошины не хотят развариваться, воспользуйтесь рекомендациями, о которых шла речь в первой половине статьи.
-
Морковь и лук очистите от кожуры.
-
Вымойте и измельчите овощи. Лук нарежьте небольшими брусочками. Часть моркови натрите на крупной терке. А часть – нарежьте кубиками. Как вы, наверняка, заметили, я готовлю гороховый суп без картошки. Поэтому морковные кубики идеально ее заменят.
-
Спустя 1 час проверьте горох. Как видно на фото, в моем супе он начал развариваться в пюре.
-
Дождитесь практически полного «расщепления», затем приступайте к следующему этапу приготовления.
-
Добавьте в суп измельченные овощи. При желании вы можете их предварительно обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавив немного рафинированного подсолнечного масла. Я этого не делала. Варите гороховый суп еще 20-30 минут. За это время морковь и лук сварятся, а горох окончательно превратится в пюре.
-
За 5 минут до готовности добавьте в кипящий суп лавровый лист, перец горошком, соль и жидкий дым.
-
Все. Вкусный постный гороховый суп без картошки и мяса готов.
-
При желании добавьте в порционную тарелку свежей зелени или сухариков.
Приятного аппетита!