Добрый день, уважаемые читатели! Вы хотите узнать, как из 3 апельсинов и 1 лимона можно приготовить бодрящий и невероятно вкусный апельсиновый сок в объеме 4-х литров? Если да, то этот пошаговый рецепт с подробными фото специально для вас.
Забудьте про магазинные напитки. Достаточно потратить всего 50 минут, чтобы сделать полезный сок без красителей и ароматизаторов в домашних условиях.
Такой напиток для детей и взрослых – настоящая находка, особенно осенью и зимой. Ведь в этот период организму так не хватает солнышка и витаминов. Побалуйте любимых изумительным вкусом ярких цитрусовых фруктов.
Калорийность апельсинового сока рассчитана на 1 порцию – 250 мл.
- Апельсин 3 шт.
- Сахар-песок 350 г
- Лимон 1 шт.
- Вода питьевая (негазированная) 4 л
-
Подготовьте все продукты, которые вам потребуются в процессе приготовления домашнего апельсинового сока. Вымойте цитрусовые фрукты в холодной воде. Затем обдайте кипятком, чтобы обеззаразить кожуру. Уберите 3 апельсина и 1 лимон в морозилку на ночь. С утра за 5-10 минут до приготовления напитка, достаньте фрукты из холода.
-
Нарежьте оранжевые фрукты (вместе с кожурой) на небольшие кубики.
-
Пропустите апельсиновые кусочки через мясорубку или измельчите в блендере.
-
Аналогичным образом поступите с лимоном.
-
Измельченные фрукты выложите в глубокую кастрюлю.
-
Добавьте сахар.
-
Влейте 2 литра воды. Перемешайте содержимое кастрюли, затем оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.
-
Спустя ¼ часа кастрюлю с апельсиновым соком поставьте на плиту, зажгите средний огонь и варите напиток до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте помешивать. До кипения доводить не нужно. Как только сахарные кристаллики перестанут чувствоваться на дне и стенках посуды, снимайте кастрюлю с огня.
-
На следующем этапе приготовления бодрящего апельсинового сока понадобится небольшая кастрюля, дуршлаг и марля. Чтобы очистить напиток от жмыха, можете использовать обычное сито.
-
Поставьте дуршлаг на кастрюлю. Постелите в него марлю. Лучше использовать сразу несколько слоев – около 2-3.
-
При помощи поварешки аккуратно переливайте апельсиновый сок со жмыхом в марлю.
-
Чистый напиток будет стекать в кастрюлю, а все лишнее останется в хлопчатобумажной ткани. Хорошенько выжмите кулек до последней капли.
-
Освободите марлю, переложив апельсиново-лимонный жмых в небольшую кастрюлю. Повторите процедуру до тех пор, пока весь апельсиновый сок не будет процежен.
-
Вот мы подошли к заключительному этапу приготовления витаминного напитка. Смешайте полученные 2,5 л апельсинового сока с оставшимися 2 л воды. Если вы любите менее выраженный цитрусовый вкус, количество жидкости в рецепте можно увеличить. В этом случае потребуется повысить количество сахара. Готовый напиток разлейте по банкам.
-
Охладите домашний апельсиновый сок в холодильнике, затем наслаждайтесь потрясающим вкусом цитрусовых фруктов.
В итоге получилось: 700 г жмыха и 4,5 л вкусного и полезного напитка. Не выкидывайте апельсиново-лимонные остатки. Из них можно приготовить потрясающее варенье-пятиминутку. Лимонно-апельсиновый жмых может также стать отличной начинкой для пирожков, рулетов и пирогов.
Приятного аппетита!