Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня – домашнее имбирное печенье с медом и корицей. Хотела опубликовать рецепт к Новому году или Рождеству, но доставка формочек припозднилась. И приготовлением имбирного печенья пришлось заниматься уже после праздников.
Пока замешивала тесто, вдыхала аромат приправ, снова окунулась в приятную новогоднюю атмосферу! Поэтому нисколько не обижена на доставку. Продлила себе ощущение праздника.
Готовится имбирное печенье быстро и просто. С этой задачей справится даже ребенок (под присмотром взрослого, естественно😁). Главная изюминка печенья – это пряности. Именно они делают выпечку ароматной и запоминающейся. В этом пошаговом рецепте я использовала:
- молотую корицу;
- имбирь в виде порошка;
- мускатный орех.
При желании вы можете дополнительно добавить в тесто гвоздику или кардамон.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 28 имбирных печенек. Вес одной – 12-15 грамм (в зависимости от фигурки). Общий показатель – 400 грамм (+/- 20 грамм).
Порадуйте себя и близких вкусным и ароматным печеньем. Внимательно изучите кулинарную инструкцию и приступайте к приготовлению.
Калорийность домашнего имбирного печенья рассчитана на 1 порцию – 100 грамм (6-7 печенюшек).
- Мука пшеничная 240 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Сахар-песок 60 г
- Мёд липовый 50 г
- Соль щепотка
- Пищевая сода ½ ч. ложки
- Какао-порошок 2 ч. ложки
- Имбирь (порошок) 1 ч. ложка
- Корица (молотая) 1 ч. ложка
- Мускатный орех щепотка
-
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления домашнего имбирного печенья. Пряности я сразу соединила с какао.
-
В глубокую тарелку поместите сахар и размягченное сливочное масло. Взбейте ингредиенты венчиком или миксером.
-
Добавьте куриное яйцо. Снова тщательно перемешайте ингредиенты.
-
Мед подогрейте на водяной бане. Если используете жидкий продукт, этот шаг пропускайте и переходите к следующему.
-
Влейте жидкий мед в сладкую яично-масляную массу.
-
Смешайте ингредиенты миксером до однородной консистенции.
-
Соедините пшеничную муку с какао, молотой корицей, имбирем, мускатным орехом и содой. При желании дополнительно добавьте гвоздику и кардамон.
-
Просейте пшеничную смесь в тарелку к остальным ингредиентам.
-
Делайте это постепенно, аккуратно замешивая продукты ложкой или силиконовой лопаткой.
-
Тесто для имбирного печенья готово.
-
Силиконовый коврик слегка присыпьте мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность.
-
Замесите мягкое и эластичное тесто. Соберите массу в шар.
-
Оберните тесто пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет. Уберите в холодильник на 30 минут.
-
Включите духовку. Выпекать имбирное печенье необходимо при температуре 180 градусов. Поэтому сразу установите нужный показатель. Пока вы будете формировать печенье, духовка хорошо прогреется. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт. Толщина 3-5 мм. Рекомендую раскатывать тесто сразу на пергаменте (у меня силиконизированный, маслом не смазывала). Формочками вырежьте имбирные фигурки.
-
Лишнее тесто уберите. Оно пойдет на приготовление второй партии печенья. Дополнительно я использовала новогодние печати в виде человечка, елки и снежинки.
-
Поместите пергамент с имбирными заготовками на противень. Затем отправьте новогодние фигурки в разогретую духовку. Выпекайте в течение 5-7 минут. Время указано приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники. Готовность имбирного печенья проверьте деревянной зубочисткой. Если при проколе тесто не липнет к поверхности шпажки, значит пора извлекать противень из духовки. Печенье слегка подрумянилось и увеличилось в объеме. С оставшимся тестом проделайте те же самые кулинарные манипуляции: раскатайте, вырежьте фигурки, отправьте в духовку.
-
Все. Вкусное и ароматное имбирное печенье готово к дегустации.
Приятного аппетита!