Пасхальный кулич с цукатами и белково-заварной глазурью

Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный пасхальный кулич с цукатами на топленом молоке. Выпечка, сделанная по этому рецепту, получается нежного кремового цвета, с ярко-выраженным сливочным ароматом и сочным фруктовым вкраплением.

Для приготовления выбирайте топленое молоко жирностью не менее 4%. Сливочное масло – 82-82,5%.

В качестве украшения пасхального кулича с цукатами мой выбор остановился на белково-заварной глазури, приготовленной по аналогии со швейцарской меренгой. Мне нравится этот вариант сладкого покрытия тем, что в составе не фигурируют сырые белки. Глазурь проходит тепловую обработку. Белково-заварная масса получается плотной, гладкой, легко наносится и держит форму.

У глазури есть один минус – после высыхания, в процессе нарезки выпечки, она крошится.

Как приготовить воздушный кулич с цукатами я подробно продемонстрировала в пошаговом рецепте с фото. Внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией и приступайте к созданию вкусного пасхального хлеба. кулич с цукатами на праздник фото

Калорийность кулича на топленом молоке рассчитана на 1 порцию – 100 грамм.

Ингредиенты
Порции: +15
На порцию
Калории: 290 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 51.1 г

Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • продукты для пасхального хлеба фото
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления пасхального кулича с цукатами.
  • дрожжи мука пудра сахарная для опары фото
    Сделайте опару. В глубокую миску поместите сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахарной пудры и 2 ст. ложки пшеничной муки.
  • как сделать опару для кулича фото
    Добавьте 150 г теплого молока (температура 38-39 градусов). Перемешайте ингредиенты.
  • полотенце лошадь фото
    Прикройте миску вафельным полотенцем или пищевой пленкой. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут. Пока дрожжи активируются, займитесь подготовкой других ингредиентов для пасхального кулича.
  • отделили белки и желтки фото
    Отделите белки от желтков.
  • желтки пудра в тарелке фото
    В тарелку к желткам всыпьте ванильный сахар и сахарную пудру (всю оставшуюся).
  • желтки сахар венчик фото
    Тщательно перемешайте продукты венчиком.
  • масло сливочное желтки сахар пудра фото
    Добавьте к сладким желткам размягченное сливочное масло.
  • масло желтки сахар для кулича фото
    Снова перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  • белок соль для взбивания фото
    К белкам добавьте щепотку соли.
  • белки взбитые с солью фото
    С помощью миксера взбейте белки до устойчивых пик.
  • опара дрожжи активизация фото
    К этому времени опара дошла до нужной кондиции. Дрожжевая масса увеличилась в объеме, покрылась пористой «шапочкой».
  • опара желтки пудра венчик фото
    Добавьте в опару смесь из желтков, сахара и сливочного масла.
  • опара масло фото
    Подогрейте оставшееся топленое молоко. Влейте молочный продукт в опару. Перемешайте ингредиенты венчиком.
  • мука для куличей пшеничная фото
    Просейте пшеничную муку (1 ч. ложку оставьте для цукатов).
  • тесто для вкусных куличей с цукатами фото
    Замесите тесто. Не переживайте, что масса получилась густой. Сейчас мы это исправим.
  • вмешать белки в тесто для кулича фото
    Добавьте взбитые белки и снова замесите тесто (руками или лопаткой).
  • тесто дрожжевое для куличей на пасху фото
    На этот раз дрожжевая масса получилась воздушной, тягучей и мягкой.
  • лошадка полотенце тесто фото
    Укройте миску полотенцем, затем уберите тесто для куличей в теплое место на 45-60 минут.
  • пышное дрожжевое тесто для кулича фото
    После расстойки масса увеличилась в объеме, стала еще пышнее и пористее.
  • цукаты мука фото
    Добавьте в цукаты 1 ч. ложку пшеничной муки. Тщательно перемешайте. Это нужно для того, чтобы сушеные фрукты не «опустились на дно» кулича в процессе выпечки, а равномерно распределились по всему кулинарному изделию.
  • добавляем цукаты в тесто фото
    Добавьте цукаты к дрожжевому тесту.
  • тесто на дрожжах с цукатами для кулича фото
    Тщательно перемешайте.
  • тесто дрожжевое для куличей фото
    Разложите тесто по формам. Я использую одноразовые бумажные с перфорацией, размер – 134 мм на 100 мм, маслом не смазываю. Заполните форму тестом на 1/3 – не больше.
    В противном случае кулич «убежит» за ее пределы в процессе приготовления.
  • ароматные куличи из духовки фото
    Выпекайте пасхальные куличи с цукатами в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 – 50 минут. Время указано приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники.
  • пасхальный кулич в форме фото
    Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой. Если при «проколе» палочка остается сухой, значит пришло время извлекать выпечку из духовки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 кулича. Дайте выпечке остыть. Затем приступайте к приготовлению глазури для украшения.
  • белок сахар лимонный сок глазурь фото
    Подготовьте продукты для белково-заварного покрытия. Учтите, что в этом рецепте глазури важно сохранить пропорцию: на 1 часть белков требуется 2 части сахарной пудры.
  • белки сахарная пудра для глазури фото
    Вначале глазурь необходимо заварить на водяной бане. Поэтому подготовьте «конструкцию». Налейте в кастрюлю воды. Заполните посуду жидкостью примерно на треть. Доведите воду до кипения. Сделайте минимальный огонь, после чего приступайте к приготовлению глазури. В глубокой жаропрочной тарелке смешайте сахарную пудру и белки.
  • белки на водяной бане для глазури фото
    Поставьте сладкую массу на водяную баню. Как это сделать: разместите тарелку на кастрюле таким образом, чтобы жаропрочное дно посуды не соприкасалось с кипящей водой. Томите белки с сахарной пудрой на водяной бане до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  • заварные белки для глазури фото
    Если у вас есть кухонный термометр, значит ориентируйтесь на цифру 55-60 градусов. Если нет–небольшое количество сладкой массы разотрите пальцами. Если ощущаете крупинки пудры, значит рано убирать тарелку с водяной бани. А если масса гладкая, без примесей – снимайте посуду с кастрюли.
  • как взбить белки до пик фото
    Взбейте белково-заварную основу миксером до глянцевого блеска и плотных пик.
  • белково заварной крем фото
    Добавьте лимонный сок. Затем снова поработайте миксером.
  • белково заварная глазурь для покрытия фото
    Вкусная и воздушная белково-заварная глазурь для пасхального кулича готова.
  • как покрыть кулич глазурью фото
    Сразу нанесите белую массу на остывшую выпечку.
  • куличи на пасху с цукатами фото
    При желании дополнительно украсьте кулич кондитерской посыпкой.
  • кулич с цукатами с белково заварной глазурью фото
    Оставьте выпечку при комнатной температуре на 2-3 часа. Этого времени как раз хватит, чтобы глазурь полностью застыла.
  • пасхальный кулич на топленом молоке фото
    Все. Вкусные пасхальные куличи с цукатами готовы.
  • кулич с цукатами в разрезе фото
    Приступайте к дегустации.

Приятного аппетита!

Фото аватара
Ирина Фролова/ автор статьи

Виртуальный житель "Кулинарной сторожки". Люблю готовить, вкусно есть и делиться интересными рецептами на просторах Всемирной паутины😋.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru