Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный пасхальный кулич с цукатами на топленом молоке. Выпечка, сделанная по этому рецепту, получается нежного кремового цвета, с ярко-выраженным сливочным ароматом и сочным фруктовым вкраплением.
Для приготовления выбирайте топленое молоко жирностью не менее 4%. Сливочное масло – 82-82,5%.
В качестве украшения пасхального кулича с цукатами мой выбор остановился на белково-заварной глазури, приготовленной по аналогии со швейцарской меренгой. Мне нравится этот вариант сладкого покрытия тем, что в составе не фигурируют сырые белки. Глазурь проходит тепловую обработку. Белково-заварная масса получается плотной, гладкой, легко наносится и держит форму.
У глазури есть один минус – после высыхания, в процессе нарезки выпечки, она крошится.
Как приготовить воздушный кулич с цукатами я подробно продемонстрировала в пошаговом рецепте с фото. Внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией и приступайте к созданию вкусного пасхального хлеба.
Калорийность кулича на топленом молоке рассчитана на 1 порцию – 100 грамм.
- Для пасхального кулича:
- Мука пшеничная 600 г
- Молоко топленое 4% 300 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Цукаты 250 г
- Сахарная пудра 180 г
- Масло сливочное 82,5% 120 г
- Дрожжи сухие 8 г
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Соль щепотка
- Для белково-заварной глазури:
- Белки 75 г
- Сахарная пудра 150 г
- Сок лимона 1 ч. ложка
-
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления пасхального кулича с цукатами.
-
Сделайте опару. В глубокую миску поместите сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахарной пудры и 2 ст. ложки пшеничной муки.
-
Добавьте 150 г теплого молока (температура 38-39 градусов). Перемешайте ингредиенты.
-
Прикройте миску вафельным полотенцем или пищевой пленкой. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут. Пока дрожжи активируются, займитесь подготовкой других ингредиентов для пасхального кулича.
-
Отделите белки от желтков.
-
В тарелку к желткам всыпьте ванильный сахар и сахарную пудру (всю оставшуюся).
-
Тщательно перемешайте продукты венчиком.
-
Добавьте к сладким желткам размягченное сливочное масло.
-
Снова перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
-
К белкам добавьте щепотку соли.
-
С помощью миксера взбейте белки до устойчивых пик.
-
К этому времени опара дошла до нужной кондиции. Дрожжевая масса увеличилась в объеме, покрылась пористой «шапочкой».
-
Добавьте в опару смесь из желтков, сахара и сливочного масла.
-
Подогрейте оставшееся топленое молоко. Влейте молочный продукт в опару. Перемешайте ингредиенты венчиком.
-
Просейте пшеничную муку (1 ч. ложку оставьте для цукатов).
-
Замесите тесто. Не переживайте, что масса получилась густой. Сейчас мы это исправим.
-
Добавьте взбитые белки и снова замесите тесто (руками или лопаткой).
-
На этот раз дрожжевая масса получилась воздушной, тягучей и мягкой.
-
Укройте миску полотенцем, затем уберите тесто для куличей в теплое место на 45-60 минут.
-
После расстойки масса увеличилась в объеме, стала еще пышнее и пористее.
-
Добавьте в цукаты 1 ч. ложку пшеничной муки. Тщательно перемешайте. Это нужно для того, чтобы сушеные фрукты не «опустились на дно» кулича в процессе выпечки, а равномерно распределились по всему кулинарному изделию.
-
Добавьте цукаты к дрожжевому тесту.
-
Тщательно перемешайте.
-
Разложите тесто по формам. Я использую одноразовые бумажные с перфорацией, размер – 134 мм на 100 мм, маслом не смазываю. Заполните форму тестом на 1/3 – не больше.
В противном случае кулич «убежит» за ее пределы в процессе приготовления. -
Выпекайте пасхальные куличи с цукатами в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 – 50 минут. Время указано приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники.
-
Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой. Если при «проколе» палочка остается сухой, значит пришло время извлекать выпечку из духовки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 кулича. Дайте выпечке остыть. Затем приступайте к приготовлению глазури для украшения.
-
Подготовьте продукты для белково-заварного покрытия. Учтите, что в этом рецепте глазури важно сохранить пропорцию: на 1 часть белков требуется 2 части сахарной пудры.
-
Вначале глазурь необходимо заварить на водяной бане. Поэтому подготовьте «конструкцию». Налейте в кастрюлю воды. Заполните посуду жидкостью примерно на треть. Доведите воду до кипения. Сделайте минимальный огонь, после чего приступайте к приготовлению глазури. В глубокой жаропрочной тарелке смешайте сахарную пудру и белки.
-
Поставьте сладкую массу на водяную баню. Как это сделать: разместите тарелку на кастрюле таким образом, чтобы жаропрочное дно посуды не соприкасалось с кипящей водой. Томите белки с сахарной пудрой на водяной бане до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
-
Если у вас есть кухонный термометр, значит ориентируйтесь на цифру 55-60 градусов. Если нет–небольшое количество сладкой массы разотрите пальцами. Если ощущаете крупинки пудры, значит рано убирать тарелку с водяной бани. А если масса гладкая, без примесей – снимайте посуду с кастрюли.
-
Взбейте белково-заварную основу миксером до глянцевого блеска и плотных пик.
-
Добавьте лимонный сок. Затем снова поработайте миксером.
-
Вкусная и воздушная белково-заварная глазурь для пасхального кулича готова.
-
Сразу нанесите белую массу на остывшую выпечку.
-
При желании дополнительно украсьте кулич кондитерской посыпкой.
-
Оставьте выпечку при комнатной температуре на 2-3 часа. Этого времени как раз хватит, чтобы глазурь полностью застыла.
-
Все. Вкусные пасхальные куличи с цукатами готовы.
-
Приступайте к дегустации.
Приятного аппетита!