Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня – воздушные заварные эклеры с кремом «Пломбир». Прекрасно подходят как для праздничного, так и повседневного меню. По вкусу заварные эклеры не отличаются от профитролей. Разница заключается лишь в форме пирожных. Профитроли круглые, а эклеры – продолговатые.
Французы считают, что идеальная длина классического эклера — 14 см. Я не придерживаюсь французских традиций, поэтому габариты моих пирожных выходят за рамки «стандарта». Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 19 эклеров длиной 10-11см.
В качестве начинки решила использовать нежный крем «Пломбир». Название кондитерского изделия «говорящее». По вкусу крем действительно напоминает подтаявшее мороженое. Поэтому любители сливочных холодных десертов обязательно оценят пирожное по достоинству.
Как приготовить заварные эклеры с нежным кремом «Пломбир», я подробно продемонстрировала в пошаговом рецепте. Внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией и приступайте к созданию вкусного лакомства для всей семьи.
Для удобства восприятия материала я разделила весь процесс на этапы:
- Приготовление нежного крема со вкусом мороженого.
- Приготовление заварного теста и выпекание эклеров в духовке.
- Наполнение эклеров кремом «Пломбир».
- Приготовление шоколадной глазури и крошки из грецких орехов.
- Украшение пирожных.
Чтобы сэкономить время, рекомендую начать процесс приготовления десерта с «Пломбира». А в промежутке, когда потребуется охладить крем в холодильнике (2-3 часа), делайте заварное тесто и выпекайте эклеры в духовке.
Калорийность пирожных с кремом «Пломбир» рассчитана на 1 порцию – 100 грамм. Вес одного эклера с начинкой, шоколадной глазурью и грецкими орехами — 50-60 грамм.
- Для заварного теста на эклеры:
- Мука пшеничная 200 г
- Масло сливочное 82,5% 100 г
- Вода питьевая (негазированная) 180 г
- Яйцо куриное 260 г
- Соль щепотка
- Для крема «Пломбир»:
- Молоко 2,5% 300 г
- Сливки 35% 200 г
- Сахарная пудра 150 г
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Масло сливочное 82,5% 50 г
- Яйцо куриное 3 желтка
- Крахмал кукурузный 40 г
- Для украшения:
- Шоколад молочный 70 г
- Шоколад горький 70 г
- Масло подсолнечное 1 ст. ложка
- Грецкий орех 20 г
-
Этап 1. Подготовьте продукты, необходимые для приготовления сливочного крема «Пломбир».
-
В глубокой тарелке смешайте сахарную пудру, ванильный сахар и кукурузный крахмал. К полученной сыпучей массе добавьте желтки.
-
Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком.
-
Влейте в сотейник молоко. На среднем огне доведите продукт до состояния «вот-вот и закипит». Примерная температура горячего молока — 90 °C. Я готовила без кухонного термометра, «на глаз». Постоянно помешивая сладкую яичную смесь, тонкой струйкой влейте ½ часть молока.
-
Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
-
Полученную массу перелейте обратно в сотейник ко второй половине молока.
-
Верните посуду на плиту. Постоянно помешивая, варите массу на небольшом огне до загустения. На это потребуется около 2-х минут (отсчет времени начинайте после закипания).
-
Заварную основу для крема «Пломбир» переложите в глубокую тарелку. Добавьте сливочное масло.
-
Тщательно перемешайте ингредиенты лопаткой. Гладкий, однородный заварной крем с приятной глянцевой текстурой прикройте пищевой пленкой (в контакт). Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 2-3 часа.
-
Спустя указанное время, в глубокую тарелку влейте охлажденные жирные сливки. Взбейте молочный продукт до устойчивых пик.
-
Заварную основу для крема «Пломбир» достаньте из холодильника. Уберите пищевую пленку. На небольших оборотах пробейте массу миксером.
-
Добавьте в заварную основу взбитые сливки. Вводите продукт постепенно, в 3-4 приема, аккуратно перемешивая массу лопаткой.
-
Все. Нежный, воздушный и невероятно вкусный крем «Пломбир» готов.
-
Этап 2. Подготовьте продукты, необходимые для приготовления заварных эклеров. Сразу просейте пшеничную муку.
-
В сотейник влейте воду, добавьте сливочное масло и щепотку соли.
-
На среднем огне доведите ингредиенты до кипения.
-
Убавьте пламя до минимума. Не снимая посуду с плиты, добавьте в соленую масляную основу пшеничную муку. Быстрыми движениями замесите тесто до однородной консистенции (следите за тем, чтобы не было комочков). Для этих целей я использовала силиконовую лопатку. Постоянно помешивая, заваривайте тесто на небольшом огне еще 1-2 минуты.
-
Снимите сотейник с плиты. Переложите заварное тесто для эклеров в глубокую тарелку. Слегка остудите массу при комнатной температуре. Достаточно 5 минут. Включите духовку. Сразу установите необходимую температуру – 180 градусов. Пока будете возиться с тестом, духовка хорошо прогреется. Противень, на который собираетесь отсаживать эклеры, застелите пергаментом. Я использую силиконизированный, поэтому рабочую поверхность маслом не смазываю.
-
В глубокую тарелку вбейте куриные яйца. Затем вилкой слегка перемешайте желтки и белки.
-
В теплое тесто добавьте куриные яйца. Вводите продукт в заварную основу постепенно, в 2-3 приема. Каждый раз тщательно перемешивайте ингредиенты лопаткой до однородной консистенции.
-
Гладкое и эластичное заварное тесто для эклеров готово.
-
Подготовьте кондитерский мешок и открытую насадку «французская звезда». Учтите, это непринципиально. Если у вас отсутствуют данные кулинарные аксессуары – не беда. Отсадить заварное тесто на пекарскую бумагу можно с помощью корнетика (из пергамента), а узоры-полоски легко сформировать вилкой или зубочисткой.
-
Поместите заварную массу в кондитерский мешок. Отсадите тесто на противень, застеленный пергаментом. При выпекании эклеры увеличатся в объеме, поэтому не размещайте заварные полоски близко друг к другу.
-
Поместите противень в духовку. Выпекайте эклеры в течение 25-35 минут. Время указано приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники. Первые 20 минут не открывайте духовку. В противном случае тесто «осядет».
-
Эклеры получились мягкие, пышные, с большим пространством внутри. Остудите выпечку, затем приступайте к следующему этапу приготовления вкусных пирожных.
-
Этап 3. Приступайте к наполнению эклеров кремом «Пломбир». Для этих целей приготовьте кондитерский мешок и насадку с длинным «носиком». Если аксессуаров нет в наличии, наполнить эклеры кремом можно обычной ложкой, предварительно разрезав выпечку с одного края.
-
Наполните кондитерский мешок кремом. Затем, пронзая «носиком» эклер, заполните внутренние пустоты сливочным «Пломбиром».
-
В каждое пирожное у меня уместилось по 30-35 грамм крема.
-
Этап 4. Заварные эклеры с кремом готовы, а это значит, пришло время делать глазурь и посыпку для украшения пирожных. Подготовьте необходимые продукты.
-
Грецкий орех поместите в чашу измельчителя. Запустите технику.
-
Готовую крошку из грецких орехов переложите в небольшую тарелку.
-
Шоколад растопите на водяной бане.
-
Добавьте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте. Шоколадная глазурь готова к использованию.
-
Этап 5. Украсьте пирожные. Каждый эклер окуните одной стороной в глазурь. Удерживая пирожное в вертикальном положении, дождитесь, когда излишки шоколадной массы стекут обратно в тарелку.
-
Присыпьте десерт крошкой из грецких орехов.
-
Дождитесь, когда шоколадная глазурь застынет. Чтобы сократить время ожидания, уберите пирожные на 30 минут в холодильник. Спустя полчаса вкусные заварные эклеры с кремом «Пломбир» готовы к дегустации.
Приятного аппетита!