Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня – вкусные домашние конфеты — чернослив в шоколаде. Готовятся за 15 минут (без учета заморозки). Идеально подходят для чаепития в кругу друзей, украшения тортов и пирожных, сладкого подарка.
Для насыщенного вкуса и аромата я добавляю в домашние конфеты с черносливом 1 ст. ложку шоколадно-кофейного ликера. Если планируете угощать лакомством детей, исключите этот ингредиент из рецепта.
Для приготовления глазури использую два вида шоколада: молочный и горький. В пропорции 3:1. При желании меняйте соотношение на свой вкус. Или используйте какой-то один вид шоколада.
Как приготовить домашние конфеты из чернослива я подробно продемонстрировала в пошаговом рецепте. Внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией и приступайте к созданию вкусного лакомства.
Калорийность конфет из чернослива и грецких орехов рассчитана на 1 порцию – 100 грамм – примерно 6 штучек (вес одной 15-18 г).
- Для конфет:
- Чернослив 100 г
- Грецкий орех 60 г
- Шоколадно-кофейный ликер 1 ст. ложка
- Вода питьевая (негазированная) 1 стакан
- Для глазури:
- Шоколад 100 г
- Масло подсолнечное 1 ст. ложка
-
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления конфет из чернослива и грецких орехов.
-
Вскипятите стакан воды. В глубокую тарелку выложите чернослив. Запарьте сухофрукт крутым кипятком на 20-30 секунд. Затем слейте жидкость в раковину.
-
Грецкие орехи разделите на три части. Одну часть — порубите ножом на небольшие кусочки. Если хотите, чтобы конфеты получились однородной консистенции, то пропустите этот шаг и используйте все грецкие орехи на следующем этапе.
-
В чашу измельчителя выложите чернослив. К сухофрукту добавьте две оставшиеся части грецких орехов. Влейте кофейно-шоколадный ликер. Измельчите ингредиенты до однородной консистенции. Если такого кухонного прибора у вас нет, пропустите продукты через мясорубку и тщательно перемешайте.
-
Выложите сладкую массу в тарелку. Добавьте рубленые грецкие орехи. Хорошо перемешайте ингредиенты.
-
Сформируйте конфеты – шарики. Чтобы сладкая масса не липла к ладоням, периодически смачивайте руки в холодной воде. Выложите заготовки на тарелку или пластмассовый поднос (я предварительно застелила поверхность пищевой пленкой). Уберите конфеты из чернослива в морозильную камеру на 1-2 часа. На охлажденные шарики шоколадная глазурь будет легче ложиться и быстрее застывать. При желании этап с заморозкой можно пропустить.
-
Теперь приступайте к покрытию конфет глазурью. Сразу подготовьте «платформу» для застывания чернослива в шоколаде (я постелила пергамент на разделочную доску), достаньте деревянные шпажки.
-
В каждую конфету воткните зубочистку.
-
На водяной бане или в микроволновой печи (на максимальной мощности, небольшими импульсами) растопите шоколад.
-
Добавьте подсолнечное масло, затем тщательно перемешайте. Шоколадная глазурь для конфет из чернослива и грецких орехов готова. Осталось дело за малым.
-
Каждый шарик окуните в глазурь.
-
Выложите чернослив в шоколаде на пергамент. Извлеките деревянную шпажку. Дождитесь, когда глазурь застынет. Чтобы ускорить процесс, уберите конфеты в холодильник на 1-2 часа. Так как я предварительно охладила шарики в морозилке, шоколадная глазурь застыла практически сразу.
-
Все, вкусное лакомство из чернослива и грецких орехов готово. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 14 конфет.
-
Грейте чай и приступайте к дегустации.
Приятного аппетита!