Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня – ароматная и невероятно вкусная клубника в шоколаде. Готовится быстро и просто. Ягодное лакомство нередко преподносят в качестве подарка любимым людям. И не удивительно! Клубничный десерт в шоколадной глазури – это кладезь гастрономического удовольствия. Порадуйте близких, сделайте вкусный презент своими руками.
Для приготовления десерта подходит только свежая, плотная ягода. Переспелая, мягкая или размороженная клубника не способна сохранить форму после погружения в шоколадную глазурь.
Как сделать клубнику в шоколаде, я подробно продемонстрировала в кулинарной инструкции. Внимательно ознакомьтесь с рецептом и приступайте к приготовлению вкусного десерта для всей семьи.
Калорийность клубники в шоколаде рассчитана на 1 порцию – 100 грамм (2-3 ягоды).
- Клубника 15 штук
- Шоколад молочный 100 г
- Шоколад белый 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. ложки
- Посыпка кондитерская по вкусу
- Краситель пищевой по желанию
-
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления клубники в шоколаде.
-
Вымойте клубнику в холодной воде, затем тщательно обсушите бумажным полотенцем. Влаги на ягодах (листьях, плодоножке) быть не должно. В противном случае шоколад «прилипнет» к клубнике неравномерно. Сомневаетесь, что хорошо высушили ягоды? Выложите клубнику на бумажное полотенце и оставьте в таком виде «проветриться» в течение 30-40 минут. Затем снова промокните ягоды салфеткой. Сухую клубнику уберите в холодильник на 30 минут.
-
В микроволновой печи (небольшими импульсами на максимальной мощности) или на водяной бане растопите молочный шоколад. Добавьте 1 ст. ложку подсолнечного рафинированного масла. Тщательно перемешайте ингредиенты. Глазурь из молочного шоколада готова.
-
Достаньте клубнику из холодильника. В каждую ягоду вставьте деревянную шпажку, кончик которой предварительно обмакните в шоколадную глазурь. Это нужно для того, чтобы клубника крепко держалась на палочке.
-
Аккуратно окуните ягоды в теплый шоколад (температура 30-32 градуса). Чтобы убрать излишки глазури, слегка покрутите и потрясите клубнику над тарелкой.
-
Ягоды в шоколаде выложите на доску, предварительно застеленную пергаментом. Извлеките палочки. Если хотите, чтобы глазурь сохранила ровный рельеф со всех сторон, воткните деревянную шпажку во флористическую губку и держите клубнику в вертикальном положении до полного застывания шоколада.
-
Растопите 100 грамм белого шоколада. Я использовала кондитерский продукт в каплях (текучесть – 3 капли). Затем добавьте 1 ст. ложку подсолнечного рафинированного масла. Перемешайте ингредиенты. Белая глазурь для клубники готова.
-
Окуните каждую ягоду в шоколад, затем отправьте «застывать» на пергамент.
-
Снова растопите 100 грамм белого шоколада удобным для вас способом. Добавьте пищевой краситель. Я использовала несколько капель розового цвета. Перемешайте. Влейте 1 ст. ложку растительного масла. Еще раз помешайте ингредиенты. Окуните клубнику в розовую шоколадную глазурь. Дождитесь, когда стекут излишки, после чего разместите ягоды на пергаменте.
-
Для приготовления этой партии клубники я использовала кондитерскую посыпку. Не дожидаясь застывания глазури, сразу украсьте ягоды разноцветными сахарными шариками.
-
В связи с тем, что работа производилась с охлажденной клубникой, к этому времени шоколад на первых двух партиях уже застыл. На этом можно заканчивать рецепт. Однако, я предлагаю продолжить украшать десерт оставшейся глазурью.
-
Переложите шоколад из тарелок в кондитерские мешки.
-
Срежьте кончик у пакета, выдавите глазурь и аккуратно покройте клубнику тонкими линиями. Дождитесь, когда шоколадные полоски-зигзаги полностью застынут. Чтобы ускорить процесс, поставьте ягоды в холодильник на 5-10 минут.
-
Приступайте к дегустации! При желании разложите готовый десерт по гофрированным формочкам.
-
Я использовала клубнику в шоколаде для украшения торта. Поэтому вопрос упаковки передо мной не стоял.
Приятного аппетита!