Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня на просторах сайта «Кулинарная сторожка» я хочу рассказать вам, как можно быстро и вкусно приготовить песочные корзиночки с кремом чиз и джемом. Этот рецепт меня никогда не подводил. Крем чиз всегда получается легким, воздушным и невероятно вкусным, а корзиночки – нежными, рассыпчатыми, буквально тающими во рту. Каким бы сложным не казался процесс приготовления десерта на первый взгляд, с этой задачей справится даже юная хозяйка.
Прошу вас учесть, что в рецепте ингредиенты для песочного теста рассчитаны на 20-25 корзиночек. А количество продуктов для крема – на 10-12 порций. Часть теста (почти 50%) я заморозила про запас. Поэтому, если вам необходимо приготовить только 10-12 песочных корзиночек с кремом чиз, смело урезайте ингредиенты на тесто в 2 раза.
Ну что, вы готовы к кулинарным экспериментам? Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и начинайте творить!
Для удобства восприятия информации, я разделила процесс создания десерта на три этапа:
- Первый – работа с тестом и выпекание песочных корзиночек.
- Второй – приготовление сливочного и шоколадного крема чиз.
- Третий – формирование и украшение пирожных.
Ну-с, приступим!
Калорийность песочных корзиночек с кремом чиз и клубничным джемом рассчитана на одну порцию – 120 грамм.
- Для песочных корзиночек (на 20-25 штук):
- Мука пшеничная 250 г
- Масло сливочное 180 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахарная пудра 80 г
- Соль щепотка
- Разрыхлитель 10 г
- Ванильный сахар 15 г
- Для крема, начинки и украшения (на 10-12 корзиночек):
- Сливки 35% жирности 200 г
- Сыр творожный сливочный 250 г
- Сахарная пудра 70 г
- Шоколад молочный 85 г
- Джем (клубничный) 3 ст. ложки
- Украшение в виде сердечек по вкусу
-
Этап 1: Готовим песочное тесто и выпекаем корзиночки.
-
В глубокую тарелку поместите слегка размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ванилин (или ванильный сахар) и соль.
-
Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или миксером.
-
Добавьте куриное яйцо.
-
Снова все перемешайте до однородной консистенции.
-
Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Затем добавьте к сладкой яично-масляной массе.
-
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
-
Замесите тесто. Сначала я аккуратно вмешивала муку в яично-масляную смесь обычной столовой ложкой. И только потом в ход пустила руки.
-
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 538 грамм песочного теста.
-
Для приготовления корзиночек я взяла только 285 грамм. Остальное тесто положила в пакет и убрала в морозильную камеру до следующего десертного вдохновения.
-
С заготовкой для корзиночек, с которой собираетесь работать, поступите также: уберите в холод на 60 минут, предварительно обернув пищевой пленкой. И только после этого приступайте к раскатке теста.
-
Спустя 1 час слегка присыпьте стол мукой. Выложите холодное тесто. И раскатайте его в пласт толщиной около 0.7-1 см. С охлажденным песочным «комочком» легко работать. Тесто не крошится, равномерно раскатывается при легком нажатии скалки.
-
Для приготовления песочных корзиночек я использую металлические формочки. Ими же рекомендую вырезать тесто для пирожных. Как только вы «наделаете» много песочных заготовок, аккуратно разместите их по формам, прижимая пальцами по всей металлической площади.
-
Чтобы корзиночки не поднялись в процессе выпекания, их рекомендуется слегка наколоть вилкой. Я никогда не пропускаю этот этап. Но у меня почему-то корзиночки все равно поднимаются. Может, вы мне подскажите, почему так происходит?
-
Заготовки под корзиночки уберите в холодильник на 30 минут. В это время включите духовку. Песочные корзиночки необходимо выпекать при температуре 180-200°С. Поэтому сразу установите нужный режим. Пока заготовки охлаждаются, духовка прогреется до необходимых показателей.
-
Спустя 30 минут охлажденные заготовки поместите в духовку. Выпекайте песочные корзиночки в течение 8-12 минут. Учтите, что время приготовления – приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей духовки. Корзиночки подрумянились, значит готовы. Дайте выпечке немного времени остыть при комнатной температуре. Затем аккуратно извлеките корзиночки из металлических форм.
-
Этап 2: Готовим сливочный и шоколадный крем чиз
-
В глубокую тарелку поместите сахарную пудру и жирные сливки.
-
При помощи миксера тщательно взбейте сладкую сливочную массу до устойчивых пик.
-
Добавьте сливочный сыр. И снова хорошенько взбейте массу.
-
Сливочный нежный крем чиз готов.
-
Половину белого крема сразу переложите в кондитерский мешок.
-
Насадка — звезда.
-
Растопите молочный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Затем добавьте к крему, который остался в тарелке.
-
Миксером тщательно смешайте ингредиенты. Вкусный шоколадный крем чиз готов.
-
Этап 3: Формируем и украшаем пирожные. В центр каждой песочной корзиночки выложите по 0.5-1 ч. ложки ягодного джема.
-
При помощи кондитерского мешка отсадите шапочки из сливочного крема.
-
Затем из шоколадного.
-
Украсьте верхушки корзиночек обсыпкой по вкусу. Я использовала для этих целей разноцветные сердечки.
-
Все. Вкусные песочные корзиночки с кремом чиз и клубничным джемом готовы.
Уберите пирожные на 15 минут в холодильник. А спустя четверть часа приступайте к дегустации.
Приятного аппетита!