Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня на просторах «Кулинарной сторожки» я расскажу, как сделать вкусные домашние булочки из дрожжевого теста. В этот раз приготовление выпечки произвожу «с нуля».
Тесто для сладких пампушек я готовлю с применением сухих дрожжей. Если вы располагаете только «свежим» аналогом, то берите не 7 г, как указано в рецепте, а 25 г «живого» продукта.
Дрожжевое тесто для домашних булочек замешиваю на молоке. Как приготовить пампушки на воде или кефире – расскажу в других рецептах.😊 Начинку в сдобу не добавляю. Из дополнительных ингредиентов использую только сливочное масло и нетающую сахарную пудру (для смазывания и посыпки готовых булочек).
Порадуйте любимых пышными пампушками к чаю. Тем более готовятся они очень просто. Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и приступайте к приготовлению вкусной домашней выпечки.😋
Калорийность сладких булочек из дрожжевого теста рассчитана на 1 порцию – 50 грамм (1 воздушная пампушка).
- Для дрожжевого теста:
- Мука пшеничная (основной объем) 400 г
- Молоко 2.5% 220 мл
- Мука пшеничная (присыпать коврик) 2 ст. ложки
- Дрожжи (сухие) 7 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Ванильный сахар 8 г
- Соль ¼ ч. ложки
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Для готовых булочек:
- Масло сливочное 40 г
- Сахарная пудра по вкусу
-
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления домашних булочек.
-
Первым делом приготовьте опару для дрожжевого теста. В глубокую миску влейте 120 мл теплого молока (температура около 30 градусов, продукт не должен обжигать). Всыпьте сухие дрожжи, добавьте 1 ч. ложку сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты.
-
Просейте 80 г пшеничной муки.
-
Венчиком аккуратно перемешайте продукты в тарелке до однородности. По консистенции полученная масса должна напоминать густую сметану.
-
Закройте миску полотенцем, затем уберите опару в теплое место на 40-60 минут.
-
Спустя указанное время, вы заметите, что масса увеличилась в объеме, приобрела воздушную пористую структуру.
-
Добавьте в пышную опару оставшийся сахар (в том числе ванильный), теплое молоко (100 мл), соль, куриные яйца, мягкое сливочное масло, просейте муку (320 г).
-
Замесите тесто. Я сначала использовала ложку.
-
Когда дрожжевое тесто стало более плотным (но при этом эластичным и мягким), выложите продукт на силиконовый коврик. Предварительно присыпьте рабочую поверхность мукой. Ладони смажьте растительным маслом.
-
Тщательно вымесите дрожжевое тесто руками. Уделите этому процессу не менее 10 минут. Усердное вымешивание благотворно скажется на эластичности и пышности готового продукта. Если тесто получилось «жидковатым», добавьте еще немного муки. Силиконовый коврик я присыпала 2 ст. ложками пшеничного продукта (без горки). Этого объема муки мне как раз хватило, чтобы получить тесто нужной консистенции. Вам может потребоваться чуть больше или меньше.
-
Смажьте глубокую миску подсолнечным маслом. Поместите в тарелку дрожжевое тесто.
-
Прикройте тару полотенцем, затем уберите в теплое место на 1 час.
-
Спустя 60 минут дрожжевое тесто хорошо поднялось и стало пригодным к дальнейшему приготовлению сладких пампушек.
-
Выложите продукт из тарелки на рабочую поверхность. Слегка замесите. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть скатайте в «колбаску» небольшого размера.
-
Поделите дрожжевое тесто на порции. Размер регулируйте самостоятельно. Но учтите, что тесто еще увеличится в объеме в процессе выпекания.
-
С каждого кусочка скатайте шарик. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 13 порций. Забегая вперед, скажу, что шарики можно было делать и поменьше.😁
-
Форму для выпекания (у меня их две: круглая и прямоугольная) застелите пергаментом. Я использовала силиконизированную бумагу.
-
Выложите дрожжевые заготовки в форму. Шарики из теста еще увеличатся в объеме, поэтому не размещайте их впритык друг к другу, оставляйте зазоры для «роста».
-
Накройте заготовки полотенцем, затем оставьте в теплом месте на 1 час. Через 50 минут включите духовку. Установите температуру 180℃. За 10 минут духовка хорошо прогреется.
-
Шарики из дрожжевого теста после 60 минут растопки хорошо «подросли». А это значит, пришло время отправлять их в духовку. Выпекайте булочки из дрожжевого теста в течение 15-20 минут. Время указано приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники.
-
Сладкие булочки подрумянились, значит пришло время доставать выпечку из духовки.
-
Подготовьте сливочное масло и посыпку для домашних пампушек. Не обязательно использовать нетающую пудру. Подойдет и обычная. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. В принципе, можно использовать и «твердый» сливочный продукт (выпечка горячая, все и так растает). Но мне удобнее работать с жидким ингредиентом.
-
Тщательно смажьте пышные булочки из дрожжевого теста растопленным сливочным маслом.
-
Присыпьте домашние пампушки нетающей пудрой. Если используете обычную, дождитесь, когда выпечка остынет.
-
Аналогичным способом «обработайте» булочки в другой форме.
-
Выпечка готова. Легким движением руки отсоедините сладкую пампушку от остальной сдобы. Наливайте в кружку чай и приступайте к дегустации.
-
Булочки из дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, пористыми и невероятно вкусными.🥰
Приятного аппетита!
Спасибо, Ир 👍
Пожалуйста))