Сладкие булочки из дрожжевого теста: простой рецепт

Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня на просторах «Кулинарной сторожки» я расскажу, как сделать вкусные домашние булочки из дрожжевого теста. В этот раз приготовление выпечки произвожу «с нуля».

Тесто для сладких пампушек я готовлю с применением сухих дрожжей. Если вы располагаете только «свежим» аналогом, то берите не 7 г, как указано в рецепте, а 25 г «живого» продукта.

Дрожжевое тесто для домашних булочек замешиваю на молоке. Как приготовить пампушки на воде или кефире – расскажу в других рецептах.😊 Начинку в сдобу не добавляю. Из дополнительных ингредиентов использую только сливочное масло и нетающую сахарную пудру (для смазывания и посыпки готовых булочек).

Порадуйте любимых пышными пампушками к чаю. Тем более готовятся они очень просто. Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и приступайте к приготовлению вкусной домашней выпечки.😋 булочки из дрожжевого теста пышные вкусные фото

Калорийность сладких булочек из дрожжевого теста рассчитана на 1 порцию – 50 грамм (1 воздушная пампушка).

Ингредиенты
Порции: +13
На порцию
Калории: 152 ккал
Белки: 3.4 г
Жиры: 5.5 г
Углеводы: 22.6 г

Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • продукты для булочек из дрожжевого теста фото
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления домашних булочек.
  • дрожжи сахар молоко фото
    Первым делом приготовьте опару для дрожжевого теста. В глубокую миску влейте 120 мл теплого молока (температура около 30 градусов, продукт не должен обжигать). Всыпьте сухие дрожжи, добавьте 1 ч. ложку сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • мука для дрожжевого теста фото
    Просейте 80 г пшеничной муки.
  • опара для дрожжевого теста фото
    Венчиком аккуратно перемешайте продукты в тарелке до однородности. По консистенции полученная масса должна напоминать густую сметану.
  • лошадка на полотенце фото
    Закройте миску полотенцем, затем уберите опару в теплое место на 40-60 минут.
  • пышная опара для теста на молоке фото
    Спустя указанное время, вы заметите, что масса увеличилась в объеме, приобрела воздушную пористую структуру.
  • как сделать дрожжевое тесто дома фото
    Добавьте в пышную опару оставшийся сахар (в том числе ванильный), теплое молоко (100 мл), соль, куриные яйца, мягкое сливочное масло, просейте муку (320 г).
  • тесто дрожжевое в тарелке фото
    Замесите тесто. Я сначала использовала ложку.
  • пошагово тесто дрожжевое фото
    Когда дрожжевое тесто стало более плотным (но при этом эластичным и мягким), выложите продукт на силиконовый коврик. Предварительно присыпьте рабочую поверхность мукой. Ладони смажьте растительным маслом.
  • дрожжевое тесто на молоке для булочек фото
    Тщательно вымесите дрожжевое тесто руками. Уделите этому процессу не менее 10 минут. Усердное вымешивание благотворно скажется на эластичности и пышности готового продукта. Если тесто получилось «жидковатым», добавьте еще немного муки. Силиконовый коврик я присыпала 2 ст. ложками пшеничного продукта (без горки). Этого объема муки мне как раз хватило, чтобы получить тесто нужной консистенции. Вам может потребоваться чуть больше или меньше.
  • тесто дрожжевое с молоком сладкое фото
    Смажьте глубокую миску подсолнечным маслом. Поместите в тарелку дрожжевое тесто.
  • полотенце с красивой лошадью фото
    Прикройте тару полотенцем, затем уберите в теплое место на 1 час.
  • дрожжевое тесто рецепт фото
    Спустя 60 минут дрожжевое тесто хорошо поднялось и стало пригодным к дальнейшему приготовлению сладких пампушек.
  • колбаска из теста фото
    Выложите продукт из тарелки на рабочую поверхность. Слегка замесите. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть скатайте в «колбаску» небольшого размера.
  • дрожжевое тесто для пампушек домашних фото
    Поделите дрожжевое тесто на порции. Размер регулируйте самостоятельно. Но учтите, что тесто еще увеличится в объеме в процессе выпекания.
  • пампушки тесто фото
    С каждого кусочка скатайте шарик. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 13 порций. Забегая вперед, скажу, что шарики можно было делать и поменьше.😁
  • формы для выпекания с бумагой фото
    Форму для выпекания (у меня их две: круглая и прямоугольная) застелите пергаментом. Я использовала силиконизированную бумагу.
  • дрожжевые пампушки сладкие фото
    Выложите дрожжевые заготовки в форму. Шарики из теста еще увеличатся в объеме, поэтому не размещайте их впритык друг к другу, оставляйте зазоры для «роста».
  • полотенце с конем фото
    Накройте заготовки полотенцем, затем оставьте в теплом месте на 1 час. Через 50 минут включите духовку. Установите температуру 180℃. За 10 минут духовка хорошо прогреется.
  • шарики из теста после растопки фото
    Шарики из дрожжевого теста после 60 минут растопки хорошо «подросли». А это значит, пришло время отправлять их в духовку. Выпекайте булочки из дрожжевого теста в течение 15-20 минут. Время указано приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники.
  • пампушки домашние из дрожжевого теста фото
    Сладкие булочки подрумянились, значит пришло время доставать выпечку из духовки.
  • масло и нетающая пудра для пампушек фото
    Подготовьте сливочное масло и посыпку для домашних пампушек. Не обязательно использовать нетающую пудру. Подойдет и обычная. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. В принципе, можно использовать и «твердый» сливочный продукт (выпечка горячая, все и так растает). Но мне удобнее работать с жидким ингредиентом.
  • смазываем сливочным маслом булочки фото
    Тщательно смажьте пышные булочки из дрожжевого теста растопленным сливочным маслом.
  • домашние булочки с пудрой фото
    Присыпьте домашние пампушки нетающей пудрой. Если используете обычную, дождитесь, когда выпечка остынет.
  • булочки с сахарной пудрой фото
    Аналогичным способом «обработайте» булочки в другой форме.
  • сладкие булочки пышные фото
    Выпечка готова. Легким движением руки отсоедините сладкую пампушку от остальной сдобы. Наливайте в кружку чай и приступайте к дегустации.
  • сладкие пампушки из дрожжевого теста фото
    Булочки из дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, пористыми и невероятно вкусными.🥰

Приятного аппетита!

Фото аватара
Ирина Фролова/ автор статьи

Виртуальный житель "Кулинарной сторожки". Люблю готовить, вкусно есть и делиться интересными рецептами на просторах Всемирной паутины😋.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 24 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Кол-во комментариев: 2
  1. Фото аватара
    Анонимка

    Спасибо, Ир 👍

    1. Фото аватара
      Ирина Фролова (автор)

      Пожалуйста))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru