Пышная шарлотка с яблоками в духовке: быстро и вкусно

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня – вкусная и пышная шарлотка с яблоками. В моей семье этот пирог любят все. И не только за потрясающий вкус и воздушную текстуру, но и за быстрое и легкое приготовление.😋

Если вы до сегодняшнего дня не дружили с выпечкой, не беда. Шарлотка с яблоками, сделанная по этому рецепту, у вас обязательно получится. Процесс приготовления настолько прост, что с этой задачей справится даже ребенок (под присмотром взрослых, естественно).😀 Чтобы испечь яблочный пирог потребуется минимальный объем ингредиентов, которые без труда можно найти в ближайшем магазине.

Для приготовления шарлотки лучше выбирать спелые яблоки кисло-сладких сортов. Например:

  • «Семеренко»;
  • «Антоновка»;
  • «Белый налив».

Не обязательно делать выбор в пользу какого-то одного сорта. Миксуйте кислые яблоки со сладкими, мягкие плоды с твердыми. В общем, ищите свой идеальный вариант для вкусной шарлотки.

Счищать ли кожуру с фруктов в процессе приготовления – решать вам. Я не тратила на это время, так как уверена в хорошем качестве яблок. Во время выпекания шарлотки кожура прекрасно размягчается и не портит вкус пирога. Поэтому в этом выборе ориентируйтесь на собственное желание.

Основные нюансы я озвучила. Если вы решили порадовать любимых вкусной шарлоткой с яблоками, внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и приступайте к созданию воздушной выпечки. Желаю приятных кулинарных экспериментов! шарлотка с яблоками кусочек фото

Калорийность шарлотки с яблоками рассчитана на 1 порцию – 150 грамм.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 305 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 58.7 г

Шаги
50 мин.Печать
  • продукты для шарлотки фото
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления пышной шарлотки с яблоками. Включите духовку. Выпекать яблочный пирог необходимо при температуре 180°C. Сразу установите необходимый показатель. Пока будете готовить тесто, духовка хорошо прогреется.
  • форма для приготовления шарлотки фото
    Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Я использовала раздвижное кольцо из нержавеющей стали. Установите диаметр 18,5 см. После чего оберните форму алюминиевой фольгой, сформировав дно. Затем поместите в кольцо бумагу для выпечки.
  • смазывание формы для шарлотки фото
    Дно и стенки формы смажьте подсолнечным рафинированным маслом. Обычно я обхожусь без этой манипуляции. Но в этот раз использовала новую бумагу для выпечки. И не знала, как она поведет себя в деле. Рисковать не хотелось. В следующий раз как-нибудь проведу тест-драйв без масла.
  • сухари панировочные для шарлотки фото
    Присыпьте дно формы панировочными сухарями. При отсутствии ингредиента, замените продукт мукой. На сайте «Кулинарная сторожка» я уже публиковала статью о том, как сделать панировочные сухари в домашних условиях. Если есть желание ознакомиться – ссылку на пост прикреплю в конце рецепта.
  • яблоки дольки для пирога шарлотки фото
    Вымойте яблоки в холодной воде. Обсушите полотенцем. Очистите плоды от семян, затем нарежьте небольшими дольками или кубиками.
  • яблоки дольки для шарлотки фото
    Половину яблок (можно чуть больше) выложите на дно формы. Остальную часть отставьте в сторону и приступайте к приготовлению теста для вкусной шарлотки.
  • яйцо сахар для шарлотки фото
    В глубокую тарелку вбейте куриные яйца. Добавьте сахар, в том числе ванильный.
  • яичная масса с сахаром для пирога фото
    Тщательно взбейте сладкую яичную массу миксером до пышного состояния. На это вам требуется 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  • мука пшеничная в тесто для шарлотки фото
    Просейте пшеничную муку с разрыхлителем через сито. Затем добавьте к сладкой яичной массе. Разрыхлитель в рецепте можно заменить пищевой содой (1/3 ч. ложки), которую перед добавлением в тесто потребуется загасить 1 ст. ложкой столового 9%-ного уксуса.
  • тесто для классической шарлотки фото
    Снова хорошенько взбейте ингредиенты миксером. Бисквитное тесто для пышной шарлотки готово. Переходите к заключительному шагу.
  • бисквитное тесто для пышной шарлотки фото
    Залейте яблочные дольки тестом.
  • тесто бисквитное для шарлотки фото
    Учтите, что медлить нельзя. Бисквитное тесто не любит длительного пребывания на воздухе.
  • пирог с яблоками в духовке фото
    Выложите в форму оставшиеся яблочные дольки. Отправьте «сырой» пирог в разогретую духовку на 35-45 минут. Время приготовления указано приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники. Не открывайте духовку первые 20 минут! В противном случае «глоток свежего воздуха» приведет к оседанию теста. И пирог с яблоками получится непышным.
  • яблочный пирог в форме фото
    Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой. Если при «проколе» пирога на палочке не осталось прилипшего теста, значит пришло время извлекать выпечку из духовки.
  • шарлотка с яблоками из духовки фото
    Вкусная шарлотка с яблоками готова. Извлеките пирог из кольца. Аккуратно уберите бумагу для выпечки. Вот такая пышная шарлотка у меня получилась.
  • классическая шарлотка с яблоками фото
    Сверху яблочный пирог выглядит не менее привлекательно. При желании вы можете присыпать выпечку сахарной пудрой. Я этого не делала.
  • пышная шарлотка с яблоками фото
    Нарежьте шарлотку с яблоками на порционные кусочки.
  • шарлотка с белым наливом фото
    Наливайте в кружку горячий чай и приступайте к дегустации пирога.

Приятного аппетита!

Обещала – выполняю.😄 Как приготовить панировочные сухари дома, вы можете узнать из пошаговой инструкции. Надеюсь, вы найдете удобный для себя способ! Желаю удачных кулинарных экспериментов.

Фото аватара
Ирина Фролова/ автор статьи

Виртуальный житель "Кулинарной сторожки". Люблю готовить, вкусно есть и делиться интересными рецептами на просторах Всемирной паутины😋.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 44 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Кол-во комментариев: 4
  1. Фото аватара
    Света

    Спасибо, получилась вкусная шарлотка! :idea:

    1. Фото аватара
      Ирина Фролова (автор)

      Благодарю, что поделились :))

  2. Фото аватара
    Garp

    рецепт бомбический, первый раз готовил яблочный пирог и все получилось

    1. Фото аватара
      Ирина Фролова (автор)

      Приятно слышать :) Благодарю за обратную связь!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru