Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня – вкусная и пышная шарлотка с яблоками. В моей семье этот пирог любят все. И не только за потрясающий вкус и воздушную текстуру, но и за быстрое и легкое приготовление.😋
Если вы до сегодняшнего дня не дружили с выпечкой, не беда. Шарлотка с яблоками, сделанная по этому рецепту, у вас обязательно получится. Процесс приготовления настолько прост, что с этой задачей справится даже ребенок (под присмотром взрослых, естественно).😀 Чтобы испечь яблочный пирог потребуется минимальный объем ингредиентов, которые без труда можно найти в ближайшем магазине.
Для приготовления шарлотки лучше выбирать спелые яблоки кисло-сладких сортов. Например:
- «Семеренко»;
- «Антоновка»;
- «Белый налив».
Не обязательно делать выбор в пользу какого-то одного сорта. Миксуйте кислые яблоки со сладкими, мягкие плоды с твердыми. В общем, ищите свой идеальный вариант для вкусной шарлотки.
Счищать ли кожуру с фруктов в процессе приготовления – решать вам. Я не тратила на это время, так как уверена в хорошем качестве яблок. Во время выпекания шарлотки кожура прекрасно размягчается и не портит вкус пирога. Поэтому в этом выборе ориентируйтесь на собственное желание.
Основные нюансы я озвучила. Если вы решили порадовать любимых вкусной шарлоткой с яблоками, внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и приступайте к созданию воздушной выпечки. Желаю приятных кулинарных экспериментов!
Калорийность шарлотки с яблоками рассчитана на 1 порцию – 150 грамм.
- Яблоко 5 шт.
- Мука пшеничная 120 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 180 г
- Разрыхлитель по инструкции
- Панировочные сухари 1 ст. ложка
- Ванильный сахар 8 г
- Масло подсолнечное 1 ч. ложка
-
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления пышной шарлотки с яблоками. Включите духовку. Выпекать яблочный пирог необходимо при температуре 180°C. Сразу установите необходимый показатель. Пока будете готовить тесто, духовка хорошо прогреется.
-
Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Я использовала раздвижное кольцо из нержавеющей стали. Установите диаметр 18,5 см. После чего оберните форму алюминиевой фольгой, сформировав дно. Затем поместите в кольцо бумагу для выпечки.
-
Дно и стенки формы смажьте подсолнечным рафинированным маслом. Обычно я обхожусь без этой манипуляции. Но в этот раз использовала новую бумагу для выпечки. И не знала, как она поведет себя в деле. Рисковать не хотелось. В следующий раз как-нибудь проведу тест-драйв без масла.
-
Присыпьте дно формы панировочными сухарями. При отсутствии ингредиента, замените продукт мукой. На сайте «Кулинарная сторожка» я уже публиковала статью о том, как сделать панировочные сухари в домашних условиях. Если есть желание ознакомиться – ссылку на пост прикреплю в конце рецепта.
-
Вымойте яблоки в холодной воде. Обсушите полотенцем. Очистите плоды от семян, затем нарежьте небольшими дольками или кубиками.
-
Половину яблок (можно чуть больше) выложите на дно формы. Остальную часть отставьте в сторону и приступайте к приготовлению теста для вкусной шарлотки.
-
В глубокую тарелку вбейте куриные яйца. Добавьте сахар, в том числе ванильный.
-
Тщательно взбейте сладкую яичную массу миксером до пышного состояния. На это вам требуется 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
-
Просейте пшеничную муку с разрыхлителем через сито. Затем добавьте к сладкой яичной массе. Разрыхлитель в рецепте можно заменить пищевой содой (1/3 ч. ложки), которую перед добавлением в тесто потребуется загасить 1 ст. ложкой столового 9%-ного уксуса.
-
Снова хорошенько взбейте ингредиенты миксером. Бисквитное тесто для пышной шарлотки готово. Переходите к заключительному шагу.
-
Залейте яблочные дольки тестом.
-
Учтите, что медлить нельзя. Бисквитное тесто не любит длительного пребывания на воздухе.
-
Выложите в форму оставшиеся яблочные дольки. Отправьте «сырой» пирог в разогретую духовку на 35-45 минут. Время приготовления указано приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники. Не открывайте духовку первые 20 минут! В противном случае «глоток свежего воздуха» приведет к оседанию теста. И пирог с яблоками получится непышным.
-
Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой. Если при «проколе» пирога на палочке не осталось прилипшего теста, значит пришло время извлекать выпечку из духовки.
-
Вкусная шарлотка с яблоками готова. Извлеките пирог из кольца. Аккуратно уберите бумагу для выпечки. Вот такая пышная шарлотка у меня получилась.
-
Сверху яблочный пирог выглядит не менее привлекательно. При желании вы можете присыпать выпечку сахарной пудрой. Я этого не делала.
-
Нарежьте шарлотку с яблоками на порционные кусочки.
-
Наливайте в кружку горячий чай и приступайте к дегустации пирога.
Приятного аппетита!
Обещала – выполняю.😄 Как приготовить панировочные сухари дома, вы можете узнать из пошаговой инструкции. Надеюсь, вы найдете удобный для себя способ! Желаю удачных кулинарных экспериментов.
Спасибо, получилась вкусная шарлотка!
Благодарю, что поделились :))
рецепт бомбический, первый раз готовил яблочный пирог и все получилось
Приятно слышать Благодарю за обратную связь!