Приветствую, уважаемые читатели блога «Кулинарная сторожка»! Сегодня в пошаговом рецепте с фото я продемонстрирую, как можно за 40 минут приготовить вкусные булочки с маком из покупного слоеного теста.
У меня сладкая выпечка ассоциируется с детством. Бабушка всегда пекла булочки с маком, когда я приезжала летом на каникулы. 😋 Мне нравилось сидеть на кухне и наблюдать, как создается вкусный кулинарный шедевр. В отличие от меня, сдобное тесто бабуля делала самостоятельно. С любовью замешивала его руками, затем настаивала на теплой печке. Вероятно, поэтому я до сих пор помню этот невероятный вкус и аромат горячих пышных маковых булочек. Когда-нибудь и я начну готовить тесто для этой выпечки самостоятельно. Но это будет потом. 😁 А сейчас я просто хочу придаться воспоминаниям и приготовить одно из любимых сдобных изделий своего детства.
Присоединяйтесь!
Калорийность маковых булочек рассчитана на 1 порцию – 100 грамм (1 штучка).
- Тесто слоеное дрожжевое 500 г
- Вода (кипяток) 200 мл
- Мак кондитерский 100 г
- Сахар-песок 4 ст. ложки
- Яйцо куриное (нужен желток) 1 шт.
- Ванильный сахар 2 пакетика (по 8 г)
- Масло подсолнечное 2 ст. ложки
- Сахарная пудра по желанию
-
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления сдобных булочек с маком.
-
Включите духовку. Установите температуру 180°С. Пока вы будете формировать булочки с маком, духовка тщательно прогреется. Застелите противень пергаментом. При желании смажьте маслом (я этого не делаю).
-
Вскипятите воду. Залейте кондитерский мак кипятком. Оставьте семена в горячей воде на 15-20 минут.
-
Смешайте сахарный песок и ванильный сахар.
-
Поверхность стола присыпьте мукой.
-
Раскатайте тесто. У вас должен получиться ровный (или не очень ) прямоугольный пласт, толщиной 3-5 мм.
-
Смажьте тесто растительным маслом.
-
С кондитерского мака слейте воду. Затем равномерно распределите семена по всей поверхности слоеного теста.
-
Присыпьте мак ванильно-сахарной смесью.
-
Скрутите дрожжевое слоеное тесто в рулет.
-
Нарежьте на кусочки. Ширина 1 порции 3-4 см.
-
Каждый кусочек теста с маком немного расправьте, сформировав розочку.
-
Выложите будущие булочки на пергамент. Смажьте желтком. Отправьте сдобу в духовку. Выпекайте 20 минут.
-
Вкусные булочки с маком готовы. Ставьте чай и приступайте к дегустации! При желании присыпьте выпечку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!