Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня – жареные бананы-плантайны. Их еще называют: плантаны, плантейны, платано. Это мой первый опыт приготовления зеленого овощного банана. Никогда раньше я не использовала в пищу этот «заморский» продукт. Но недавно, прогуливаясь по магазину, увидела в продаже необычные зеленые бананы. И решила устроить кулинарный эксперимент. Его результатами с удовольствием делюсь с вами.😚
В отличие от привычного желтого фрукта, плантайны по форме превосходят «брата» в длину и толщину. На ощупь – твердые. Их так просто не почистить. Кожура плотно прилегает к «мякоти» (которая, кстати, вовсе не мякоть, а крепкая структура). Поэтому, чтобы почистить зеленый банан, лучше вооружиться ножом или овощечисткой.
На фото видна визуальная разница между привычным фруктом и его «заморским» собратом. Не обращайте внимание на цвет обычных бананов. Перезрелые фрукты я использую для приготовления смузи. Так слаще и вкуснее.😋
Едят неспелые плантаны только после термической обработки. В сыром виде они практически безвкусные. Отдаленно напоминают кабачок (я не удержалась, попробовала😁).
Зеленовато-желтые плоды можно:
- жарить;
- тушить;
- запекать;
- варить.
В десертах используют, в основном, черные плантайны (они сладкие). Исходя из своего опыта, скажу, что и зеленые бананы прекрасно подходят для приготовления вкусных лакомств. В ходе кулинарного эксперимента я открыла для себя потрясающий десерт из бананов-плантанов с шоколадно-кофейным ликером и кокосовой стружкой. Но об этом я расскажу в другой статье.🤐 А сейчас вернемся к несладкому варианту.
По вкусу жареный плантайн напоминает картошку фри. Если бы мне дали попробовать платано с завязанными глазами, я бы ни за что не подумала, что ем банан. Натуральный картофель, не иначе! Вкус потрясающий! Уверена, что зеленый банан станет привычным продуктом на моей кухне.
Заинтересовались?🤭
Как жарить бананы-плантайны на сковороде, я подробно продемонстрировала в пошаговом рецепте. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и приступайте к кулинарному эксперименту.
Калорийность жареных зеленых бананов-плантайнов во фритюре рассчитана на 1 порцию – 150 грамм.
- Бананы зеленые для жарки 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 120 мл
- Соль по вкусу
- Приправы по желанию
-
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления жареных плантайнов.
-
Почистите зеленые бананы. Для этого отрежьте «кончики» с двух сторон. Затем сделайте легкий надрез на кожуре по всей длине зеленого плантана.
-
Извлеките «деревянную мякоть» из «панциря». Очищенные плантайны визуально похожи на обычные желтые бананы. Только наощупь более плотные. За счет чего прекрасно сохраняют форму в процессе термической обработки. Обычный банан развалится в кашу, а платано – выстоит! 😆
-
Нарежьте зеленый «овощ» кружочками. Толщиной 0,6-0,8 см.
-
Из трех бананов-плантайнов получится немаленький объем «картошки фри».🤗
-
Влейте подсолнечное рафинированное масло в сотейник. Нагрейте на среднем огне. В кипящее масло выложите кружочки зеленых бананов.
-
Обжаривайте плантайны во фритюре с двух сторон до золотистого, румяного цвета на небольшом огне. В среднем, на это потребуется 8-10 минут. По 4-5 минут на каждую сторону.
-
Жареные зеленые бананы выложите на тарелку, предварительно застеленную бумажными салфетками. Это нужно для того, чтобы «ушло» все лишнее масло. Жареные плантайны присыпьте солью и приправами по вкусу. Я использовала дробленую смесь перцев и молотый сухой чеснок.
-
Приступайте к дегустации. Жареные бананы-плантайны прекрасно сочетаются с томатным, чесночным или любым-другим соусом. С мясом, рыбой или овощами. В общем, экспериментируйте! А результатами кулинарных открытий делитесь в комментариях.😘
Жареные бананы — это вкусный и простой в приготовлении гарнир или закуска. Плантайны, сделанные во фритюре, могут стать основой для большого количества блюд. Сытные, ароматные, хрустящие – отличная альтернатива привычной картошке. Если вы любите пробовать что-то новое – не проходите мимо жареных бананов-плантанов.🥰
Приятного аппетита!