Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам, как вкусно приготовить куриные ножки с картошкой в духовке. Если нет времени стоять у плиты – этот рецепт настоящая находка. Сытное и ароматное блюдо прекрасно впишется, как в повседневное, так и праздничное меню.
С приготовлением куриных голеней с картофелем справится даже неопытный кулинар. Для реализации рецепта потребуется приобрести в магазине необходимые продукты, вооружиться формой для запекания и алюминиевой фольгой.
Весь процесс приготовления куриных ножек с картошкой занимает не более 1,5 часов (с учетом маринования и запекания в духовке).
Хочется отдельно поговорить о специях и приправах. Для приготовления блюда я использовала:
- паприку;
- дробленую смесь перцев;
- французскую горчицу;
- свежий чеснок;
- базилик;
- розмарин;
- свежий укроп.
Точное количество специй указывать в рецепте не буду (за исключением чеснока и горчицы). Ориентируйтесь на собственный вкус. В целом, 1/3-1/4 ч. ложки базилика, розмарина достаточно. Паприки можно взять больше. С перцем не переусердствуйте. Все-таки в рецепте куриных ножек с картофелем используется чеснок и горчица. Они придадут достаточной остроты блюду.
Ну что, теперь ознакомьтесь к кулинарной инструкцией. Внимательно изучите пошаговый рецепт, и приступайте к созданию вкусного ужина для всей семьи.
Калорийность запеченных куриных ножек с картофелем рассчитана на 1 порцию – 250 грамм.
- Картофель 6 клубней
- Куриные голени 750 г
- Сметана 15% 2 ст. ложки
- Укроп 1 пучок
- Майонез 2 ст. ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Масло подсолнечное 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Горчица французская 2 ст. ложки
- Специи и Приправы по желанию
-
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления запеченных куриных ножек с картошкой. Вымойте свежую зелень. Затем обсушите полотенцем. Ополосните картофель. Тщательно промойте куриные голени в холодной воде. При желании срежьте с мяса птицы кожу (я этого не делала).
-
Замаринуйте куриные ножки. Для этого глубокую тарелку поместите мясо птицы, сметану, майонез, паприку, дробленую смесь перцев, базилик, розмарин, соль. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. И тоже добавьте к куриным голеням.
-
Тщательно перемешайте ингредиенты. Прикройте тарелку пищевой пленкой и оставьте мариноваться 20-30 минут. При желании уберите миску в холодильник. Я мариновала куриные ножки при комнатной температуре.
-
Теперь приступайте к подготовке картофеля. Очистите клубни от кожуры.
-
Нарежьте овощ крупными дольками. На самом деле форма картофеля – не принципиальна. Можете нарезать клубни кружочками, брусочками или кубиками.
-
Поместите картофельные дольки в глубокую миску. Добавьте подсолнечное рафинированное масло (можно заменить оливковым), паприку, дробленую смесь перцев, французскую горчицу, соль. Свежий укроп мелко порубите, затем поместите в тарелку к картошке. Не используйте сразу всю зелень. Оставьте немного укропа для посыпки готового блюда. Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте овощ мариноваться при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
-
Включите духовку. Пусть она хорошо прогреется. Запекать куриные ножки с картошкой необходимо при температуре 190-200 °C. Сразу установите необходимый показатель. Спустя 20-30 минут приступайте к заключительному этапу подготовки блюда к запеканию. На дно формы выложите картофель.
-
Поверх овощного слоя уложите куриные ножки. Если в тарелке остался маринад, ни в коем случае его не выбрасывайте. Полейте соусом куриные голени и картофель.
-
Плотно прикройте форму с содержимым фольгой. В алюминиевом листе сделайте несколько маленьких проколов для отвода пара. Поместите куриные ножки с картошкой в духовку. Запекайте блюдо в течение 35-45 минут. Время указано приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники. Спустя 35-45 минут, извлеките форму из духовки. Снимите фольгу. И снова уберите куриные голени с картофелем в духовку на 15-20 минут. За это время блюдо подрумянится.
-
Аппетитные и ароматные куриные ножки с картошкой готовы!
-
Присыпьте блюдо свежей зеленью, и подавайте к столу.
-
Запеченные куриные голени с картофелем прекрасно сочетаются со свежими овощами.
Приятного аппетита!