Приветствую, уважаемые читатели «Кулинарной сторожки»! Сегодня я хочу рассказать вам, как вкусно пожарить картошку на сковороде. Чтобы блюдо получилось хрустящим снаружи и мягким внутри, необходимо учесть важный нюанс:
- Картофель с низким содержанием крахмала (10-13%) идеально подходит для приготовления салатов, супов. Клубни не «разваливаются» при варке, сохраняют форму. При жарке низкокрахмалистых сортов («Пикассо», «Невский», «Гала» и т.д.) практически не образуется хрустящая корочка.
- Картофель с высоким содержанием крахмала (16-25%) рекомендуется использовать для приготовления пюре, запеканок, оладий, драников, котлет. При термической обработке клубни хорошо развариваются, становятся рассыпчатыми («Ривьера», «Вектор», «Голубизна» и т.д.). Если жарить овощ с высоким содержанием крахмала, то велик риск получить картофельную кашу, вместо аппетитных и хрустящих брусочков.
- Клубни со средним содержанием крахмала (13-16%) – идеальны для фритюра и жарки. К этой категории относятся сорта: «Метеор», «Сказка», «Ред Скарлетт» и т.д. Чтобы вкусно пожарить картофель – первым делом выбирайте среднекрахмалистый овощ. И тогда ваше блюдо обязательно получится с аппетитной хрустящей корочкой снаружи и мягкой текстурой внутри.
Как вкусно пожарить картошку я подробно продемонстрировала в пошаговом рецепте. Внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией и приступайте к приготовлению.
Калорийность жареного картофеля рассчитана на 1 порцию – 200 грамм.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 6 клубней
- Масло подсолнечное 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Дробленая смесь перцев по желанию
- Лавровый лист 2 шт.
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 30.7 г
Шаги
-
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло для жарки картофеля берите любое на свой вкус. Я предпочитаю — подсолнечное рафинированное. Если есть в наличии свиное сало или говяжий бекон – не отказывайте себе в удовольствии и готовьте картошку, используя один из этих продуктов.
-
Вымойте клубни в холодной воде, затем очистите от кожуры.
-
Нарежьте картофель небольшими дольками, кружочками или брусочками. Учтите, кусочки не должны быть крупными. Иначе картошка снаружи зарумянится, а внутри не прожарится и останется сырой.
-
Чтобы избавиться от «лишнего» крахмала, залейте овощные брусочки холодной водой на 20-30 минут.
-
Спустя полчаса, слейте жидкость и выложите картофель на вафельное или бумажное полотенце. Тщательно просушите, затем приступайте к жарке.
-
Влейте в сковороду подсолнечное рафинированное масло. Поставьте посуду на средний огонь и хорошенько раскалите.
-
Выложите на горячую сковороду просушенные брусочки. Не перемешивайте картофель первые 7-8 минут. Дождитесь, пока нижний слой зарумянится и покроется аппетитной корочкой. Не прикрывайте сковородку крышкой. Ни на каком этапе приготовления. Иначе картошка сварится, а не зажарится. А нам это ни к чему.
-
Слегка перемешайте картофель. Чем меньше движений – тем лучше. Частое помешивание способно привести к нарушению целостности кусочков. Перевернули слои – жарьте картошку еще 5 минут. Затем снова аккуратно помешайте и так далее.
-
За 1-2 минуты до готовности блюда, добавьте соль, специи и лавровый лист. Это очень важный момент! Не солите картофель в начале приготовления. Иначе из овоща выделится сок, и блюдо будет тушиться, а не жариться.
-
Все, ароматный и вкусный картофель готов. Выкладывайте блюдо на тарелку. Теперь вы знаете, что вкусно пожарить картошку – это просто. Наслаждайтесь победой — приступайте к дегустации!
Приятного аппетита!