Салат Мимоза с рыбными консервами: классический рецепт

Слоеный салат Мимоза с рыбными консервами — нестареющая кулинарная классика, которая уже давно покорила сердца многих людей своим приятным вкусом. Это блюдо украсит собой любое праздничное мероприятие:

  • Новый год;
  • 8 марта;
  • День Рождения;
  • свадьбу и т.д.

Для приготовления не требуется много времени и каких-то особых кулинарных навыков. Поэтому, если вы еще никогда не готовили салаты, смело беритесь за Мимозу. Это блюдо у вас точно получится! 😊

Согласно советскому ГОСТу, первоначальный вариант салата включал в себя всего 6 ингредиентов:

  • рыбные консервы;
  • куриные яйца;
  • сыр;
  • репчатый лук;
  • масло сливочное;
  • майонез.

Со временем рецептура Мимозы претерпела значительные изменения.

В составе блюда появился картофель, морковь, а сливочное масло было исключено из числа необходимых продуктов.

Видоизмененный салат Мимоза мне нравится больше. Поэтому этот пошаговый рецепт на сайте «Кулинарная сторожка» посвящен именно ему. Когда-нибудь я опубликую советский вариант блюда, но не в ближайшее время. 😁

Рыбные консервы – главный ингредиент салата. В традиционном варианте для приготовления Мимозы использовался лосось. Но современная кулинария внесла свою лепту в выбор основного продукта.

Теперь салат Мимоза делается с любой консервированной рыбой:

  • сайрой;
  • горбушей;
  • тунцом;
  • скумбрией и т.д.

Важное условие – отсутствие масла и томатной пасты. Поэтому выбирайте для салата рыбные консервы в собственном соку. 😎

Чтобы сократить время приготовления, отварите морковь, картофель и куриные яйца заранее. Овощи сварятся за 20-25 минут (отсчет начинайте после закипания воды). Куриные яйца – за 8-10 минут.

Салат Мимоза с рыбными консервами — многослойное блюдо. Но как чередовать слои – решать вам. Кто-то начинает сборку салата с яичного белка. Кто-то с морковного слоя. Я поделюсь с вами вариантом, который нравится мне.

Готовы узнать, как сделать вкусный салат Мимоза? Если ДА, то приступим к приготовлению! 😀 В комментариях делитесь своими вариантами приготовления этого блюда. Может у вас найдется в запасе ряд каких-нибудь рекомендаций, которые помогут сделать салат еще вкуснее? С удовольствием почитаю! :)

Калорийность рыбного салата Мимоза рассчитана на 1 порцию – 200 грамм.

салат Мимоза с рыбными консервами без масла фото

Ингредиенты
Порции: +5
  • Картофель (отварной) 2 клубня
  • Рыбная консерва — скумбрия без масла 190 г
  • Морковь (вареная) 1 шт.
  • Лук репчатый или салатный 1 головка
  • Сыр «Российский» 100 г
  • Куриное яйцо (сваренное вкрутую) 3 шт.
  • Майонез 7 ст. ложек
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень по желанию
На порцию
Калории: 394 ккал
Белки: 16.2 г
Жиры: 31.6 г
Углеводы: 11.3 г

Шаги
40 мин.Печать
  • продукты для салата Мимоза фото
    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления салата Мимоза.
  • тертый картофель для салата Мимоза фото
    Очистите отварной картофель от кожуры. Натрите овощ на крупной или мелкой терке.
  • кольцо кондитерское для салата фото
    Возьмите кулинарное кольцо и плотно установите на тарелке. Диаметр формы, которую использую я, составляет 16 см.
  • слой отварного тертого картофеля фото
    Выложите на тарелку тертую картошку. Аккуратно утрамбуйте овощную стружку ложкой. Если хотите получить более воздушные салатные слои, то приминать картофель не нужно. Это касается и других ингредиентов, о которых я расскажу далее. При желании можете немного подсолить слой. Но это только в том случае, если вы не добавляли соль при варке овощей.
  • слой картофеля с майонезом фото
    Промажьте слой картофеля майонезом. Достаточно – 1-2 ст. ложек.
  • рыбные консервы для салата Мимоза фото
    Из консервированной рыбы удалите все лишнее: кости, кожу (при желании), лавровый лист, перец. Затем разомните кусочки вилкой. Выложите измельченную скумбрию в кулинарную форму на картофель. Этот слой я предпочитаю не смазывать майонезом.
  • слой лука для салата Мимоза фото
    Очистите лук от шелухи. Нарежьте овощ небольшими кубиками, затем выложите на рыбный слой.
  • слой лука и рыбы с майонезом фото
    Добавьте 1-2 ст. ложки майонеза. Если вы готовите салат Мимоза с репчатым луком, то рекомендую обдать овощные кубики кипятком перед тем, как выкладывать в форму. Эта простая кулинарная манипуляция позволит убрать горький привкус лука.
  • тертая отварная морковь для салата Мимоза фото
    Очистите отварную морковь от кожуры. Натрите овощ на мелкой или крупной терке.
  • слой моркови для салата Мимоза фото
    Поверх лукового слоя выложите морковь.
  • слой морковки с майонезом фото
    Добавьте майонез. При желании присыпьте слой солью.
  • белки и желтки на доске фото
    Очистите от скорлупы вареные куриные яйца. Отделите белки от желтков. Это будут два разных салатных яруса.
  • слой белка в салате Мимоза фото
    На крупной или мелкой терке измельчите белки. Выложите их на морковный слой. При желании подсолите.
  • белковый слой с майонезом фото
    Промажьте белки майонезом.
  • сырный слой в салате Мимоза фото
    На мелкой или крупной терке измельчите сыр. После чего выложите стружку поверх белкового слоя.
  • сырный слой с майонезом фото
    Добавьте майонез.
  • слой желтка в салате Мимоза фото
    С помощью терки измельчите желток, затем выложите мелкую стружку поверх сыра. Добавлять майонез больше не нужно.
  • салат Мимоза без сливочного масла фото
    Вымойте зелень. Украсьте блюдо. Праздничный салат Мимоза готов. Аккуратно снимите кулинарное кольцо. Чтобы слои лучше пропитались, уберите блюдо на 1 час в холодильник. Спустя 60 минут приступайте к дегустации!
  • салат мимоза со скумбрией на тарелке фото
    Из указанного в рецепте количества ингредиентов получился целый килограмм салата!

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарная сторожка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Top.Mail.Ru