Слоеный салат Мимоза с рыбными консервами — нестареющая кулинарная классика, которая уже давно покорила сердца многих людей своим приятным вкусом. Это блюдо украсит собой любое праздничное мероприятие:
- Новый год;
- 8 марта;
- День Рождения;
- свадьбу и т.д.
Для приготовления не требуется много времени и каких-то особых кулинарных навыков. Поэтому, если вы еще никогда не готовили салаты, смело беритесь за Мимозу. Это блюдо у вас точно получится! 😊
Согласно советскому ГОСТу, первоначальный вариант салата включал в себя всего 6 ингредиентов:
- рыбные консервы;
- куриные яйца;
- сыр;
- репчатый лук;
- масло сливочное;
- майонез.
Со временем рецептура Мимозы претерпела значительные изменения.
В составе блюда появился картофель, морковь, а сливочное масло было исключено из числа необходимых продуктов.
Видоизмененный салат Мимоза мне нравится больше. Поэтому этот пошаговый рецепт на сайте «Кулинарная сторожка» посвящен именно ему. Когда-нибудь я опубликую советский вариант блюда, но не в ближайшее время. 😁
Рыбные консервы – главный ингредиент салата. В традиционном варианте для приготовления Мимозы использовался лосось. Но современная кулинария внесла свою лепту в выбор основного продукта.
Теперь салат Мимоза делается с любой консервированной рыбой:
- сайрой;
- горбушей;
- тунцом;
- скумбрией и т.д.
Важное условие – отсутствие масла и томатной пасты. Поэтому выбирайте для салата рыбные консервы в собственном соку. 😎
Чтобы сократить время приготовления, отварите морковь, картофель и куриные яйца заранее. Овощи сварятся за 20-25 минут (отсчет начинайте после закипания воды). Куриные яйца – за 8-10 минут.
Салат Мимоза с рыбными консервами — многослойное блюдо. Но как чередовать слои – решать вам. Кто-то начинает сборку салата с яичного белка. Кто-то с морковного слоя. Я поделюсь с вами вариантом, который нравится мне.
Готовы узнать, как сделать вкусный салат Мимоза? Если ДА, то приступим к приготовлению! 😀 В комментариях делитесь своими вариантами приготовления этого блюда. Может у вас найдется в запасе ряд каких-нибудь рекомендаций, которые помогут сделать салат еще вкуснее? С удовольствием почитаю!
Калорийность рыбного салата Мимоза рассчитана на 1 порцию – 200 грамм.
- Картофель (отварной) 2 клубня
- Рыбная консерва — скумбрия без масла 190 г
- Морковь (вареная) 1 шт.
- Лук репчатый или салатный 1 головка
- Сыр «Российский» 100 г
- Куриное яйцо (сваренное вкрутую) 3 шт.
- Майонез 7 ст. ложек
- Соль по вкусу
- Свежая зелень по желанию
-
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления салата Мимоза.
-
Очистите отварной картофель от кожуры. Натрите овощ на крупной или мелкой терке.
-
Возьмите кулинарное кольцо и плотно установите на тарелке. Диаметр формы, которую использую я, составляет 16 см.
-
Выложите на тарелку тертую картошку. Аккуратно утрамбуйте овощную стружку ложкой. Если хотите получить более воздушные салатные слои, то приминать картофель не нужно. Это касается и других ингредиентов, о которых я расскажу далее. При желании можете немного подсолить слой. Но это только в том случае, если вы не добавляли соль при варке овощей.
-
Промажьте слой картофеля майонезом. Достаточно – 1-2 ст. ложек.
-
Из консервированной рыбы удалите все лишнее: кости, кожу (при желании), лавровый лист, перец. Затем разомните кусочки вилкой. Выложите измельченную скумбрию в кулинарную форму на картофель. Этот слой я предпочитаю не смазывать майонезом.
-
Очистите лук от шелухи. Нарежьте овощ небольшими кубиками, затем выложите на рыбный слой.
-
Добавьте 1-2 ст. ложки майонеза. Если вы готовите салат Мимоза с репчатым луком, то рекомендую обдать овощные кубики кипятком перед тем, как выкладывать в форму. Эта простая кулинарная манипуляция позволит убрать горький привкус лука.
-
Очистите отварную морковь от кожуры. Натрите овощ на мелкой или крупной терке.
-
Поверх лукового слоя выложите морковь.
-
Добавьте майонез. При желании присыпьте слой солью.
-
Очистите от скорлупы вареные куриные яйца. Отделите белки от желтков. Это будут два разных салатных яруса.
-
На крупной или мелкой терке измельчите белки. Выложите их на морковный слой. При желании подсолите.
-
Промажьте белки майонезом.
-
На мелкой или крупной терке измельчите сыр. После чего выложите стружку поверх белкового слоя.
-
Добавьте майонез.
-
С помощью терки измельчите желток, затем выложите мелкую стружку поверх сыра. Добавлять майонез больше не нужно.
-
Вымойте зелень. Украсьте блюдо. Праздничный салат Мимоза готов. Аккуратно снимите кулинарное кольцо. Чтобы слои лучше пропитались, уберите блюдо на 1 час в холодильник. Спустя 60 минут приступайте к дегустации!
-
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получился целый килограмм салата!
Приятного аппетита!