- Этап 1: Готовим медовые коржи для торта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления медовых коржей
- Этап 2: Варим клубничную начинку
- Ингредиенты
- Процесс приготовления ягодной начинки
- Этап 3: Готовим крем чиз на сливках для медового торта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления сливочного крема чиз
- Этап 4: Собираем торт-сердце из медовых коржей
- Этап 5: Украшаем торт-сердце
Приветствую вас, уважаемые читатели! Скоро День всех влюбленных (14 февраля💖), а это значит пришло время приготовить вкусный торт-сердце из медовых коржей с клубникой и кремом чиз. Делается десерт не сложнее, чем бисквитный аналог. Пошаговый рецепт с фото тому подтверждение.😁
Чтобы вы с легкостью могли повторить приготовление медового торта в виде сердца у себя на кухне, я подробно описала каждое действие. Для удобного восприятия информации кулинарную инструкцию разделила на несколько частей:
- Приготовление медовых коржей для торта.
- Варка клубничной начинки.
- Взбивание крема чиз на сливках.
- Сборка медового торта.
- Украшение десерта.
Как видите, в этом плане отсутствует пункт «Пропитка для коржей». И это не случайно. Торт из медовых коржей не требует дополнительного увлажнения. Влаги в клубничной начинке и креме чиз достаточно, чтобы десерт получился мягким и нежным.
Рекомендую готовить торт за 15-20 часов до подачи на стол. Этого времени как раз хватит, чтобы коржи хорошо пропитались.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получился один торт в виде сердца, два небольших пирожных и горсть печенек.😋
Для вырезания коржей я использовала специальные формы из нержавеющей стали:
- диаметр большого сердца – 20 см;
- диаметр маленького сердца – 10 см.
При отсутствии инвентаря, используйте распечатанные шаблоны (трафареты). На просторах интернета их предостаточно. Возьмите рисунок сердца из бумаги, приложите к раскатанному тесту и аккуратно вырежьте заготовку ножом.
Калорийность рассчитана на 1 порцию — 100 грамм:
- Калории: 348 Ккал;
- Белки: 14.5 г;
- Жиры: 17 г;
- Углеводы: 37 г.
Основные нюансы я озвучила. Все остальные рекомендации изложу по ходу дела.
Этап 1: Готовим медовые коржи для торта
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 400 г (+ 1 ст. ложка без горки присыпать стол и пергамент);
- Масло сливочное – 100 г;
- Мед (у меня липовый) – 100 г;
- Сахар – 120 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления медовых коржей
- В сотейник с толстым дном и высокими стенками поместите сливочное масло, сахарный песок, мед и щепотку соли.
- На среднем огне растопите ингредиенты до однородной консистенции. Постоянно помешивайте, чтобы продукты не пригорели. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Убавьте огонь до минимума, и, не снимая сотейник с плиты, добавьте соду. Масса начнет пениться, увеличиваться в объеме. Непрерывно помешивайте ингредиенты. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
- Дайте медовой массе 5-10 минут остыть. Перелейте основу для коржей в глубокую тарелку.
- Просейте муку и добавьте к медовой основе. Но всыпайте пшеничный ингредиент небольшими порциями, чередуя с куриными яйцами.
- Добавьте сначала 50% муки, замесите тесто. Затем вбейте 1 куриное яйцо. Снова все тщательно перемешайте ложкой или миксером (специальными крюками). Потом опять добавьте муку и еще одно яйцо.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось мягким, без комочков.
- Рабочую поверхность (в моем случае это стол с силиконовым ковриком) присыпьте мукой. Выложите медовую массу из тарелки.
- Руками замесите тесто. Если на этом этапе оно липнет к рукам – ничего страшного, так и должно быть.
- Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 792 грамма медового теста. Забегая вперед, скажу: для приготовления трех коржей для торта мне понадобилось лишь 450 грамм продукта. Остальное тесто пошло на пирожные и печенье. Если вам нужен только торт в виде сердца, 340 грамм продукта уберите в морозильную камеру до следующего кулинарного вдохновения. Или на треть сократите количество ингредиентов в рецепте.
- Готовое медовое тесто для коржей уберите на 30 минут в холодильник. Спустя полчаса разрежьте охлажденный продукт на 3 части.
- Включите духовку. Пока будете работать с тестом, она хорошо прогреется. Выпекать медовые коржи для торта необходимо при температуре 180 градусов. Поэтому сразу установите нужный показатель. Слегка присыпьте пергамент мукой. Выложите часть теста. Рекомендую раскатывать продукт сразу на бумаге для выпечки. Это позволит исключить деформацию заготовки при переносе на противень.
- Раскатайте медовое тесто в тонкий пласт толщиной 2-4 мм.
- При помощи формы из нержавеющей стали или бумажного шаблона и ножа вырежьте сердце.
- Остатки теста уберите. Вилкой проколите медовую заготовку по всему периметру. Аккуратно переместите пергамент со стола на противень. Отправьте сердце в духовку. Выпекайте медовый корж 5-6 минут. Время указано приблизительно. Может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники.
- Готовность проверьте пальцем (аккуратно, ибо горячо). Если после легкого нажатия на тесто остается «ямка», значит корж еще не пропекся. Полностью готовый продукт мягкий, нежно-золотистого цвета, при нажатии быстро возвращается в исходную форму, не оставляя «впадин». Аналогичным образом вырежьте и приготовьте еще два медовых коржа. Остудите выпечку.
- С остатками теста я поступила также. Раскатала, вырезала небольшие сердечки и звездочки.
- Отправила в духовку на 5-6 минут.
- Медовые сердечки отложила для приготовления пирожных на День всех влюбленных. А маленькие звездочки поместила в тарелку. Пригодятся для чаепития в обычный день, когда торт и пирожные будут съедены.😁
Этап 2: Варим клубничную начинку
Для приготовления ягодной начинки я брала замороженную клубнику. Если у вас есть свежая – замечательно, используйте ее.
Ингредиенты
- Клубника – 250 г;
- Сахар – 80 г;
- Крахмал кукурузный – 15 г;
- Вода холодная – 20 мл.
Процесс приготовления ягодной начинки
- В сотейник поместите клубнику и сахарный песок.
- Поставьте посуду на средний огонь. В процессе приготовления из замороженной клубники будет выступать сок, в котором сахар должен полностью раствориться. Если вы видите, что жидкости мало, дополнительно добавьте в сотейник 50-70 мл воды. После закипания варите клубнику в сахарном сиропе 1-2 минуты. Снимите сотейник с плиты.
- С помощью погружного блендера измельчите клубнику до состояния пюре. У вас должна получиться однородная негустая ягодная масса.
- Кукурузный крахмал соедините с 20 мл холодной воды. Чтобы не было комочков, тщательно перемешайте ингредиенты.
- Влейте полученную смесь в клубничное пюре. Хорошо перемешайте.
- Верните сотейник на средний огонь. После закипания продолжайте варить ягодную начинку еще 1-2 минуты. За это время клубничное конфи для торта станет гуще.
- Готовую начинку переложите в тарелку, остудите.
Этап 3: Готовим крем чиз на сливках для медового торта
Чтобы крем получился пышным и вкусным, используйте охлажденные продукты. Рекомендую перед приготовлением убрать сливки и творожный сыр на 10-20 минут в морозильную камеру.
Ингредиенты
- Творожный сыр – 600 г;
- Сливки 35% — 300 г;
- Сахар – 150 г.
Процесс приготовления сливочного крема чиз
- В глубокую миску выложите творожный сыр, сливки и сахарный песок.
- Взбейте ингредиенты миксером до устойчивой однородной консистенции. Крем чиз для торта – сердца готов.
Этап 4: Собираем торт-сердце из медовых коржей
В отличие от бисквитного торта, рецепт которого я уже публиковала на просторах «Кулинарной сторожки», собирать медовое сердце намного проще. Не нужно выравнивать слои, разглаживать края кондитерским шпателем и т.д. Капельки из крема легко отсаживаются на коржи обычной чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка. Насадку выбирайте на свой вкус. Я использовала обычную, круглую.
Приступим к сборке:
- В кондитерские мешки поместите крем чиз и клубничную начинку.
- Первый корж разместите на подложке для торта. По всему периметру медового сердца отсадите шапочки из крема. В центральной части коржа оставьте небольшие зазоры для клубничного конфи.
- Между кремовых шапочек аккуратно выложите клубничную начинку.
- Поверх крема и конфи разместите второй медовый корж. Слегка прижмите.
- Аналогичным образом отсадите новую порцию крема чиз и оставшуюся ягодную начинку.
- Сверху разместите третий медовый корж.
- Снова отсадите кремовые шапочки. В этот раз зазоров оставлять не нужно. Торт-сердце собран.
- По такой же схеме я сделала два маленьких пирожных в виде сердца.
- Такие красавчики получились.
Этап 5: Украшаем торт-сердце
Для украшения торта из медовых коржей в виде сердца я использовала свежие ягоды (клубнику, голубику), конфеты «Рафаэлло» и несколько листочков мяты (забыла добавить на фото😁).
Перед использованием обязательно вымойте продукты в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Я не покрывала ягоды декор-гелем. Но если вы хотите продлить свежий вид голубики и клубники, рекомендую это сделать. Готовый декор-гель можно приобрести в магазине для кондитеров или сделать самостоятельно. Пошаговый рецепт я публиковала ранее, когда готовила бисквитный торт, поэтому не буду повторяться.
Расписывать весь процесс украшения сердца нет необходимости. На фото и так отлично видно, что и где я разместила.
Представляю вашему вниманию готовый десерт на День всех влюбленных!😍
В разрезе торт-сердце из медовых коржей выглядит шикарно.
Пирожные украсила аналогичным образом.
Готовые лакомства уберите в холодильник для пропитки на 15-20 часов. А потом приступайте к дегустации. Надеюсь, что торт-сердце из медовых коржей украсит ваш День всех влюбленных!
Будьте счастливы! Всем любви и душевной гармонии. Берегите друг друга!💖