- Этап 1: Делаем бисквит для торта в духовке
- Ингредиенты для бисквитного теста
- Процесс приготовления
- Этап 2: Делаем пропитку для коржей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Этап 3: Делаем клубничную прослойку для торта
- Ингредиенты для прослойки
- Процесс приготовления
- Этап 4: Делаем крем для прослойки торта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Этап 5: Собираем торт из коржей
- Процесс приготовления
- Этап 6: Готовим кондитерский декор-гель для фруктов
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Этап 7: Готовим крем чиз для украшения торта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Этап 8: Украшаем торт кремом из сливок и творожного сыра
- Процесс приготовления
- Этап 9: Делаем шоколадную глазурь для торта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Этап 10: Украшаем бисквитный торт шоколадной глазурью и ягодами
- Процесс приготовления
- Этап 11: Готовый вкусный торт с кремом чиз, клубничной прослойкой и ягодами
Добрый день, уважаемые читатели! Не так давно в школах прошли выпускные вечера. В этом году праздничные мероприятия не обошли и мою семью стороной. Доченька закончила 9-ый класс, получила аттестат об основном общем образовании.🥰
Даже не верится, что время так быстро пролетело. Вроде только вчера Любочка была совсем крохой, не умела ходить, говорить, а только мило «агукала», хлопая большими голубыми глазами. И вот уже она выпускница!😀
Не отпраздновать это мероприятие мы, конечно же, не могли! Поэтому для чайной церемонии я приготовила вкусный торт из бисквита с сочной клубничной прослойкой и нежного крема чиз.
Пошаговым рецептом десерта с удовольствием поделюсь с вами. В этот раз кулинарная инструкция получилась объемной. Чтобы вы могли легко повторить рецепт бисквитного торта у себя на кухне, я старалась максимально подробно описать каждое действие.🙂
Для удобства я разделила весь процесс приготовления на этапы:
- Готовим бисквит для торта.
- Делаем пропитку.
- Варим клубничную прослойку.
- Готовим нежный крем для промазывания коржей.
- Собираем торт и отправляем в холодильник на стабилизацию.
- Делаем кондитерский декор-гель для фруктов.
- Взбиваем крем для украшения.
- Украшаем торт сливочным кремом чиз.
- Делаем шоколадную глазурь.
- Украшаем торт глазурью и свежими ягодами.
- Готовый результат.
Если какой-то этап вас не интересует (например, вы решили использовать покупной декор-гель для фруктов), то смело пропускайте этот шаг и переходите к следующему.
Ну-с, приступим!😋
Любителям медовых коржей рекомендую ознакомиться с рецептом торта в виде сердца. На День всех влюбленных — идеальный десерт.
Этап 1: Делаем бисквит для торта в духовке
Для приготовления праздничного торта с ягодами я использовала классические «белые» бисквитные коржи.
Ингредиенты для бисквитного теста
- Яйцо куриное – 5 штук;
- Сахар – 200 г;
- Мука пшеничная в/с – 185 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (8 г);
- Сода пищевая – ½ ч. ложки;
- Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка;
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления
- В первую очередь включите духовку. Выпекать бисквит необходимо при температуре 170-180 градусов в течение 35-45 минут. Сразу установите необходимые показатели. Пока вы будете готовить тесто, духовка хорошо прогреется.
- Подготовьте форму для выпекания бисквита. Я использовала кондитерское кольцо. Диаметр – 17 см. Сначала обернула форму алюминиевой фольгой (сформировала дно), затем в центре кольца поместила бумагу для выпечки. Пергамент маслом не смазывала.
- В глубокую тарелку вбейте куриные яйца, добавьте сахар, соль и ванильный сахар.
- Тщательно взбейте ингредиенты миксером или венчиком. Следите за тем, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Для приготовления классического бисквита белки взбивают отдельно от желтков. Я «проигнорировала» это правило. Спойлер: бисквит получился пышным, пористым и вкусным.
- Просейте пшеничную муку.
- В «белой» горке сделайте небольшое углубление и добавьте пищевую соду.
- Загасите ингредиент столовым 9%-ным уксусом.
- Миксером или венчиком замешайте бисквитное тесто. Чтобы выпечка получилась пышной, с продуктами нужно работать быстро. Тесто не любит длительное время простаивать на воздухе. Только выключили миксер, сразу переходите к следующему шагу.
- Влейте бисквитное тесто в кондитерское кольцо. Затем отправьте в духовку.
- Готовность домашнего бисквита проверьте деревянной шпажкой. Если тесто не липнет, значит, выключайте духовку и вытаскивайте выпечку.
- Дайте бисквиту немного времени остыть. Извлеките выпечку из кулинарного кольца.
- Если «верхушка» получилась неровной, аккуратно срежьте ее. И съешьте с чаем.😂 Или оставьте для приготовления пирожного «картошка» (рецепт этого десерта я опубликую через 2-3 недели).
- Аккуратно поделите пышный бисквит на 3-4 коржа. Отставьте готовую выпечку в сторону. И переходите к следующему этапу приготовления вкусного торта.
Этап 2: Делаем пропитку для коржей
Пропитка для бисквитных коржей может быть любой:
- кофейной;
- лимонной;
- коньячной;
- карамельной;
- клубничной и т.д.
Выбор зависит от личных предпочтений. В этом пошаговом рецепте я решила использовать простую молочную пропитку. Как ее приготовить – сейчас расскажу.😊
Ингредиенты
- Молоко 2,5% — 100 мл;
- Сахар – 40 г.
Процесс приготовления
- В сотейнике соедините молоко и сахарный песок. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Поставьте сотейник на средний огонь. Как только сладкое молоко закипит, убавьте пламя, и варите пропитку в течение 2-х минут. Жидкость должна немного кипеть.
- Готовую молочную пропитку для коржей перелейте в кружку. Дайте время «сиропу» остыть. И только потом используйте по назначению.
Этап 3: Делаем клубничную прослойку для торта
Прослойку для торта я решила сделать из замороженной клубники. Для густоты «джема» использовала кукурузный крахмал.
Не рекомендую заменять его картофельным аналогом. В противном случае консистенция клубничной прослойки получится более вязкой и «грубой».
В рецепте я использую лимонную кислоту. При желании смело заменяйте продукт 1 ч. ложкой лимонного сока.
Ингредиенты для прослойки
- Клубника – 300 грамм;
- Вода – 140 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления
- В небольшую кастрюлю поместите замороженную клубнику, сахарный песок, лимонную кислоту и 1/3 часть воды.
- Поставьте посуду с ингредиентами на средний огонь. Доведите до кипения. Убавьте пламя. Варите клубнику в сахарно-лимонном сиропе в течение 2-3 минут.
- В небольшой тарелке смешайте оставшуюся холодную воду и кукурузный крахмал. Следите за тем, чтобы не было комочков.
- Добавьте кукурузную смесь к клубнике. Доведите ингредиенты до кипения. Затем варите клубничную смесь на небольшом огне еще 2 минуты.
- Постоянно помешивайте ягоды. Вы заметите, что пропитка начала густеть. Значит, вы все сделали правильно.
- Спустя 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Переложите клубничную пропитку в тарелку.
- Дайте продукту остыть. В процессе охлаждения пропитка для торта станет еще гуще, но эластичности не потеряет.
Этап 4: Делаем крем для прослойки торта
Сразу поясню один момент. Крем для прослойки торта и крем для украшения торта – я готовлю в разные дни.☝ Потому что торт сначала собираю, затем отправляю в холодильник на стабилизацию. На ночь. И только утром следующего дня готовлю крем для украшения.
В принципе, ингредиенты и процесс приготовления — не меняются. Отличие — в консистенции готового продукта.
Для прослойки торта я делаю более нежный крем чиз. В нем концентрация сливок больше. А крем для украшения – плотнее за счет большего объема творожного сыра.
Ингредиенты
- Сливки 35% — 220 г;
- Сыр творожный – 350 г;
- Сахарная пудра — 90 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (8 г).
Процесс приготовления
- В глубокую тарелку поместите охлажденные сливки, сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбейте ингредиенты миксером до пышных устойчивых пик.
- Добавьте творожный сыр. И снова тщательно взбейте сливочную массу. Домашний крем готов.
Этап 5: Собираем торт из коржей
Когда все основные ингредиенты готовы, осталось дело за малым. Нужно собрать торт из бисквитных коржей с кремом.
Для выполнения этой задачи понадобится:
- Крем чиз;
- Клубничная прослойка;
- Молочная пропитка;
- Бисквитные коржи;
- Кондитерское кольцо;
- Подложка для торта;
- Ацетатная бордюрная лента;
- Кондитерский мешок;
- Силиконовая кисточка;
- Шпатели или лопатки.
Не обязательно у вас должен быть весь набор кондитерских аксессуаров. Я перечисляю тот инструментарий, который использовала сама. Вы можете вместо подложки для торта использовать плоскую тарелку, вместо кондитерского мешка – обычную столовую ложку, вместо лопаток – нож и т.д.
Процесс приготовления
- Выложите крем в кондитерский мешок.
- Основание торта (первый корж) поместите на подложку. Пропитайте бисквит сахарной молочной смесью. Не делайте слой слишком мокрым. В противном случае торт обмякнет и потеряет часть своего очарования.
- По всему периметру коржа выложите крем.
- У вас получится сливочное «кольцо», как на фото.
- В центр круга поместите клубничную прослойку. Достаточно 2-3 ст. ложки.
- Клубничный слой «прикройте» воздушным кремом. Затем аккуратно разравняйте сливочный продукт шпателем или лопаткой по всей поверхности коржа.
- Сверху разместите еще один бисквитный слой.
- Аналогичным образом пропитайте корж молочной сладкой смесью, выложите крем и прослойку из клубники.
- Выложите заключительный (в моем случае, третий) бисквитный слой. Немного пропитайте корж молочной смесью. С боков уберите излишки крема и слегка промажьте верхний слой. Оберните торт ацетатной бордюрной лентой.
- Закрепите бисквитную «конструкцию» с клубникой и кремом кондитерским кольцом. Чем аккуратнее и плотнее вы «сформируете» коржи, тем ровнее получится торт. Но перетягивать слои не нужно, чтобы не поломались.
- Уберите торт в холодильник на ночь для стабилизации.
Этап 6: Готовим кондитерский декор-гель для фруктов
Если вы используете покупной кондитерский гель, этот этап приготовления можно пропустить. Я решила приготовить продукт самостоятельно. Тем более кондитерский гель в домашних условиях делается просто. Нейтральный аромат, прозрачный цвет – не меняют ни вкус, ни декор готового торта.
Ингредиенты
- Сахар – 100 г;
- Вода – 250 мл;
- Лимонная кислота – щепотка (1 г);
- Желатин – 10 г.
Процесс приготовления
- Поместите желатин в небольшую тарелку. Добавьте 70 мл воды. Оставьте продукт «набухать» в течение 10 минут.
- В сотейнике смешайте сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду.
- Поставьте смесь на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варите сахарный сироп в течение 8 минут. Отсчет времени начинайте после закипания жидкости. Как только сироп сварится, снимите сотейник с плиты и перелейте сахарную смесь в глубокую тарелку.
- К этому времени желатин уже «набух».
- Соедините желатиновые «хлопья» и сахарный сироп. Тщательно перемешайте. Остудите кондитерский гель до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник на 1 час.
- Готовый гель для декора выглядит плотнее, чем покупной продукт. Но не стоит пугаться. Достаточно гель чуть-чуть подогреть на водяной бане или в микроволновке (буквально несколько секунд) – он тут же станет более текучим и готовым к работе.
Этап 7: Готовим крем чиз для украшения торта
Как я уже говорила, крем для украшения я готовлю в тот день, в который собираюсь завершить приготовление торта. То есть утром, когда коржи хорошо пропитались и стабилизировались.
Вот так торт выглядит после ночного простаивания в холодильнике. Заметно, что он стал ровнее и аккуратней.😋
Без пленки торт выглядит еще симпатичней.🤩
Ну-с, приступим к приготовлению домашнего крема для выравнивания и украшения десерта.
Ингредиенты
- Сливки 35% — 200 г;
- Творожный сыр – 450 г;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Ванильный сахар – 8 г (по желанию, я не добавляла).
Процесс приготовления
Я не буду подробно рассказывать, как сделать крем для украшения. На этапе № 4 все пошаговые манипуляции уже расписаны. Я лишь повторюсь, что сливочный крем для украшения готовится так же, как и для прослойки коржей:
- Сначала взбиваются сливки, затем добавляется творожный сыр.
- И крем чиз готов.
Этап 8: Украшаем торт кремом из сливок и творожного сыра
Осталось совсем чуть-чуть, и вкусный торт на праздничный стол будет готов. Давайте его сначала выровняем в меру плотным кремом, затем немного украсим. Для выполнения этой задачи я использовала следующие инструменты:
- Шпатели;
- Лопатки;
- Кондитерские мешки;
- Насадку для крема.
Процесс приготовления
- Сливочный продукт поместите в кондитерский мешок (без насадки).
- Нанесите крем на боковые стороны торта по всему периметру. Я старалась делать ровные полоски. Но так как впервые работала с подставкой-тортовницей, получилось не совсем красиво. Но это не важно.😁
- При помощи шпателя, лопатки или ножа аккуратно разравняйте крем по всему торту. Толщину чиз-слоя регулируйте самостоятельно.
- При помощи шпателя с «зубчиками» украсьте торт симпатичными полосками.
- В кондитерский мешок с насадкой (название – не знаю, прилагаю фото) поместите порцию крема.
- Украсьте основание торта сливочным обрамлением. Вы можете использовать насадки по своему вкусу.
- На данном этапе приготовления бисквитный торт с клубникой выглядит так.
Этап 9: Делаем шоколадную глазурь для торта
У меня шоколадная глазурь получилась густоватой. К тому же, я наносила ее на торт толстым слоем. Получилось симпатично, но немного грузно. Поэтому, вам я рекомендую немного увеличить количество сливок в рецепте. Буквально на 10-20 г.
Не спешите сразу менять объем продуктов. Сделайте сначала шоколадную глазурь по моим «меркам», а только потом «разбавляйте» дополнительными граммами.
Может быть, вас полностью устроит полученный результат. И не потребуется ничего добавлять.
Ингредиенты
- Темный шоколад – 80 г;
- Горький шоколад – 80 г;
- Сливки 35% — 160 г;
- Масло сливочное 82.5% — 10 г.
Процесс приготовления
- Влейте сливки в сотейник. Поставьте на средний огонь. Хорошенько нагрейте, но не кипятите.
- Добавьте сливки в тарелку с шоколадом. Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
- Добавьте сливочное масло. Снова хорошо перемешайте содержимое тарелки.
- Шоколадная глазурь готова.
Этап 10: Украшаем бисквитный торт шоколадной глазурью и ягодами
Верхушку торта я решила украсить свежими ягодами и шоколадной глазурью. В этом рецепте я использовала клубнику, голубику и малину. Рекомендую предварительно вымыть и высушить ягоды. Приступим к украшению.
Процесс приготовления
- В кондитерский мешок выложите шоколадную глазурь.
- Нанесите массу на торт. Немного «заденьте» верхушку, затем легкими неравномерными струйками позвольте шоколадной глазури скатиться вниз по стенкам десерта.
- Аккуратно выложите ягоды на торт. Делайте это быстро, пока шоколадная глазурь не схватилась.
- Сначала я думала выложить ягоды только по краям. Но потом передумала. И разместила свежие ягоды по всей «верхушке».
- Чтобы клубника, малина и голубика не потеряли привлекательный внешний вид, смажьте верхний слой торта кондитерским декор-гелем.
Этап 11: Готовый вкусный торт с кремом чиз, клубничной прослойкой и ягодами
Все. Бисквитный торт с нежным кремом и ягодами готов.
Уберите десерт в холодильник на 1 час. Затем приступайте к дегустации.
Приятного аппетита!
Сразу прошу прощения. Я совсем забыла взвесить готовый торт. Из-за этого не могу посчитать калорийность блюда. Но, думаю, по изучению состава и так ясно, что удовольствие это недиетическое.😄 Поэтому, не увлекайтесь, если хотите похудеть или сохранить фигуру.