Куриная печень – это вкусный и полезный субпродукт, который без сомнений достоин кулинарного внимания. Калий, магний, фолиевая кислота, железо – и это еще не полный список важных макро- и микроэлементов, которые содержатся в продукте.
Куриная печень надолго утоляет голод, не перегружает пищеварительную систему, содержит много белка, но мало калорий. Поэтому, она — настоящая находка для худеющих.
Пищевая ценность на 100 грамм составляет:
- Белки: 19,1 г;
- Жиры: 6,3 г;
- Углеводы: 0,6 г.
- Калорийность — 136 Ккал.
Из-за особого специфического вкуса от печенки часто отказываются. А зря. Не торопитесь вычеркивать субпродукт из меню. Правильно приготовленную куриную печень по достоинству оценят даже требовательные гурманы. В моей семье обожают нежную печеночную подливу со сметаной, морковью и луком. Да и мне нравится ее готовить. Всего 30 минут и вкусное блюдо уже на столе.
Куриная печень с луком и сметаной прекрасно сочетается:
- с картофельным пюре;
- с отварным рисом;
- с макаронами;
- с гречей;
- с пшеном.
Если хочется легкого гарнира, тушеный субпродукт можно подать с овощным салатом, заправленным лимонным соком или оливковым маслом.
Чтобы не перебивать вкус блюда, некоторые люди употребляют куриную печень в сметане с обычным хлебом, как бутерброд.
Так что, если вам лень готовить паштет, воспользуйтесь упрощенным вариантом. 😁
Как вкусно и быстро приготовить куриную печень с луком, морковью и сметаной вам подскажет пошаговый рецепт на сайте «Кулинарная сторожка». Вооружившись подробной инструкцией, вы легко справитесь с этой задачей.
Готовы? Начинаем!
Калорийность подливы из куриной печени рассчитана на 1 порцию – 100 грамм.
- Куриная печень 500 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Сметана 15% 300 г
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 3 ст. ложки
- Специи по вкусу
- Укроп по желанию
-
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления куриной печени в сметане.
-
Вымойте морковь в холодной воде. Очистите от кожуры, затем измельчите овощ на крупной терке.
-
Снимите кожуру с репчатого лука. Вымойте овощ в холодной воде, после чего нарежьте небольшими кубиками.
-
В сковородку влейте подсолнечное рафинированное масло, включите огонь и дайте посуде прогреться. Добавьте морковь и репчатый лук. Обжаривайте овощи на среднем огне до образования золотистого цвета.
-
Займитесь куриной печенью. Вымойте субпродукт в холодной воде, удалите все лишнее: прожилки, сгустки крови, желчные протоки и т.д. Нарежьте печенку на кусочки, после чего добавьте к моркови и луку. Присыпьте ингредиенты любимыми специями. Я использовала гранулированный чеснок, смесь «4 перца» и ½ чайной ложки семян льна. Солить блюдо не нужно. Это сделаете в конце приготовления. Тщательно перемешайте куриную печень с луком и морковью. Обжаривайте содержимое сковороды на протяжении 7-8 минут.
-
Когда печенка более-менее подрумянилась, добавьте сметану.
-
Все хорошо перемешайте. Доведите подливу до кипения. Сделайте огонь тише и тушите куриную печень со сметаной в течение 10-15 минут. За 3 минуты до готовности посолите блюдо.
-
Пока печенка тушится, вымойте и измельчите зелень. Готовое блюдо присыпьте укропом.
-
Все. Нежная подлива из куриной печени готова. Приступайте к дегустации.
Приятного аппетита!